Суббота, 17.11.2018, 17:43Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 176

Статистика

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Богачи покупают реки
15:31
Богачи покупают реки

С тех пор, как законом РФ разрешена купля-продажа земли, Весьегонский край стал одним из привлекательных для московских бизнесменов. Они активно скупают земельные паи в колхозах, расположенных по живописным берегам водоемов. Чем способствуют быстрейшему банкротству действующих хозяйств.



На их территориях возводятся комфортабельные особняки для отдыха богачей, гостиницы для состоятельных туристов, которые приезжают порыбачить и поохотиться.
Нетрудно предвидеть перспективу региона, когда производственная деятельность предприятий свернута, а земля уходит из под ног крестьян.
Коренные весьегонцы против того, чтобы районные ресурсы шли на обогащение определенной кучки людей, а не служили всему населению, и обвиняют в переделе собственности, прежде всего, местную власть, администрацию области, без согласования с которой вряд ли осуществляются такие сделки.
Вопреки настроению общественности, захватнический процесс продолжается. 12 мая федеральное агентство по рыболовству РФ и Верхневолжское территориальное управление росрыбоводства в Тверской области провело конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации спортивного и любительского рыболовства. Практически все реки Весьегонского района на всем протяжении их течения сданы в аренду. Уникальные по своей красоте реки «ушли» за бесценок.
Если в Подмосковье одна сотка земли под строительство стоит не одну тысячу долларов, то здесь 181 километр живописных берегов – всего 330 тысяч рублей. Ни районный, ни областной бюджеты при этом ничего не почувствуют.
А вот потерять население может многое. В условиях безработицы рыбалка для многих весьегонцев – единственный источник выживания. С появлением новых владельцев бесплатный доступ на берега рек будет закрыт. А что именно так и будет, люди знают из горького опыта. Часть сельских охотников лишена возможности заниматься охотой из-за дороговизны путевок.
Против передачи рек в аренду в районе собрано свыше 1200 подписей жителей. Сбор подписей продолжается. Инициативная группа уверена, что 90 процентов населения района против этого произвола. Направлено обращение в адрес президента страны Дмитрия Медведева. Весьегонцы просят его вмешаться в ситуацию, проверить законность сделки. Есть компетентное мнение, что тут не все чисто. В постановлении правительства РФ от 30.11.2008 года шла речь о передаче в аренду рыбопромысловых участков. Весьегонские реки, кроме двух, никогда не входили в состав рыбопромысловых участков. Для перевода их в эту категорию нужны научные обоснования о численности того или иного вида рыб и возможности ее промысла. Границы рыбопромысловых участков не менялись десятилетиями.
В этой конфликтной ситуации чиновники должны вспомнить (после выборов, видимо, забыли), что власть в стране народная. Народ по этому принципиально важному вопросу сказал: «Нет».

11.06.2009 - 23:37 | "Позиция"
 
Просмотров: 585 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz