Пятница, 15.12.2017, 07:33Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Политический фонтан
11:47
Политический фонтан

Накануне выборов в Государственную Думу Бежецкий район готов взорваться

Прежде всего в политическом смысле, поскольку демографический взрыв уже произошел. Население района за последние десять лет сократилось почти на четверть: с 47 700 человек в 1999 году до 36 000 согласно данным последней переписи. Без войн, без природных катаклизмов – просто само собой.















Тот самый фонтан в центре города Бежецка


Социальная инфраструктура также готовится к взрыву. Открытый этим летом первый в Бежецке фонтан лишь в прямом смысле слова подлил струи воды на раскаленные камни убитых дорог, полных мусора дворов и гниющую систему водопровода. Про инвестиции и прочие процессы модернизации бежечане знают только из репортажей федеральных и региональных телеканалов.

Вернемся к политике. Ее в любом районе олицетворяет местная власть.

Плохо ли жил Бежецк во времена губернатора Платова – первого всенародно избранного губернатора Тверской области! А самое главное – бежечанина. Именно тогда в кресло главы района уверенно сел 28-летний предприниматель Михаил Шибанов. В те времена Бежецк был чуть ли не главным городом губернии.
Но время шло, а Шибанов оставался. Растеряв былые связи в здании на улице Советской в Твери, глава района вступил в партию «Единая Россия» и не без ее помощи выигрывал выборы. Правда, уже не с тем сумасшедшим отрывом от конкурентов…

За – представьте себе! – тринадцать лет управления районом, безусловно, произошли и положительные изменения. Но статистику последних десяти лет не спрячешь: катастрофическая убыль населения, невероятное сокращение посевных площадей, промышленный коллапс еще недавно преуспевающего города, практически полное разрушение коммунальной инфраструктуры города. Вот это и есть политика

Выборы – это, несомненно, барометр социального настроения в обществе. Можно, конечно, шептаться в переулках, называть главу своего района нехорошими словами на кухнях, выплескивать недовольство в Интернет. Он-то все выдержит. Можно даже написать краской на шоссе «Шибанов губит район!» в надежде, что губернатор с заднего сиденья автомобиля заметит оригинальную дорожную разметку…


Надпись на Бежецком шоссе, предназначенная для губернатора


Но результаты выборов – это как минимум повод задуматься и сделать правильные выводы. Март 2011 года. Выборы депутатов в Законодательное собрание Тверской области. Голосование по Бежецку: за кандидатов от «Единой России» – 26,6 процента избирателей, за коммунистов – 44,1 процента жителей Бежецка. При этом бежецкие коммунисты выдвинули всего один лозунг, напечатанный на, мягко выражаясь, не самых дорогих листовках: «Голосуя за «ЕР» – голосуешь за Шибанова».

Цифры есть цифры, и ситуация в городе – прозрачнее некуда. При этом по партийной линии Михаилу Шибанову выговора, судя по всему, не сделали. Выводов тоже. По крайней мере до сей поры глава Бежецкого района, согласно официальному сайту регионального отделения партии власти, является членом регионального политического совета с порядковым номером 73.


Партия власти вообще и партия власти в Бежецке - это абсолютно разные вещи


Теперь информация с другого ресурса, заслуживающего абсолютного доверия. 17 октября на сайте СУ СК РФ по Тверской области появилось следующее сообщение: «Следственными органами Следственного комитета РФ по Тверской области на основании материалов, представленных УМВД РФ по Тверской области, возбуждено уголовное дело в отношении главы Бежецкого района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).
По версии следствия, в 2009–2010 гг. в бюджете Бежецкого района имелось 6 миллионов рублей, целевое расходование которых надо было направить на субсидирование субъектов малого предпринимательства в рамках районной программы по поддержке малого предпринимательства. Однако все указанные денежные средства на основании незаконных решений, принятых главой Бежецкого района, были перечислены на счет организации, выдававшей эти денежные средства предпринимателям в виде займов под проценты.
В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается».

Вместе с расследованием продолжается и трудовая деятельность в должности главы Михаила Шибанова, члена регионального политического совета партии «Единая Россия». К тому же ходят слухи, что соответствующие структуры вот-вот начнут «раскручивать» дела, связанные с махинациями с материнским капиталом, а также с выводом имущества из муниципального предприятия «Бежецкие городские тепловые сети». Думается, о том, что в этих делах будет фигурировать фамилия Шибанова, говорить не стоит. Между тем в марте 2012 года подойдет к завершению очередной срок полномочий главы Бежецкого района. Выборов благодаря принятому районному уставу больше не будет. Главой станет один из 28 депутатов районного Собрания. Любопытный факт: в Бежецком районе 13 сельских поселений и одно городское – собственно сам город Бежецк. В результате выборов получился такой состав районного Собрания депутатов: 28 человек – сельские и только двое – городские. То есть 67% населения района – жители города Бежецка – имеют представительство в Собрании депутатов Бежецкого района всего 7%. Учитывая тот факт, что бюджеты сельских поселений напрямую зависят от Михаила Шибанова, можно смело предсказать, кто будет сидеть в «главном кресле» Бежецкого района. Вновь.

И этот сценарий уже начал реализовываться. Михаил Шибанов выдвинулся в кандидаты Совета депутатов Фролевского сельского поселения Бежецкого района по Фролевскому семимандатному избирательному округу №1. О своем желании баллотироваться в депутаты сельского поселения Михаил Шибанов заявил в последний разрешенный законом день – 24 октября. В тот же день он подал документы на регистрацию. Важный момент: Шибанов пошел на выборы как самовыдвиженец. Между прочим, этот факт является грубейшим нарушением партийной дисциплины. В других регионах такой сознательный и публичный отказ от партийной принадлежности влечет за собой немедленное исключение.

Один из соперников пока еще партийного главы по этому избирательному округу уверен в том, что выдвижение Шибанова прошло с нарушением закона, то есть тайно и задним числом. Дело в том, что и сам оппонент Шибанова, и его доверенные лица 24 октября весь день провели в помещении территориальнойизбирательной комиссии, вплоть до ее закрытия. Ни самого Шибанова, ни его заявления они не видели. При этом его фамилия появилась в опубликованных списках кандидатов по этому округу. По этому факту направлено заявление в прокуратуру.



Разрушенное здание детской спортшколы находится прямо напротив нового фонтана



Итак, что мы имеем на сегодняшний момент. Туманно зарегистрированный кандидат в депутаты, в отношении которого возбуждено уголовное дело, продолжает исполнять обязанности руководителя муниципального образования и накануне важнейших выборов в Государственную думу олицетворяет в Бежецке партию власти.

Бог с ним, с новым фонтаном… Хотя и фонтан в бежецкой ситуации имеет прямое отношение к политике.


http://tver.mk.ru/article/2011/11/09/641069-politicheskiy-fontan.html









Просмотров: 535 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz