Суббота, 19.08.2017, 23:36Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2013 » Август » 6 » Новые песни над северной атлантидой
11:18
Новые песни над северной атлантидой

 Эстрада, вокруг которой разворачивается праздник в честь Дня района и города, установлена в Приморском парке Весьегонска. Здесь светлая березовая роща и границы весьегонской атлантиды – ушедшего в 1939 году при строительстве ГРЭС под воду старинного села с широкими улицами, добротными купеческими каменными домами и древними храмами.  

Временами кажется, что весьегонцы, подобно «черному раку на золотом поле»  на гербе их города все время «пятятся» в свое славное историческое прошлое. Можно считать это ностальгией, но скорее всего в них активно прорастает мудрое стремление соответствовать делами своим предприимчивым и хозяйственным предкам. И это закономерно – сказываются-таки гены купцов и ремесленников, аграриев и воинов.

Там, где когда-то шумели известные на всю страну Богоявленские ярмарки, сегодняшние весьегонцы неторопливо прохаживаются меж палаток с традиционным городским набором праздничных товаров. Наибольшее оживление – у выставок-продаж сельских поселений, которые презентуют разодетые в народные костюмы хозяева. Там и поделки, и продукты со своих подворий, и дары природы. Благоухают на свежем воздухе украинский борщ и лапша, веет сладостью от меда в сотах, заманчиво поблескивают леденцовые петушки – прямо как воспоминание из детства, почти мгновенно сметаются с прилавков ранние белые грибы.

В партнерстве с инвесторами

Поздравляя земляков с 237-летием района, его глава Александр Пашуков отмечает зримые черты улучшения жизни в последнее время. Благоустроенным жильем район смог обеспечить 221 ветерана Великой Отечественной, 47 молодых семей и троих детей, оставшихся без попечения родителей. Многодетным семьям выделил под строительство 19 земельных участков. Вступление района в программу поддержки местных инициатив поспособствует установлению в городе трех детских площадок. И еще одна порадует детишек в Кесьме.

Александр Владимирович, в принципе, мог бы и не сыпать цифрами так густо – он постоянно, изо дня в день общается с жителями района в своем блоге. Отмечает радующие его факты. За полгода поженились 20 пар. Родились 33 малыша. Весьегонские кавээнщики – лучшие в области! Винзавод высадил на опытном поле 30 сортов клюквы…

Этой ягоды градообразующее предприятие Весьегонска перерабатывает сейчас в год 100 тонн. Для расширения бизнеса производителям пришлось, однако, заняться и несвойственными направлениями – сельским хозяйством с туризмом. По дальновидной подсказке районной администрации винзавод сумел договориться с московскими турфирмами о том, чтобы в город заходили круизные двухпалубные теплоходы. На пристани гостей теперь всегда встречает хлебом-солью и приглашает на экскурсии живая ростовая кукла – конечно же, взобравшийся на герб города, «где раки зимуют», раскрученный весьегонский бренд – Рак. После дегустации местных клюквенных напитков веселый праздный народ с удовольствием посещает краеведческий музей с выставкой раков, приобретает сувениры, рыбу, ягоды, грибы, угощается деликатесами с подворий местных жителей. 

Глава района видит возможности расширения этого общегородского бизнеса. К осени, говорит, закончится реконструкция причала и под трехпалубные суда. Организуются для туристов автобусные и железнодорожные маршруты. Раньше этого не делали из-за нехватки гостиничных мест, а однодневные путешествия все же утомительны. Теперь к четырем гостиницам и базам отдыха прибавился еще и красавец отель с конференц-залом и ресторанами, выросший прямо на берегу, недалеко от причала.

Собственно, вся надежда весьегонцев на частные инвестиции. Они все активнее приходят в город и меняют в нем жизнь к лучшему. «Энергоремонт» на центральной котельной перевел котел с дорогого мазута на местную дешевую щепу. «Весьегонскстрой» соорудил около 200 площадок, и в местах массового пребывания людей установил контейнеры: теперь мусор вывозится на полигон, а не сваливается в лесу или на берег речки. Северо-Восточная транспортная компания полностью обновила свой парк.

Переоснащаются предприятия лесозаготовки. На них работают уже не только лесовозы и трелевочники, но и современные лесозаготовительные комплексы. Установлен дробильный комплекс, способный обеспечивать щепой котельные Весьегонского и Молоковского районов. Возобновил выпуск продукции швейный цех. Четыре оператора обеспечивают весь район сотовой связью. Есть подвижки и на селе. В Чамерове строится животноводческий комплекс, в Иванове молокоприемный пункт начал выпуск собственной продукции, в Романовском сельском поселении готовится площадка под кролиководческое хозяйство.

Совместно с горожанами

Приветственное письмо от губернатора области, отражающее суть здешних перемен к лучшему, привез весьегонцам заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения области Николай Мирошкин. Поздравляя жителей Весьегонска с 566-й годовщиной их родного города, его глава Владимир Комаров подчеркнул, что судьбы городов складываются по-разному, но очень многое зависит не столько от исторических событий, сколько от самих горожан. Владимир Анатольевич призвал земляков любить свою малую родину, гордиться прекрасной природой и богатой историей и всемерно способствовать процветанию.

Руководители района и города вручили многим жителям района награды за самые разные достижения и успехи. Особенно запомнились мне весьегончанки Галина Соболева и Надежда Немцева, жительницы дома №91 по улице Советской, поощренные за усилия по благоустройству своей придомовой территории. Две замечательные их землячки пополнили ряды почетных граждан района. У педагога Людмилы Киршиной не было учеников, которых она не могла бы научить математике на твердую «четверку». Множество лет лечила весьегонцев, а потом и возглавляла районную больницу недавно ушедшая из жизни Надежда Смекалова – ее удостоверение почетного жителя получала дочь, доктор «маминой» больницы. 

Благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора поздравил земляков и с проходящими в стране торжествами по случаю 1025-летия Крещения Руси. В Весьегонске эта дата ознаменовалась открытием в нынешнем июне, на Троицу, восстановленного Троицкого храма постройки 1868 года – одного из двух полуразрушенных, оставшихся на берегу. На первую литургию в обновленном храме, которую провел преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, собрался едва не весь город. В состоявшемся после службы концерте на берегу моложского плеса участ-вовали многие певческие коллективы – от учеников воскресной школы до барановских бабушек. 

Когда поют даже чиновники

Барановские – они будут, пожалуй, покруче прославившихся на всю Европу бурановских. Народному хору деревни Крешнево уже 45 лет. Три десятилетия его создательница Галина Сазанова пешком ходила по деревням района, восстанавливая порой буквально по строчке, фразе весьегонские песни и обряды. В ее собрании более 200 бесценных сокровищ местного фольклора. Барановские бабушки чужого принципиально не поют. Гости из столиц, особенно преподаватели и студенты Гнесинки, записывают их тексты, изучают их манеру исполнения.

Концертную программу в праздничный день ведет многочисленная талантливая молодежь под эгидой заместителя главы района Екатерины Живописцевой. Вручив благодарственные письма-напутствия во взрослую жизнь шестерым золотым и серебряным медалистам-выпускникам и медали «Родившемуся в Тверской области» – пятерым родителям самых маленьких весьегонцев, Екатерина Анатольевна не смогла отказать землякам в их просьбе спеть. Не знаю, есть ли у нас в области еще чиновники с таким сильным и красивым певческим голосом!

Среди разнообразных концертных номеров не затерялся конкурс «Семья года». Главный приз получили многодетные Авдеевы из села Пронино. Пока на сцене в стихах рассказывала о своих увлечениях дружная семья, в которой растут четверо разновозрастных замечательных парней, я познакомилась с самой, наверное, оригинальной музыкальной семьей Охичевых – вокально-инструментальным квартетом «Реня», именованным так по названию местной речки. Как ее светлые воды, течет музыка, которую извлекают матушка Ольга и 15- и 16-летняя поповны Ксюша и Маша из контрабаса и скрипок. Глава семейства протоиерей Димитрий, настоятель Казанского храма в поселке Сандово, поет. Сегодня он под аккомпанемент своих домочадцев исполняет романс «Гори, гори, моя звезда». А вообще Охичевы поют и все вместе а капелла песни церковные, народные, классику и современность, в том числе – на английском языке.

Неожиданно среди мирно и весело гуляющих весьегонцев появляются люди в милицейской форме. Оказалось, приехавшие в город МУРовцы-кинологи тоже захотели поучаствовать в концертно-развлекательной программе. К восторгу ребятни и взрослых, они демонстрируют таланты и рабочие навыки своих отлично дрессированных собак.

Восхитило зрителей и дефиле невест – весьегонских красавиц в великолепных свадебных платьях. Свои букеты они бросают в зрительские ряды сверстницам, надеющимся в нынешнем году обрести свое семейное счастье. 

А на пляже неподалеку от гуляний развернулись спортивные состязания. У весьегонской молодежи особенно популярны пляжный волейбол, виндсерфинг и гребля на байдарках. Повезло весьегонцам в мини-футболе – они победили команду «Афанасий», а матч с соперниками из соседнего Бежецка сумели свести к ничьей.

В полночь небо над волнами водохранилища озарилось огнями традиционного красочного фейерверка. 

Просмотров: 440 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz