Воскресенье, 17.12.2017, 07:08Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 26 » Сандовские рассветы
08:02
Сандовские рассветы

Глава района Марина Тихомирова о том, как удалось сплотить земляков на общие дела

История этого края начинается с села Сандово (ныне – Старое Сандово), которое впервые упоминается в переписных книгах в 1500 году. Площадь района в его современных границах составляет 1608 квадратных километров. Район небольшой, но уютный. Наш корреспондент беседует с главой муниципального образования «Сандовский район» Мариной Тихомировой.

– Марина Михайловна, у каждого города или поселка есть своя, скажем так, изюминка. В чем заключается особенность Сандова?

– Прежде всего – в нынешней активной жизненной позиции сандовчан. Когда 13 лет назад меня впервые избрали на должность главы района, часто приходилось выступать в качестве посредника и все вопросы с руководителями предприятий, представителями общественности решать в этом кабинете, за этим столом. Все были разъединены, не хватало общности интересов. И наступил момент, когда мы решили: жить скучно и разобщенно – это не про нас. Лучше всего сплачивает людей общее дело, так появилась идея проведения общественно значимых массовых мероприятий, ставших сегодня добрыми традициями района. Это и День труда, и Зимняя пчелиада, и Медовый Спас в русской провинции.

Но самое главное – проведение слета трудовых коллективов «Сандовские рассветы», когда на два дня работники предприятий и организаций выезжают на природу: в красивейшее место на озере Запрудье. Здесь проводится большая культурно­развлекательная программа, встречи с интересными людьми, проходят мастер­классы, спортивные игры.

В первый раз, когда мы только начинали, на слет собралось всего шесть команд, на второй год – 12, потом 18, 20 команд из представителей 62 организаций и предприятий района, городского и сельских поселений, из соседних районов. Для участия в слете выезжать в Запрудье стали уже не только трудовые коллективы крупных предприятий. Например, в нашем военкомате трудится всего шесть человек. И поэтому начали объединяться с другими организациями. А это уже сплочение.

– Кроме сплочения, какую еще цель преследуют подобные действа?

– На слетах трудовых коллективов у нас рождаются социальные проекты. А вот конечный результат зависит от того, как мы эти идеи реализуем. Первым проектом была организация цветочной поляны в центре Сандова. Своего рода визитная карточка предприятий, играющих значимую роль в социально­экономической жизни района. Предварительно коллективы разрабатывали и показывали нам свои проекты: какую цветочную композицию они хотят устроить. Общество охотников и рыболовов вышло, к примеру, с предложением использовать в дизайне своего участка поляны скульптуру медведя. А работники ДРСУ украсили цветами старенький «Москвич». И каждый год желающих поучаствовать в обустройстве поляны становится все больше.

– А какие цветы сажают?

– Самые разные. Кто­то бархатцы. Работники ЦРБ, что мне особо понравилось, посадили флоксы. Причем столько кустиков, сколько есть в районе фельдшерско­акушерских пунктов. Тоже идея…

Действует в Сандове клуб деловых людей. В него входят предприниматели, руководители ведущих предприятий и компаний района. Они учредили два гранта: «Лучший самодеятельный артист» и, учитывая низкие зарплаты наших соцработников, «Лучший социальный работник». У клуба есть свой фонд, из которого и были выделены денежные премии.

По другой инициативе клуба вот уже третий год мы реализуем проект по благоустройству нашего поселка. Конечно, все сразу сделать невозможно, у нас 51 улица, поэтому пока администрация, совместно с советом общественности и в рамках Стратегии «Наш дом – Сандово», выделила 11 площадок, которые постепенно благоустраиваем.

Мы ежегодно проводим День молодежного самоуправления, когда молодые сандовчане пробуют себя в роли главы района, ее замов и руководителей структурных подразделений администрации, что позволяет не только показать, как строится работа органов власти, но и начать формировать необходимые управленческие навыки.

Мероприятий много, всех не перечислишь. Главное – не забывать, на какой земле мы живем, и гордиться тем, что мы – сандовчане!

Станислав ШУТОВ

http://vedtver.ru/news/17333

Просмотров: 378 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz