Среда, 21.11.2018, 12:30Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 176

Статистика

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 4 » Сильно постарела деревня
18:51
Сильно постарела деревня
Сельские поселения сегодня имеют большие территории, до 40 деревень. Во многих нет сельхозпредприятий. Как в этих условиях сельская власть решает проблемы своего населения? Об этом наша беседа с главой Ивановского сельского поселения Весьегонского района Г.А. КУЗЬМИЧЕВОЙ

- Галина Алексеевна, нынешняя зима добавила вам трудностей? Какие проблемы приходится решать сельской власти?
- Морозы, а особенно метели, приносят нам большие трудности. Нужно расчищать дороги к деревням, а их у нас 34, чтобы туда могли пройти автолавки, скорая помощь, автобусы за школьниками. При всех технических и финансовых сложностях дорожный участок района справляется со своей задачей. Кроме него, занимается расчисткой дорог от снега сельхозпредприятие «Восход». И спасибо заведующей магазином «Русич» Л.А. Поваровой, которая своей техникой пробивает дорогу к маленьким деревушкам. Благодаря общим усилиям население нашего поселения не сидело без хлеба и других продуктов питания. Другая, не менее важная наша забота – обеспечить отоплением все учреждения, действующие на территории поселения. У нас две котельные: одна – в школе, вторая – на балансе сельской администрации. Решаем вопросы по снабжению населения дровами, особенно пожилых. Имеем договор с СПК «Колос». Это хозяйство доставляет инвалидам по 15 кубометров дров на льготных условиях, т.е. 50 процентов оплачивает центр социальной защиты. Помогаем людям обеспечить себя запасами топлива уже на будущую зиму.
- На территории вашего поселения больше всего проживает участников Великой Отечественной войны. Как Вы им помогаете? И как готовитесь к юбилею Великой Победы?
- К большому сожалению, ряды фронтовиков сильно поредели. Осталось три ветерана, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. Это Александр Андреевич Грибанов, Николай Петрович Пресняков и Иван Евдокимович Медаков. Две женщины, Зоя Павловна Сидорова и Вера Ивановна Иванова, работали в годы войны в тылу на предприятии военного назначения, они приравнены к участникам Великой Отечественной войны. И есть люди, перенесшие блокаду Ленинграда.
Мы каждый год торжественно празднуем День Победы, поздравляем наших ветеранов. К юбилею готовимся особенно. Но чествование участников войны – это еще не главное. Важно решить их проблемы. Так, нуждается в улучшении жилищных условий А.А. Грибанов. На территории поселения решить эту проблему сложно, так как ничего не строится. Но надеемся, что с помощью районной администрации в юбилейном году фронтовик сможет получить жилье, которое его устроит.
- Как поддерживаете связь с населением малых деревень? Многие старики не могут самостоятельно добраться до сельской администрации.
- У нас есть свой транспорт, приобретенный на условиях софинансирования из областного бюджета. Поэтому можем добраться в любую деревню. Связь поддерживаем с первичными ветеранскими организациями. Их представители, Инна Николаевна Егорова и Нина Николаевна Никешина, очень ответственно относятся к общественной работе. Они навещают стариков, идут в сельскую администрацию, если нужно решить какой-то вопрос. Помогаем пожилым добраться в город в больницу, на рынок… Для этого договариваемся с центром соцзащиты о выделении социального автобуса.
- Кому помогают социальные работники?
- Наше богатство – в наших людях. Есть немало старожилов, кому 90 годов и более. В день юбилея администрация каждого поздравляет, вручает подарки.
Мы уделяем внимание важным событиям в жизни наших людей. Недавно справила золотую свадьбу семья Смирновых. Супруги всю жизнь проработали в колхозе «Восход», вырастили двоих сыновей, имеют четырех внуков и одного правнука.
Совместно с общественными организациями стремимся сплотить население, проводим традиционные народные праздники. В прошлом году ветеранские организации организовали клуб «Ветеран». Пожилые люди собираются вместе, чтобы провести досуг и обсудить проблемы. Включились в соревнование с такими же клубами других поселений района.
- Галина Алексеевна, а что Вас тревожит в жизни села?
- Беспокоит то, что уменьшается численность населения. В прошлом году родилось 8 детей, а умерло 36 человек. В нашем детском садике пять малышей, хотя ребят детсадовского возраста больше. Мамы не имеют работы и вынуждены сидеть дома с ребенком. На территории поселения 30 молодых семей. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше.
Стареет, уменьшается население, меньше стало и скота в личных подворьях. 5-6 лет назад каждая семья имела корову, сегодня мало кто. Всего в поселениях у населения 106 голов КРС, в том числе 53 коровы.
- Что ожидается от реформы местного самоуправления?
- В прошлом году в наш бюджет поступило от налогов 339 тысяч рублей. На собственные средства невозможно решить все вопросы жизнедеятельности поселения. Например, у нас очень больной вопрос – водоснабжение в деревнях.
Без финансовой помощи из областного бюджета эту проблему решить сложно.

Просмотров: 601 | Добавил: saygon3 | Теги: Иваново, село | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz