Воскресенье, 20.08.2017, 22:20Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Антимонопольная служба области вступилась за колхоз имени Ленина
09:33
Антимонопольная служба области вступилась за колхоз имени Ленина

Возможно, итоги конкурса на пользование рыбопромысловыми участками на Рыбинском водохранилище, проведённые в декабре 2011 года департаментом по охране и защите животного мира Ярославской области, будут пересмотрены. По крайней мере, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС)по Ярославской области в рамках контроля за проведением торгов возбудило дело в отношении ООО «Заповедный край», которое получило по итогам конкурса уже второй рыбопромысловый участок в акватории Рыбинского моря. УФАС заподозрило общество в нарушении статьи 14 закона «О защите конкуренции».

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Антимонопольная служба заинтересовалась «заповедными краями» после обращения руководителя брейтовского СПК «Колхоз имени Ленина». У Бориса Фёдоровича Чекмарёва, скорее всего, уже не оставалось выхода.

Из-за таких результатов конкурса колхоз лишился традиционного участка лова и четырёх десятков работников! Зимой они рыбаки, а летом, по совместительству, – механизаторы. Выиграв конкурс и получив второй участок для «спортивной ловли», их чохом взял на работу ярославский бизнесмен Виктор Семенчук.

Как так случилось? Те, кто вовлечён в сферу рыболовства – промышленного или любительско-спортивного, – в курсе предыстории. Остальным нужно пояснить ситуацию. Всё началось с укрупнения рыбопромысловых участков и переориентирования рыболовства на спортивно-любительское. Цель вроде благая: и экологию соблюсти, и туризм развить на берегах, которые кому-то показались необитаемыми и нерачительно используемыми. В частности, и берега Рыбинского моря в пределах Брейтовского района.

В 2008 году рыбопромысловики, выигравшие конкурсы, заключили договоры с администрацией области на три года. В октябре 2011-го срок действия договоров подошёл к концу. А тут приказом департамента по охране и защите животного мира рыбопромысловые участки укрупнили. Составили новый перечень. И в декабре 2011 года выставили на конкурс. Конкурс имел кое для кого болезненные результаты: не все рыбопромысловики отстояли свои участки. Без участ­ка остался и колхоз имени Ленина в Брейтове. Не досталось ему ничего от акватории Рыбинского моря. Одна из причин, как нам сказали, – несоответствие требованиям к залоговой стоимости. У Виктора Семенчука нашлось три миллиона рублей, а колхоз смог внести лишь чуть больше сотни тысяч. Так ведь и прибыль у колхоза за 2011 год – всего 450 тысяч рублей.

Ещё один критерий назвали в департаменте животного мира: нет у Чекмарёва рыбопереработки. Так ведь и у Семенчука её нет...

Руководитель «ленинцев» Борис Фёдорович Чекмарёв, он же председатель районного собрания представителей, напрасно ходил и жаловался: дескать, ещё наши деды и их дети тут рыбу ловили... Обращался и в районную прокуратуру. И ему, и потом нам бывший прокурор Сергей Помещиков сказал: а чем бы он помог? Не его это епархия.

Ничего не сказал в ответ на жалобы и заместитель губернатора Михаил Боровицкий. Правда, рыбакам, которые осенью обратились с письмом к Путину, от Михаила Васильевича ответ пришёл: дескать, власти пекутся о сохранении и увеличении рыбных запасов в Рыбинском море. Ну и опять же речь идёт о развитии туризма на побережье.

Тут вспоминаются резонные замечания экс-главы Угличского района Элеоноры Шереметьевой и рыбинского мэра Юрия Ласточкина при обсуждении областной программы развития туризма в июне 2010 года – о необходимости развития дет­ского и юношеского массового туризма в области. Ну а в случаях с теми, кто выигрывает на конкурсах рыбопромысловые участки, зачастую речь идёт о туризме для богатых. Тех, которые прилетают на геликоптерах, к примеру в Брейтово, из других регионов на уик-энд. И платят за место в скромном отеле минимум по пять – семь тысяч рублей за ночь. Это ради таких у колхоза отобрали участок акватории, лишив селян денежного подспорья? В результате под угрозой оказалась практически половина брейтовского сельского хозяйства: там кроме колхоза имени Ленина осталась лишь пара СПК, не считая птицефабрики – это немного другой коленкор.

Виктор Семенчук – владелец охотничьих и рыбопромысловых угодий, лесного участка в Брейтове, а также известный бизнесмен, связанный с реализацией автотранспорта в Яро­славле, – на собрании рыбопромысловиков в январе заявил: летом он отпустит промысловиков пахать и сеять, убирать урожай, так как летнего лова не будет. И пообещал: намерен-де навести порядок – браконьерства не будет. На страже – собственная служба безопасности с аэроходом (судно на воздушной подушке), а также ярославский ОМОН и рыбинспектора.

В УФАС тем временем изучили обстоятельства и пришли к выводу: ООО «Заповедный край» завладело участком неправомерно: у общества уже есть участок – один из пяти, выставленных на конкурс, и Семенчук не должен был участ­вовать в подобном конкурсе. По закону о конкуренции рыболов может пользоваться рыбопромысловыми участками, совокупное количество которых не превышает 35 процентов всех участков. Два из пяти – это уже сорок процентов. Нам, к сожалению, не удалось узнать, нужен ли второй участок Семенчуку или нет – «хозяин», как его называют в Брейтове, не пожелал с нами общаться.

Если отвлечься от «рыбной» темы, то хотелось бы привлечь внимание УФАС и к процедуре аукциона. Она сильно напоминает лесные аукционы, когда по непонятной причине заявившиеся участники вдруг отказываются от торгов и остаётся лишь один претендент. Ему-то и достаётся лот по начальной цене. То есть для бюджета никакой выгоды не выходит.

Так получилось и с рядом лотов на конкурсе рыбопромысловых участков.

Руководитель пострадавшего сельхозпредприятия пояснил антимонопольной службе: недобросовестные действия конкурента могут привести к ликвидации предприятия в результате непоступления дополнительных денежных средств и увольнения части работников. В своём заявлении он написал: «Нарушен не только интерес конкретных физических и юридических лиц, но и государственный, и общественный интересы».

http://www.sevkray.ru/news/5/59886/

Просмотров: 308 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz