Воскресенье, 22.10.2017, 18:19Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Премьер сказал, губернатор "сделал"
14:29
Премьер сказал, губернатор "сделал"

Уважаемые участники расширенного заседания Правительства Тверской области!


В 2013 году Тверская область присоединилась в числе большинства регионов России к внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Этот документ определяет ключевые направления, работа по которым позволит увеличить приток инвестиций, сформировать эффективное взаимодействие между бизнесом и властью, повысить инвестиционную привлекательность территорий.

Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив, председателем наблюдательного совета которого является Президент России Владимир Владимирович Путин. Как неоднократно отмечал глава государства, создание благоприятного инвестиционного климата – одна из важнейших задач экономической политики. Эффективнее решать ее позволит работа в рамках единого стандарта, внедрение которого в Тверской области завершится в 2014 году.

Инвестиции – это не просто возможность для создания новых производств или модернизации существующих предприятий. Это основа для решения ключевых задач развития региона как в экономике, так и в социальной сфере. Для Правительства Тверской области инвестиционная политика была и остается в числе перво­очередных приоритетов.

2013 год дал начало новому этапу в инвестиционной деятельности. Реализуя задачи, поставленные в Посланиях губернатора Законодательному собранию Тверской области в 2012 и 2013 годах, органы исполнительной власти разработали ряд документов территориального стратегического планирования. В их числе – стратегия социально-экономического развития региона и его инвестиционная стратегия. Завершается работа над формированием стратегии региональной промышленной политики. Следующий, 2014 год станет началом полномасштабной реализации заложенных в этих документах подходов к развитию экономики. Поэтому сейчас важно понять, какие достижения и проблемы в инвестиционной политике имеются.

Экономические показатели свидетельствуют о том, что на протяжении ряда лет, с 2010 года, объем инвестиций в основной капитал в Тверской области стабилизировался и ежегодно составляет в среднем от 80 до 85 миллиардов рублей в год. То есть, несмотря на сохраняющуюся в мировой экономике рецессию, потенциал Верхневолжья остается привлекательным для российских и международных инвесторов.

В 2010 году в регионе наблюдалось резкое падение объемов иностранных инвестиций. Одной из первых задач, которую я поставил перед своей командой в 2011 году, было обеспечение ежегодного роста инвестиций со стороны зарубежных партнеров. И нам это удалось.

Инвестиционная привлекательность Тверской области определяется не только ее удачным географическим положением, развитой логистической инфраструктурой и кадровым потенциалом. Во многом стабильный приток инвестиций зависит от уровня и качества поддержки, которую конкретная территория предлагает потенциальным и действующим партнерам.

Комплексный подход

В Тверской области создана и значительно усовершенствована за последние два с половиной года система комплексной поддержки инвесторов. Она охватывает ряд направлений.

Информационное – обеспечивает предоставление всеобъемлющих сведений, необходимых для реализации проекта, начиная со стадии предварительных переговоров и заканчивая пуском предприятия.

Административное – гарантирует оперативное и продуктивное взаимодействие с федеральными органами государственной власти, ресурсоснабжающими организациями.

Инфраструктурное – помогает подключению создаваемых производств к коммунальным, инженерным, транспортным сетям, в том числе через реализацию региональных, муниципальных и ведомственных программ.

Финансовое направление обеспечивает поддержку проектов через субсидирование и софинансирование расходов. Также обеспечивается содействие инвесторам в работе с международными и федеральными финансовыми институтами: Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, Сбербанком и Внешэкономбанком.

Наконец, кадровое направление включает подготовку квалифицированных специалистов как по программам инвесторов, так и в рамках регио­нальной Программы подготовки и переподготовки кадров для предприятий региона в учреждениях профессио­нального образования.
В Тверской области создано и развивается региональное инвестиционное законодательство, которое включает в себя ряд областных законов и нормативно-правовых актов органов исполнительной власти.

Нововведением двух последних лет стало проведение международных инвестиционных форумов в Тверской области, на которых было заключено 10 крупных соглашений.

Комплексная работа с инвесторами позволила нам достичь результатов, которые подтверждают: инвестиционный потенциал территории реализуется в конкретных проектах. За период с 2006 по 2012 годы в Тверской области реализовано более 60 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 46 миллиардов 700 миллионов рублей. Для наших земляков создано около 9000 новых современных рабочих мест. Причем в 2011 – 2012 годах реализовано более 43% этих проектов, привлечено 58% от указанных средств. Таким образом, в Тверской области наблюдается положительная динамика в осуществлении инвестиционных проектов.

В 2012 году реализовано 12 крупных проектов с объемом инвестиций 14 миллиардов 600 миллионов рублей, создано около 1000 рабочих мест. Наиболее значимые из них: комплекс по производству смазочных материалов концерна Shell; новая производственная линия на «Тверском экскаваторе»; общероссийский операционный центр Банка «УРАЛСИБ»; возрожденный Тверской домостроительный комбинат; животноводческие комплексы компаний «Дмитрова Гора» и «Ржевский бекон».

В текущем году реализованы и планируются к завершению 13 не менее значимых проектов с объемом инвестиций 13 миллиардов рублей и созданием более 1780 рабочих мест. Это первая очередь завода «Парок» в Конаковском районе; вторая очередь промышленно-логистического комплекса OZON; реконструкция и расширение стекольного производства в Спирове и другие.

Хотелось бы отметить еще ряд крупных проектов. Это строительство первого в России завода мирового лидера машиностроения – компании «Хитачи». Первый экскаватор будет собран уже в январе, в июне следующего года стартует промышленное производство. В перспективе вокруг завода будет создан кластер, включающий дочерние предприятия и компании. Первые шаги на этом пути уже сделаны.

Важным потенциальным партнером Тверской области в железнодорожном машиностроении является немецкая компания «Кнорр-Бремзе». Создано совместное предприятие для реализации проекта по строительству на территории региона завода по производству тормозного оборудования.

Проект предусматривает создание 430 рабочих мест. Часть производства уже размещена в Калининском районе.

Компания «Бизнес сервис», входящая в группу компаний «Otto-group», продолжает реализовывать свои инвестиционные планы на территории тверского региона. В 2013 году началось строительство в Твери 2-й очереди логистического комплекса.

Также могу назвать такие проекты, реализация которых намечена на 2014 год, как крупнейший в регионе ритейл-парк на Октябрьском проспекте в Твери; областной логистический комплекс компании «ТАНДЕМ»; многопрофильный агрохолдинг компании «ЭкоРос» в Удомельском районе; ввод в эксплуатацию первой очереди животноводческого комплекса в Бежецком районе; открытие современного гостиничного комплекса «Рэдиссон Завидово» в Конаковском районе.

Хочу отметить важную особенность инвестиционного процесса в Тверской области. Мы активно предлагаем нашим партнерам вкладывать средства в возрождение и модернизацию предприятий, которые работали в регионе в советские времена, но в эпоху перехода к рыночным отношениям оказались заморожены. Это выгодно всем. Для инвестора это готовая инженерная инфраструктура, включая дороги, энергетику и коммунальные сети, а также сохраненные топливные лимиты ресурсоснабжающих организаций. Для региона – возрождение традиционных производств, сохранение кадрового потенциала и развитие территорий.

Самый яркий пример такой работы – открытие на днях производства финской компании «Парок» в Конаковском районе, на котором присутствовал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. По сути, поселок Изоплит сегодня переживает второе рождение – это касается не только предприятия, но и социальной сферы. Огромное значение не только для Твери, но и всего региона имеет возрождение Тверского домостроительного комбината.
Новая производственная линия на Тверском экскаваторном заводе помогла предприятию выйти из кризиса и открыть новую страницу своей истории.

Примеры можно продолжать – в регионе сегодня реализуется 8 проектов, предусматривающих восстановление ранее функционировавших производственных мощностей или проведение глубокой модернизации предприятий. Таким образом, мы успешно сочетаем развитие традиционных для региона отраслей экономики и создание инновационных производств.

В целом к реализации в Тверской области заявлено порядка 100 проектов с общим объемом инвестиций около 210 миллиардов рублей. Их осуществление позволит создать 31 тысячу рабочих мест (ориентировочно 2022-25 гг.).

Список проектов – открытый

Привлечение инвестиций – это непрекращающийся процесс. Поддержка существующих проектов и поиск новых партнеров идут рука об руку. Так, в 2012 году было заключено 21 соглашение о реализации инвестиционных проектов на 33 миллиарда 800 миллионов рублей. Кроме уже названных хочу отметить строительство комплекса по изготовлению сырья для производства биотоплива в Ржевском районе; создание центра обработки данных с использованием самых передовых технологических и бизнес-моделей; организацию предприятия по производству стеклопластиковой продукции и другие.

В 2013 году заключено 16 соглашений о сотрудничестве с общим объемом инвестиций 38 миллиардов 438 миллионов рублей. Это проекты по строительству современных центров торговли и досуга, созданию сельскохозяйственного кластера в Калининском районе, модернизации производства на промышленных предприятиях, созданию объектов энергетики и ряд других.

В среднесрочной перспективе мы планируем сохранить имеющиеся количественные и качественные показатели реализации инвестиционной политики: это 8–12 крупных и значимых инвестиционных проектов с созданием не менее 2000 рабочих мест в год.

Многолетняя работа по привлечению инвестиций в Тверскую область свидетельствует о том, что наиболее привлекательными для инвесторов являются такие отрасли экономики, как агропромышленный сектор, деревообработка, туризм, производство машин и оборудования, торговля и сфера услуг, логистика. Рассматривая эти отрасли как основу развития региональной экономики, Правительство Тверской области стремится к локализации вновь создаваемых производств, повышению внутрирегиональной кооперации. Новый этап развития экономики и инвестиционной политики региона должен быть ориентирован на создание производственных кластеров. Инвестиционная стратегия региона предусматривает их формирование по нескольким направлениям.

Это железнодорожный, транспорт­но-логистический, биоэнергетический, фармацевтический, агропромышленный кластеры и кластер водного туризма. Сохраняя и развивая традиционные для региона отрасли экономики, мы формируем и новые направления, отвечая на вызовы глобализации.

Комплексное развитие территориальных производственных объединений будет реализовываться через индустриальные парки и промышленные площадки. Их деятельность позволит решить существующую сегодня проблему обеспечения инвестиционных проектов современной инженерной и коммунальной инфраструктурой.

В настоящее время пяти инвестиционным площадкам в Твери, Калининском и Удомельском районах присвоен статус «индустриальный парк»: «Две башни», «Композит-Сити», «Раслово», «Боровлево», «MSB-Удомля».

Свободные и готовые к продаже земельные участки на территории индустриальных парков сформированы как инвестиционные предложения, и в настоящее время ряд из них находится на рассмотрении инвесторов.

Для успешной реализации проектов формирования индустриальных парков создан гарантированный оператор «Инженерно-инвестиционная компания», 100% акций которой принадлежат Правительству Тверской области.

В настоящее время оператор развивает индустриальный парк «Раслово», а также инвестиционную площадку «Есинка» в Ржевском районе, которые являются наиболее привлекательными для инвесторов.

Для активизации инновационной деятельности в регионе разрабатываются проекты создания ряда технопарков. Это Центр новых авторских технологий в Кимрах, агротехнопарковый комплекс «Сахарово», научно-технологический парк «Соминка», научно-промышленный парк в Ржеве.

Барьеры преодолимы

В 2014 году необходимо решить ряд взаимосвязанных задач, направленных на совершенствование системы поддержки инвесторов.

В области информационной работы требуется существенно увеличить информативность инвестиционного портала Тверской области, особенно в части размещения сведений об инвестиционных площадках, инвестиционной карты региона, планов создания объектов инфраструктуры.

Необходимо обеспечить регламентацию и жесткий контроль предоставления государственных и муниципальных услуг инвесторам. В регионах России, которые начали внедрение инвестиционного стандарта, эта работа позволила сократить сроки предоставления земельных участков, разрешений на строительство, подключения инвесторов к необходимой инфраструктуре и ввода объектов в эксплуатацию в 2–3 раза!

Сегодня главным препятствием для существенного увеличения притока инвестиций в Тверскую область являются, как уже было отмечено, инфраструктурные проблемы. Для их преодоления необходимо решить две задачи.

Первая – формирование и реализация Правительством Тверской области, муниципальными образованиями и ресурсоснабжающими организациями сводного плана создания и развития необходимых для инвесторов объектов инфраструктуры.

Вторая – создание новых инвестиционных площадок с подготовленной инфраструктурой. В том числе в отдаленных от федеральных транспортных потоков муниципалитетах и монопоселениях.

А также завершение формирования действующих индустриальных парков и привлечение в них «якорных» инвесторов.

Это непростые задачи, для их решения потребуется несколько лет, но начало их практической реализации должно быть положено в 2014 году.

Ключевая задача 2014 года – развитие государственно-частного парт­нерства. В 2012 году Законодательным собранием Тверской области был принят областной закон, который 
внедрил правовые основы для государственно-частного партнерства в регионе. Его развитие позволит нам активно включать в инвестиционный процесс проекты в жилищно-коммунальном хозяйстве, жилищном строительстве, социальной сфере. Сейчас идет активная подготовка проектов по целому ряду направлений.

На местном уровне

Актуальной задачей инвестиционной деятельности является повышение социально-экономического эффекта проектов, особенно в плане увеличения налоговых платежей, а также повышение социальной ответственности инвесторов – через участие в программах развития территорий, установление социальных обременений в случае значительного влияния проекта на социальную и экономическую сферу.

И здесь мы выходим на еще одну значимую проблему – это недостаточное, а если называть вещи своими именами, слабое участие большинства муниципалитетов в реализации регио­нальной инвестиционной политики.

Поэтому важной задачей 2014 года должна стать активизация работы органов местного самоуправления по привлечению инвестиций. Еще в прошлом году было инициировано закрепление ответственного за эту работу сотрудника во всех городах и районах. До сих пор это сделано не везде. Но даже при наличии такого человека в администрациях его работа нередко носит формальный характер. Между тем показатель ее эффективности очень прост: количество привлеченных проектов и средств.

Инвестиционные паспорта муниципалитетов должны стать рабочим инструментом, с которого начинается знакомство потенциального инвестора с территорией.

Постоянно должна вестись и обновляться база свободных земельных участков и производственных площадок, пригодных для реализации инвестиционных проектов. Речь идет не только о муниципальных участках, но и о тех, что находятся в частной собственности.

Не менее важно не только искать инвесторов с готовыми проектами, но и предлагать им проекты муниципалитетов, требующие финансирования. Разумеется, качество подготовки всех перечисленных документов должно быть на самом высоком уровне.

Администрациям муниципальных образований нужно провести анализ эффективности работы предприятий, в том числе МУПов, для определения возможности и необходимости привлечения частных партнеров для их развития.

Со своей стороны региональная власть будет обеспечивать всю необходимую поддержку, в том числе и финансовую, для муниципалитетов, ведущих активную инвестиционную политику. Уже сегодня размер субсидий областного бюджета муниципальным образованиям зависит от эффективности развития их экономики. Эта практика будет продолжена.

В настоящее время лидерами в инвестиционной работе являются преимущественно муниципальные образования, примыкающие к федеральным трассам и железным дорогам, а также к московскому региону. Это Тверь, Ржев, Торжок, Калининский, Конаковский и Ржевский районы.

Тем не менее географические и логистические факторы не всегда являются определяющими в работе с инвесторами. Ряд территорий, обладающих указанными преимуществами, не пользуются ими в полной мере. В то же время, как показывает опыт не имеющих таких преференций Бежецкого, Кашинского, Кувшиновского, Спировского, Удомельского, Западнодвинского районов, даже один крупный инвестиционный проект может стать локомотивом развития территории.

Еще одним препятствием для привлечения инвесторов в муниципалитеты, расположенные на северо-востоке и западе области, является отсутствие газа. Тем не менее в Весьегонском районе реализуется крупный инвестиционный проект.

Ряд муниципалитетов успешно перешел на использование биотоплива для отопления жилого сектора и социальной сферы. Очевидно, что этот вид топлива приемлем и для реализации проектов создания производств, не требующих высоких энергозатрат. Все зависит прежде всего от активности администраций районов. Нужно вести поиск инвесторов, развивать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Под лежачий камень вода не потечет.

Уважаемые коллеги! Те стратегические подходы к реализации инвестиционной политики, которые были заложены в текущем году, должны стать основой для формирования инвестиционного климата региона в 2014 году.

Новый этап в этой деятельности должен означать и новый уровень работы с инвесторами. Каждый рубль инвестиций, привлеченных в Тверскую область, – это вклад в благополучное будущее региона, в повышение качества и уровня жизни наших земляков, в формирование современной социально-экономической инфраструктуры территории. Уверен, что мы сможем превратить инвестиционный потенциал Верхневолжья в надежный фундамент его развития.


http://www.tverlife.ru/news/73072.html
Просмотров: 378 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz