Воскресенье, 22.10.2017, 11:01Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Чистодубровская сельская библиотека отметила свое 75-летие
09:00
Чистодубровская сельская библиотека отметила свое 75-летие
В середине 30-х годов прошлого века в селе Чистая Дуброва в маленькой комнатке бывшего поповского дома открылась изба-читальня. Похвастаться большим количеством книг тогда она не могла, да и сельчане еще недоверчиво относились к библиотеке – не было привычки к чтению. А теперь жители не только Чистой Дубровы, но и всего Весьегонского района знают ее.
Главный библиотекарь Татьяна Орлова, в этом году также отметившая юбилей – 25-летие своей работы в библиотеке, по крупицам восстановила историю Чистодубровской библиотеки, может назвать каждого, кто когда-либо работал здесь: Граша Мокроусова, Нина Авакумова, Вера Танюшкина, Лидия Ивановна Парашкина, которая прививала сельчанам любовь к книгам в тяжелые послевоенные годы, когда людям было не до чтения.

– Не удалось узнать отчеств некоторых сотрудников, найти их фотографии, – с сожалением говорит Татьяна Ивановна. – Только с конца 1950-х годов мы основательно реконструировали историю библиотеки, все собранные материалы объединили в юбилейной экспозиции.

Татьяна Ивановна увлеченно рассказывает о своих предшественниках – Антонине Федоровне Безручкиной, Нине Николаевне Сергеевой, Тамаре Павловне Жиловой. По памяти называет годы, когда они работали, отмечает, что с книгами, журналами, газетами они выезжали в соседние деревни, вели большую воспитательную работу с детьми, устраивали встречи с писателями, проводили литературные и музыкальные концерты. Эти традиции вот уже 25 лет сохраняет сама Татьяна Ивановна, создавшая в библиотеке краеведческий клуб «Дубравушка», собирающий на своих заседаниях поэтов, писателей, краеведов, историков, журналистов, съезжающихся со всего района. 

Чистодубровская библиотека знаменита в Весьегонском районе прежде всего своей краеведческой работой. Здесь собран уникальный материал по истории Троице-Пятницкого женского монастыря, основанного в 1895 году в виде общины, в 1906 году обращенной в монастырь. К 1911 году здесь были возведены семиглавый каменный собор с великолепным внутренним убранством, множество деревянных и каменных построек. В начале XX века рядом с монастырем возникла деревня Камень, названная так из-за «святого» камня, находящегося рядом с монастырем. По преданию, он обладал чудодейственной силой, избавлявшей от глазных болезней. Верующие умывались водой, скопившейся в верхнем углублении валуна на горке, у самой реки Суховетки. Библиотека организует ежегодные экскурсии в эти места. Читатели и все интересующиеся историей весьегонского края посещают «святой» камень, с которого начинался разрушенный Троице-Пятницкий монастырь.
Сейчас в библиотеке 230 читателей, ее услугами пользуются жители 12 населенных пунктов. 

– Здесь всегда очень уютно, – делится с нами директор ЦРБ Светлана Демидова.
– Деревянное здание ухожено, зимой всегда тепло не только потому, что натоплены печи, тепло создает хозяйка этого центра сельского чтения Татьяна Ивановна Орлова. Библиотека помимо своего почтенного возраста может гордиться очень многим. В какой еще сельской библиотеке можно познакомиться, например, с выставкой японской живописи?
Посмотреть замечательную фотовыставку с видами Лазурного берега Франции? В Чистой Дуброве помимо этого можно принять участие в мастер-классе по золотному шитью, побывать на вечере, проходящем под патефонную музыку.

Надо сказать, что и место, где находится библиотека, уникально – рядом колокольня, оставшаяся от пятиглавого храма Покрова Богородицы, и такая достопримечательность весьегонского края, как часовня-копилка.

Здесь всегда радушно встречают гостей – в этом мы убедились сами! Библиотека тесно сотрудничает с сельским Домом культуры, они и располагаются в одном здании: Дом культуры – на первом этаже, а библиотека – на втором.

– В будущем году мы планируем организовать встречу с членами литературного клуба «Рифма» из Весьегонска, – делится своими задумками Татьяна Орлова. – Ну и другие планы, конечно, есть, и мы их обязательно воплотим в жизнь.

Просмотров: 308 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz