Вторник, 22.08.2017, 14:06Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Даша вернулась домой
23:36
Даша вернулась домой

В «Российской газете» вышла серия публикаций, посвященных истории Даши Шитьковой, 7-летней девочки с весьегонской станции Овинище–1. Данная история получила большой общественный резонанс. К большому сожалению, многие факты, изложенные журналистом Ириной Краснопольской в своих публикациях, не соответствуют действительности. 

Мы обратились за комментариями к Лидии Самошкиной, заведующей отделом организации медицинской помощи детям и матерям департамента здравоохранения Тверской области. Лидия Константиновна работает в своей отрасли более 20 лет, на ее счету, наверное, уже тысячи спасенных пациентов, но для нее это каждодневный труд, и характеристику человека «с каменным сердцем», данную ей в публикации «РГ», она получила впервые. С большим удивлением Лидия Константиновна прочитала приписываемые ей слова, которых она не произносила. Сама же она утверждает, что даже в самой сложной ситуации важно рассматривать проблемы, встав на место больного ребенка и его родителей. 

История Даши началась задолго до того, как федеральная пресса заинтересовалась ее судьбой. 
– О заболевании Даши Шитьковой нам было извест-но давно, – отмечает Лидия Самошкина. – Диагноз врожденный порок сердца ей по-ставили еще в роддоме, а четыре года назад девочка еще раз была обследована в Тверском областном кардиологическом диспансере. Тогда ее маме предлагалось отвезти дочку на операцию, но та отказалась. И вот летом этого года специалистам Бакулевского центра, проводившим минувшим летом прием в Весьегонске на теплоходе в рамках Всероссийской акции милосердия «Волна здоровья», удалось убедить родителей девочки, что операция их ребенку все-таки необходима.

На данный момент дети с заболеваниями сердца из нашей области могут рассчитывать на быструю и эффективную помощь. Регион несколько лет успешно сотрудничает с медицинским центром имени Бакулева. Ежегодно в столичной клинике проводятся операции порядка 70 – 80 маленьким пациентам, и это только в рамках системы квотирования. (В 2010 году – 88 детей, в 2011-м – 78). Особо острые случаи, требующие срочного медицинского вмешательства, известная клиника берется лечить по листу ожидания. Таким образом, в регионе существенно снизилось количество больных с пороком сердца, поскольку на лечение этого заболевания тверские медики направляют детей в раннем возрасте. Ежегодно число выявленных больных подросткового возраста существенно сокращается, сегодня это единицы, как правило, из неблагополучных семей. 

Маленьких пациентов в Москву отвозит и забирает оттуда специальный медицинский транспорт, выделяемый по линии областного министерства здравоохранения. Лечение в центре для детей из Тверской области, как и пребывание с ними родителей, абсолютно бесплатное, оно финансируется из областного и федерального бюджетов. Одна такая операция стоит около 200 тысяч рублей. 
По такому же сценарию развивалась ситуация и с маленькой Дашей, которую вместе с отцом привезли в детскую областную больницу Твери на машине Весьегонской районной ЦРБ. Здесь пациентке провели полное обследование, поскольку одним из требований медицинского центра имени Бакулева является наличие необходимых медицинских документов, затем отправили в Москву, где девочке была успешно проведена операция. 

Раньше маленьким пациентам, по словам Лидии Константиновны, не предлагали проходить курсы реабилитации, возможно, в этот раз сыграло роль то, что семья ребенка живет в отдаленном населенном пункте и ведет асоциальный образ жизни. 

– К сожалению, мы не знали о том, что Даше было рекомендовано провести после операции неделю в детском реабилитационном центре, – рассказывает Лидия Самошкина. – Поэтому вовремя не выделили на это деньги, хотя речь шла о совсем небольшой сумме – 14 000 рублей. Дело в том, что ни одному маленькому пациенту из нашего региона раньше такого не предлагали. Чтобы полностью провести платеж, требуется месяц, но мы могли бы найти такую сумму быстрее, обратившись в благотворительные фонды, которые нам в таких случаях, как правило, помогают. Однако, повторюсь, мы не знали о реабилитации, и, как выяснилось позже, за Дашу заплатили другие люди. Если бы нас проинформировали вовремя, такого бы не случилось. 

Узнав о том, что отцу Даши нужны деньги, органы соцзащиты Весьегонска выделили 8500 рублей, которые отвезли Александру Сергеевичу на машине. Отец находился вместе с дочерью, ухаживал за ней. При необходимости областной департамент здравоохранения был готов направить в больницу медсестру для ухода за Дашей. 

Мы хотим надеяться, что история, которую сделали скандальной, – простое недоразумение. Главное, что тверская девочка Даша вернулась домой здоровой. 

На днях Дашу с отцом на машине, предоставленной областным минздравом, привезли в Весьегонск. 


http://www.tverlife.ru/news/49980.html

Просмотров: 438 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz