Воскресенье, 20.08.2017, 22:20Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Ночные снайперы
16:46
Ночные снайперы
С наступлением темноты жители Тверской области теряют бдительность, а в три часа ночи из них можно смело вить веревки. И тогда раздается телефонный звонок 
Звонок на домашний телефон семьи Зайцевых, которая проживает в Весьегонском районе, раздался поздно вечером. Мужской голос сообщил: «Ваш сын сбил человека. Но мы можем уладить это дело без милиции. Заплатите деньги». Сначала мошенники потребовали 80 тыс. рублей, но когда поняли, что с пенсионеров нечего взять, решили ограничиться 50 тыс. рублей. 
— Мой муж Володя собрал все имеющиеся в доме средства и побежал к ближайшему терминалу, чтобы перевести деньги на указанный счет. А я, заподозрив неладное, решила перезвонить сыну, — рассказала журналисту нашего еженедельника Светлана Николаевна. 

И, как оказалось, не зря. Алексей, сын Зайцевых, был дома и ни в какую аварию не попадал. Накинув пальто, женщина побежала в отделение милиции. К тому времени, когда оперативники нашли Владимира в одном из круглосуточных магазинов, где имеются терминалы для оплаты услуг и перевода денег, он уже «подарил» мошенникам 32 тыс. рублей. Звонивший не найден. 

Уж сколько раз твердили миру, а простофили все же есть… Кроме как этим перифразом и не объяснить тот факт, что телефонные мошенники до сих пор с успехом используют старые, но немного подретушированные приемы изъятия денег у населения. Телефонное мошенничество стремительно набирает силу и превращается в нашей стране в настоящую эпидемию. Только в Тверской области в январе деньги в трубу так же, как и Зайцевы, выкинули 25 человек. По крайней мере, ровно столько пострадавших обратилось в правоохранительные органы. 

Правда, в отличие от прошлого года, когда у этой самой эпидемии был еще только инкубационный период, появились две новые тенденции. Во-первых, аудитория обманутых становится все моложе. Так, на днях на уловки мошенников попался 29-летний житель Московского района Твери, который перевел неизвестно кому 29 тыс. рублей для того, чтобы «получить причитающийся ему выигрыш в лотерее». Во-вторых, мошенники все чаще звонят на стационарные телефоны, чтобы лишний раз не «светить» свой номер на мобильном. 

Как правило, для «зарабатывания» денег преступники выбирают вечернее и ночное время. Если верить статистике, самым «удачным» улов оказывается в 3.30 ночи. И это не случайно, говорят эксперты, ведь в это время у людей самый крепкий сон. Тебя будят, и в полусонном состоянии ты способен поверить во что угодно, тем более когда сообщают такие новости. Первые две минуты разговора с якобы твоим другом или родственником как раз уходят на то, чтобы проснуться и более или менее начать соображать. А потом трубку берет другой человек, и ты уже не помнишь, в самом ли деле это был голос твоего друга. Мало кто начинает «прессовать» позвонивших и допытываться, как зовут этого самого друга и где он находится. «Соображалка» в стрессовой ситуации срабатывает далеко не у всех. Лишь 20% населения не бежит перечислять деньги в тот же миг. Остальные «сбитые летчики» принимают все на веру и во что бы то ни стало пытаются спасти близкого человека. 

По сообщению специалистов пресс-службы УМВД Тверской области, раскрыть такие преступления довольно сложно. Об этом говорят и цифры. Из январских мошенничеств не раскрыто пока ни одного. И не потому, что правоохранители не хотят работать, а потому что мошенники звонят не с соседней улицы и даже не из соседнего города, а из другого региона, используя порой кучу посредников и перестраховок. Причем звонят те, на кого и не подумаешь, например, заключенные колоний. Как у них получается проворачивать аферы, находясь на режимном объекте? Очень просто. Помогают все те же правоохранители — бывшие и служащие, которые, видимо, смогли обмануть полиграфы и всевозможные тестирования, когда проходили переаттестацию. «Помогают» мошенникам и знакомые, которые «передают» сим-карты и телефоны в места не столь отдаленные совершенно разными способами. Так, одному из осужденных исправительной колонии №7 в Ржеве в передаче предназначался праздничный бисквитный торт. Каково же было удивление сотрудников отдела безопасности, когда при досмотре кондитерского шедевра в нем было обнаружено сразу 8 сим-карт разных операторов сотовой связи: МТС, «Билайн», «Мегафон». Теперь в отношении лица, передававшего торт с сюрпризом, составлен протокол об административном нарушении. 

Аналитики УМВД считают, что наказание за телефонные аферы должно быть ужесточено. Это только кажется, что люди теряют копейки. На самом деле урон огромен. Да те же 25 тверских пострадавших лишились почти миллиона в общей сложности. Однако нынешняя судебная практика такова, что за все свои злодеяния телефонные мошенники могут сесть максимум на пять лет и жить припеваючи, продолжая свое доходное дело даже за решеткой. Между тем в интернет-среде уже зреет бунт недовольных и обманутых, они собираются разобраться с мошенниками самостоятельно. Некоторые уже начали: узнав номера телефонов аферистов, потерпевшие заказывают на них различные платные услуги, лишая тем самым «трубу» обманщиков «навара». 

Юлия ПАУТОВА 

Просмотров: 399 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz