Воскресенье, 18.11.2018, 16:55Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 176

Статистика

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Дела пошли дальше разговоров
11:23
Дела пошли дальше разговоров

Торфяное место рождения


В Тверской области разработан уникальный проект по использованию местных видов топлива. Его вполне можно назвать мини-революцией, которая изменит правила игры на российском энергетическом рынке, а также избавит многие районы от трудностей, вызванных постоянным ростом цен на мазут и каменный уголь 


Наша область намерена более эффективно использовать собственные биоресурсы и, в частности, богатые запасы торфа, которыми она располагает. Это означает не просто переход на более рациональную модель потребления энергетических ресурсов, но и повышение уровня региональной энергетической безопасности, а также обеспечение устойчивого развития промышленных, сельскохозяйственных и природоохранных отраслей.

Этой теме был посвящен практический семинар с участием заместителя губернатора Тверской области Анатолия Боченкова, на тему «Малая энергетика муниципальных образований на местных видах топлива», прошедший 3-4 декабря в Твери на базе Тверского государственного технического университета.

Тема, в принципе, не новая — о преимуществах использования новых видов топлива на основе торфа говорилось и писалось не раз, в том числе и в нашем еженедельнике. Однако в большинстве регионов дело дальше разговоров не пошло, тогда как Тверская область стала в этом плане приятным исключением. Ученые ТГТУ разработали проект, в основу которого заложена новая уникальная технология по глубокой переработке торфа. Фактически они создали новый вид топлива — кусковой торф, который способен полностью заместить каменный уголь. Но при этом кусковой торф дешевле каменного угля примерно в 2,5-3 раза. Это топливо способно совершить настоящую революцию в районах, имеющих угольные и мазутные котельные. По предварительным подсчетам, только в одном Весьегонском районе, экономия на новом топливе может составить порядка 6 миллионов рублей в год. Понятно, что эти огромные средства можно будет перенаправить на социальную поддержку, развитие образования и здравоохранения.

На сегодняшний день специалистами Тверского государственного технического университета проведены все необходимые исследования, разработана технология, утверждены геологические запасы торфа в Весьегонском районе: при добыче десяти  тысяч тонн торфа в год этих запасов должно хватить на 20-25 лет. Кроме того, в Весьегонске были выкуплены заброшенные производственные помещения, пригодные для размещения производства нового вида топлива. Сама технология максимально проста и не зависит от сезона или погодных условий. Расчетная мощность производственного комплекса составляет примерно 10 тысяч тонн кускового торфа в год, однако ее вполне реально увеличить до 20 тысяч тонн, и таким образом обеспечить экономичным топливом все соседние районы — Сандовский, Максатихинский, Краснохолмский. Ориентировочный срок окупаемости данного проекта составляет 3-4 года.

Еще один подобный проект опробован на территории Лихославльского района. Там уже установлено все необходимое оборудование и проведены пробные запуски.

Однако для того чтобы продолжить работы по реализации данных проектов, необходимы серьезные стартовые инвестиции. Администрация Тверской области вплотную занимается данным вопросом. В ноябре текущего года прошло заседание инициативной группы представителей промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, предпринимателей и торфопроизводителей на тему развития торфяной промышленности региона. Итогом заседания стало создание рабочей группы по разработке и обоснованию областной целевой программы «Торф» на 2010-2012 годы, а также на период до 2020 года. Кроме того, администрация Весьегонского района, которая очень заинтересована в успешном запуске торфоперерабатывающего комплекса на своей территории проекте, ведет активную работу по привлечению частных инвестиций.

Нина Серикова


http://www.afanasy.biz/articles/detail.php?ELEMENT_ID=15759

Просмотров: 526 | Добавил: saygon3 | Теги: отопление, торф | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz