Четверг, 19.10.2017, 06:34Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2011 » Июнь » 30 » Смертный приговор Мологе и Рыбинскому водохранилищу уже вынесен? – 2
13:08
Смертный приговор Мологе и Рыбинскому водохранилищу уже вынесен? – 2

Смертный приговор Мологе и Рыбинскому водохранилищу уже вынесен? – 2

Газета «Наш город» продолжает изучать ситуацию вокруг Рыбинского водохранилища и Мологи. Мы задали следующий вопрос на блоге губернатора области Сергея Митина:

 

Сергей Герасимович, добрый вечер! 

Могли бы вы пояснить состояние проекта "строительство ЦБК в Пестово"? Почему жители Вологодской области, в частности деревень, находящихся в непосредственной близости от этой прекрасной реки, не были оповещены об этом серьёзном и опасном проекте, почему не были оповещены жители городов: Устюжна, Рыбинск и многих других? Почему не были проведены общественные слушания по данному проекту, на которых должны были присутствовать представители всех категорий населения, которых затрагивает данное строительство? 

С уважением, Александр Герасимов, корреспондент газеты "Наш город" (Череповец) 


На что получили следующий ответ от Ваниева А.Г.: 

Уважаемый Александр!

Информирую Вас, что реализация инвестиционного проекта по строительству целлюлозного комбината в Пестовском муниципальном районе находится в стадии намерений.

В случае начала реализации инвестиционного проекта будет обеспечена экологическая безопасность как при строительстве, так и при эксплуатации целлюлозного комбината.

Процедура принятия решения о начале проектирования целлюлозного комбината, выделении земельного участка, строительстве и др. будет проведена в точном соответствии с действующим законодательством с учетом законных интересов всех заинтересованных сторон. 

Ваниев Александр Георгиевич является председателем экономического комитета Новгородской области. По всей видимости, Александр Георгиевич – один из кураторов данного проекта. 

Отметим, что ответ был дан очень оперативно. – Это, будем объективны, - большой плюс. – Просто для сравнения: в случае если бы мы сделали «бумажный» запрос в администрацию Новгородской области, то ждать бы нам пришлось довольно долго. -  По закону чиновники должны отвечать на официальные обращения граждан в течение 30 дней. – Ответили бы, может, и раньше, но пока письмо туда придёт, пока ответ обратно дойдёт…Конечно, ответ Ваниева А.Г. является максимально «обтекаемым». Жаль только, что не верится словам про соблюдение экологических норм при проектировании и строительстве… Извините, Александр Георгиевич, но уж такая в нашем государстве ситуация: никто практически чиновному классу не верит и ведь есть почему. Впрочем, даже если бы все экологические нормы и были бы в конце концов соблюдены. – ЦБК всё равно убьёт Мологу и местность вокруг себя в большом радиусе, ну, пусть медленнее на год, на два, на три…- Мы ориентируемся на слова профессионала, председателя комитета по экологии, депутата Законодательного собрания области Николая Александровича Архипова: «…ЦБК — это смерть для Мологи — жемчужины нашего края». 

Мы решили задать ещё один вопрос Ваниеву А.Г.: 

Спасибо за ответ. Но возникает ответный вопрос: почему перед принятием такого важного решения Вы не посоветовались с жителями Пестово, Устюжны, Весьегонска, с руководством Дарвинского заповедника, лагерями; Янтарём, Лесной сказкой, Жемчужиной Мологи, Лукоморьем, рыбопромысловиками, жителями многих и многих деревень, расположенных по берегам Мологи и Рыбинского водохранилища, множеством туристических предприятий, расположенных по берегам Рыбинского и этой прекрасной реки? Почему Вы не выяснили мнение новгородцев, отдыхающих на данной реке и любящих её? Почему Вы ничего не рассказываете о производстве, почему всё делается как-то "втихую" и никак не освещается?

Разве нельзя найти в век нанотехнологий более чистого способа развития данного района, почему бы не создать туристические базы, развить рекреацию? Молога - одна из редких и чистейших рек Северо-Запада, зачем "втыкать" на ней ЦБК? 

Спасибо за диалог, С уважением, Александр 


На этот вопрос пока ответа не последовало. Здорово, если мы получим какой-нибудь ответ. Однако молчание вполне объяснимо: ответить на это просто нечего. – И больше всего местных жителей раздражает именно такое «тихушничество» власти. – Если проект такой «чистый», что Мологе будет едва ли не лучше от его реализации, а местные жители разбогатеют со скоростью света, то вынесите свои планы на всенародное обсуждение: ведь бояться нечего? 

Мы задали ещё один вопрос пресс-секретарю «Гринпис» Евгению Усову (опять же воспользовавшись ЖЖ): 

Добрый день! Извиняюсь, если не по адресу - хотел задать вопрос - как вы и Гринпис относитесь к планируемому строительству в Пестово (Новгородская область) целлюлозно-бумажного комбината? 

На что последовал ответ: 

Не могу пока ничего сказать, так как не обладаю информацией - попробуйте задать вопрос на ЖЖ Гринпис. В принципе, любой ЦБК - опасный объект. 

То есть в любом случае ЦБК – опасный объект. А это значит, что даже свои намерения администрация Новгородской области должна согласовывать с людьми. Кроме того, мы, естественно, зададим вопрос в ЖЖ Гринпис. 

Малая информированность населения по поводу строительства ЦБК – это серьёзная проблема. Приведу пример: в Починке – это  деревня, которая стоит совсем недалеко от Мологи, о проблеме ЦБК не знал никто из тех, кого я постарался проинформировать. При этом всех, узнавших о ЦБК, объединяет одно: резкое негативное отношение к такому строительству. Непонятна позиция властей Новгородчины: рано или поздно о строительстве узнают все жители близлежащих областей: Вологодской, Тверской, Ярославской (всех, на кого данное строительство повлияет). – И будет взрыв, настоящий социальный взрыв. – Ведь людей, у которых стоят дачи и дома на Мологе – огромное количество. Мало того, что у них фактически отнимут место отдыха, превратив его в экологически неблагополучный район, так ещё и стоимость их домов резко упадёт. ljvjd , так ещё и стоимость недвижимедвижимости отнимут место отдыха, превратив его в экологически неблагополучный район, так ещё и стоимость неКроме того, это значит, что потеряют работу люди, занимающиеся промыслом рыбы на реке и в Рыбинском водохранилище, а также многочисленные сотрудники туристического бизнеса, лагерей отдыха… Строительство ЦБК заденет сотни тысяч людей. – И мы не говорим пока о вреде Волге, который отразится на миллионах…

Тем, кто хочет спасти Мологу и Рыбинское водохранилище, мы можем посоветовать пока одно: распространять информацию о планируемом строительстве ЦБК среди близких, друзей, знакомых. Пока ещё есть надежда, что строительство можно остановить на этой «стадии намерений» - как сказал Ваниев А.Г. Кроме того, в нашей предыдущей статье мы говорили о том, какие инструменты можно использовать для данного спасения. Потом, когда строительство начнётся, – спасти прекрасные места будет уже чрезвычайно сложно, если не невозможно…

 Александр Герасимов

Просмотров: 1033 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz