Вторник, 22.08.2017, 12:08Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2012 » Январь » 12 » Откуда дровишки? Из школы вестимо
15:07
Откуда дровишки? Из школы вестимо
На следующей неделе в Тверскую область придет настоящая зима — среднесуточная температура опустится до минус 20 градусов. И сколько продержится, неизвестно. Однако в Сонковском районе замерзают уже сегодня 

На этой неделе в наш еженедельник обратились жители Сонкова, для которых выражение «дрожать от холода» превратилось в хроническое состояние. «Температура в большинстве квартир нашего поселка не поднимается выше 10 градусов по Цельсию из-за дефицита дров и угля, которыми отапливаются котельные. Между тем перед началом отопительного сезона руководство муниципалитета доложило губернатору Тверской области Андрею Шевелеву о 100%-ной готовности к холодам», — жалуются они. 

— Когда региональные СМИ разместили информацию об этом отчете в интернете, жители Сонкова смеялись до коликов, — рассказал журналисту нашего еженедельника депутат Совета депутатов Сонковского района, председатель комиссии по социальным вопросам Леонид Соломко. По его словам, отопительный сезон начался в Сонкове «по-настоящему» лишь 29 ноября. А в детских садах поселка, которые должны были подключить к теплу одними из первых, он вообще не начинался до тех пор, пока родители не завалили администрацию своими жалобами. И жаловаться было на что. Контрольные замеры, сделанные в это время в детском саду №3, показывали температуру ниже нормы на 5-6 градусов по Цельсию, в МДОУ №2 — на 3-5 градусов, а в детском саду №1 — на 1-3 градуса. 

Восьмичасовой рабочий день теперь не только у сотрудников налоговой инспекции, Пенсионного фонда, БТИ, которые вынуждены вести прием граждан в верхней одежде, но и у обогревателей, отказывающихся дышать жаром из-за перегрева проводки. В сонковской музыкальной школе вообще не помнят, когда столбик термометра поднимался выше 11 градусов. В общем, жизнь в поселке замерла, а точнее, замерзла. 

Жители улицы Артамонова не только работают в шубах, шапках и варежках, но еще и спят в них. Правда, теперь замерзающих стало меньше. Большая часть из них все-таки смогла найти деньги, чтобы подключить индивидуальное отопление, потому что от холода и обморожений нужно было спасать своих несовершеннолетних детей. Дома №№11, 12, 15 и 17 и другие, что расположены на этой улице, должны были подключить к новой газовой котельной еще осенью, но обещания администрации района почему-то так и остались обещаниями. Новую не запустили, а от старой угольной — отрезали. 

Чтобы выяснить, когда в районе перестанут замерзать люди, мы связались с руководством местной администрации. Но там давать комментарии нам отказались, сославшись на то, что ответят только на письменный запрос. И мы его непременно пошлем, тем более что в результате созвонов с местными жителями выяснились и другие интересные факты. Например, для того чтобы хоть чем-то топить поселок, уголь отнимают даже у сельских школьников. Буквально два дня назад машину с углем привезли на центральную котельную, «позаимствовав» его у Краснооктябрьской средней образовательной школы, что находится в деревне Коммуна. Чем и когда будут отдавать долг школе, неясно: запаса топлива в районе попросту нет. Проблема нехватки угля существовала и в прошлом году. Тогда сонковские котельные спасали только ветхие дома, которые можно было разобрать на трухлявые бревнышки. Но от трухи, как известно, прок невелик. Не случайно к решению этой проблемы пришлось подключиться прокуратуре. И теперь, как нам сообщил начальник Сонковского отдела судебных приставов Ольга Дорохова, согласно решению Сонковского районного суда, местная администрация обязана обеспечить теплоснабжение потребителей. Власть обещает его выполнить, но… до конца отопительного сезона. И еще неизвестно, сдержит ли обещание, если до сих пор так и не смогла обеспечить район топливом. 

Между тем в целом ситуация с отоплением по области более-менее благополучная. Даже в Ржеве, который долгие годы являлся одним из проблемных муниципалитетов, в этом году все достаточно спокойно. Во всяком случае, жалоб оттуда не поступало. Правда, по словам заместителя главы администрации Ржева Александра Абраменкова, в течение новогодних праздников случались порывы теплотрассы и остановки котельных, но практически все нештатные ситуации были устранены в тот же день. 

Помимо Сонковского района проблемной точкой на карте Верхневолжья остается и Тверь. Эпопея под названием «Отопление и горячее водоснабжение» тоже тянется в областном центре еще с прошлого сезона. Изначально тверской кризис был спровоцирован завышенными тарифами на тепловую энергию, выставленными энергетиками-монополистами, однако муниципалам тогда удалось «отсрочить приговор», доплатив из бюджета недостающую разницу более чем в 100 млн рублей. Но теперь здесь другие проблемы, куда более серьезные. Причем это даже не снятые до сих пор ограничения по поставке газа на теплообъектах Твери, а почти полный износ теплосетей. На приведение их в нормативное состояние потребуется сумма, равная 9 млрд рублей, то есть четвертая часть всей доходной части бюджета Тверской области. 

Ирина Иванова 

Просмотров: 281 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz