Вторник, 24.04.2018, 08:02Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 176

Статистика

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2009 » Июнь » 9 » Тяга к знаниям
09:24
Тяга к знаниям

В Тверской области трудно найти информацию о работе чиновников на местах 
Как оценить эффективность работы власти? Конечно, по результатам, причем за четко определенный период. В 2008 году перечень показателей эффективности работы исполнительной власти состоял из 43 пунктов. На сегодняшний день их уже более 400 и вскоре будет еще больше. А теперь такой же перечень будет издан и для муниципалитетов.
Очевидно, что критериев оценки качества работы чиновников очень много и заострять внимание на каждом просто нереально. Мы думаем, стоит остановиться на одном из наиболее важных показателях - доступности информации о деятельности исполнительной власти на местах. Иначе как нам узнать, чем там занимаются чиновники.



По сути, именно для большей информационной открытости и прозрачности работы властей в последнее время активно внедряются интернет-технологии. Муниципальные районы, крупные города обзаводятся собственными ресурсами, на которых (по задумке) должна размещаться самая важная информация. По этой информации мы и можем составить себе впечатление о качестве работы администраций.
Что мы ожидаем увидеть в Интернете? Элементарные вещи - инвестиционные возможности территории, ее историю, текущее социально-экономическое положение, данные о деятельности органов власти (принимаемые решения, текущая работа, конкретные результаты), вопросы, ответы - обратная связь между властью и людьми.
По датам, срокам, периодичности обновления информации можно судить о качестве, интенсивности и объемах работы властей. А в кризисных условиях необходимо учитывать и то, как воплощаются на практике антикризисные меры, принимаемые на всех уровнях власти. Это будет способствовать и более успешному внедрению этих мер в жизнь. Вроде бы все верно. Но на деле, оказывается, не все так гладко и понятно. Мы пришли к такому выводу, изучив властное интернет-пространство Тверской области

Внашем регионе имеются 44 городских и районных сайта. Из 318 сельских поселений собственный сайт есть только в Эммаусе Калининского района. Сразу видно, что в создании сайтов нет «жесткой» руководящей руки и единой линии. Все они разные по структуре, содержанию, наполнению. Некоторые отличают простота и минимум информации. Но есть пульсирующие, живые, с дополнительными возможностями - таких единицы. Дополнительные возможности - в подключении к общедоступным сайтам, к местным печатным органам, их электронным версиям. Ведь это ценная, колоритная, свежая информация о малой родине.
Общий момент для всех сайтов - наличие информации об истории и перспективах на будущее (разработанных до начала кризиса). А вот о достигнутом в 2008 и 2009 годах нет практически ничего! Так кто может и должен сказать - от чего и к чему мы идем? Об антикризисных мерах можно найти отрывочные данные только на 2-3 сайтах.
Другой важный показатель - рыночная информация (конкурсы, аукционы, котировки, торги) - пока есть далеко не везде. Одни ограничиваются объявлениями о возможности передачи земли в аренду без конкретных данных об условиях и цене. Другие вообще такой информацией публично не делятся (вот вам и открытость!).

Давайте перейдем от общих оценок к конкретике. Начнем по алфавиту.
Андреапольский район. Один из самых отдаленных районов Тверской области. 320 км добираться от Твери. Сайт районной администрации не содержит данных об инвестиционных возможностях. В рыночной информации только неотложные нужды самой администрации. Большинство разделов сайта - в разработке. Сделать вывод о работе администрации невозможно. Однако вернуться к этому вопросу надо обязательно.
Бельский район. Граничит со Смоленской областью. Поселок Белый в 300 км от Твери. Сайт не намного информативней Адреапольского. Есть данные о состоянии предпринимательства в районе на начало 2009 года. Доклад о состоянии и результатах деятельности системы образования Бельского района. Наверное, его и следует воспринимать как отчет работы администрации по всем направлениям деятельности?
Город Бежецк - негласная столица северо-восточной части Тверской области. Ни для кого, кто побывал в соседних и в других районах области, не секрет, что бежецкие предприниматели успешно там работают. Однако об этом информации на сайте нет. В рыночной информации (о конкурсах, аукционах, котировках, торгах) трудно найти данные о предложениях и продажах, передаче в аренду муниципальной собственности кроме извещений об объектах приватизации в 2009 году. Нет информации о возможности передачи в аренду нежилых объектов, земельных участков для ИЖС - без данных о стоимости, указания других условий. Почему-то до 26 мая 2009 года такая конкретная информация отсутствовала. Надеемся, лед тронулся. Относительно социально-экономического положения района и его перспектив, борьбы с кризисом - также ждем действий.
Бологовский район. Инвестиционный паспорт сразу привлекает внимание обилием земельных участков для реализации проектов в создании новых производств, переработки продукции, в развитии туризма и освоении природных ресурсов. Однако он уже устарел из-за несоответствия стоимостей аренды и выкупа земель кадастровой стоимости, вновь определенной с 01.01.2009 года. Активно ведется работа по реализации недвижимого имущества. А вот отчетности о результатах работы, достигнутом нет. Нет информации и о сделанном в противовес кризису. 
Администрация городского поселения Бологое. Сайт содержит информацию о капитальном ремонте домов - активная работа в 2009 году. Честь и хвала администрации. Однако о других направлениях деятельности и ее результатах ничего сказать нельзя. Непременно необходимо сюда вернуться.

Даже беглого взгляда на интернет-сайты районов достаточно, чтобы заключить: связь администраций с людьми очень слаба. А это значит, что возможности Интернета используются неэффективно. Особенно это касается отдаленных районов. Казалось, им Бог дал такое благо, а они не поймут до сих пор, что это не дополнительное «мучение» для отчетности, а хороший инструмент повышения благосостояния людей, их интеллектуального уровня.
Хотелось бы получать больше информации по борьбе с кризисом: от объявления вакансий по рабочим местам до отдельных успехов по конкретным людям. Еще мы надеемся, что администраторы сайтов обеспечат взаимообогащение, чтобы сделать сайты достойным лицом каждого муниципального образования. В следующих номерах «ТГ» мы рассмотрим другие интернет-ресурсы районов Тверской области. По итогам будет составлен рейтинг информационной открытости районов. Тогда и сделаем выводы об эффективности властей на местах.

08.06.2009 - 18:05 | "Тверская газета"
 


Просмотров: 578 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz