Четверг, 23.11.2017, 23:09Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Сонково: спасите наши души!
14:50
Сонково: спасите наши души!

Район на востоке области подает сигнал SOS.

О Сонковском районе молчат тверские газеты. Новости из этого муниципального образования редко всплывают на интернет-сайтах. В социально-экономических отчетах, которые время от времени предъявляют чиновники, о Сонкове обычно стыдливо умалчивается. «Забытый край», «медвежий угол» - так называют район, из которого не доходит почти никакой информации, жители областного центра.

В этих нелестных характеристиках есть большая доля истины. Мы убедились в этом, побывав на прошлой неделе в командировке в Сонкове: из поездки мы привезли подборку мрачных фотографий - ржавая вывеска с выцветшими буквами на въезде, заросшие бурьяном поля, разбитые дороги, пустующие здания с выбитыми стеклами в самом центре поселка, горы мусора на улицах, хмурые лица прохожих.

Складывалось впечатление, что мы попали в иное измерение, перенеслись на двадцать лет назад – в нищие лихие девяностые. И как тут не вспомнить единственный эпизод из политической жизни района, прогремевший в последние годы в тверских СМИ: один из местных депутатов принес и положил на стол главы администрации дохлую собаку. Разумеется, народного избранника тут же затаскали по судам, а дело закончилось штрафом.

Но в Сонкове храброму депутату аплодировали, ведь собачий труп несколько недель лежал около местного детского сада, к ужасу детей и взрослых. Убирать падаль, несмотря на многочисленные жалобы, местные коммунальные службы не торопились. Вот и пришлось принести чиновнику под нос свидетельство его собственной лени и общего развала, царящего в районе.

Брутальная история стала грустным символом Сонковского района, на глазах умирающего и катящегося по экономической и социальной наклонной. Как же так вышло, что лесной край, славившийся некогда своими сельхозугодьями, застрял в девяностых и превратился в белое пятно на карте Тверской области? Об этом мы и хотим порассуждать вместе с нашими читателями.

Врач на троне

Как известно, у любой нищеты, у любого вымирания есть свои творцы. Это обычно бездарные, проворовавшиеся руководители, это главы районов, опустившие вверенное им муниципальное образование на самое экономическое и социальное дно. В случае с Сонковским районом имя автора разрухи может назвать любой местный житель, не исключая глубоких стариков и детей дошкольного возраста.

– Помогите избавиться от Михайлова! – просили нас люди, с которыми довелось пообщаться во время командировки.

Для тех, кто не знаком с этим «выдающимся» жителем Сонкова, поясняем: Владимир Михайлов – бывший главврач местной больницы, однажды ставший главой района и упорно не желающий покидать насиженное кресло.

Есть особый сорт людей – разрушающих все, к чему прикасаются. К этому сорту людей, по нашему глубокому убеждению, относится и Михайлов. Бывший главврач внес в свое время лепту в развал местной районной больницы: говорят, при Михайлове, не переносящем критику в свой адрес, ЦРБ начали покидать ценные специалисты. Воюя с собственными сотрудниками, он обращал куда меньше внимания на такие «мелочи», как плановый и капитальный ремонт, вследствие чего здание больницы находится сейчас в плачевном состоянии.

Неугомонный главврач не оставил в покое больницу, даже став главой Сонковского района: когда в поселок прибыл специалист-хирург, Михайлов встретил его вовсе не цветами и подарками. Врача начали откровенно прессовать. Почему? Просто чиновник, - объяснили нам в Сонкове, - на всякий случай придерживает для себя место главврача и перекрывает кислород всем потенциальным конкурентам.

История с травлей специалиста – лишь один эпизод из трудовой биографии главы Владимира Михайлова. Но эпизод показательный: главврач, дорвавшись до власти, в одночасье превратился в жестокого, деспотичного феодала, относящегося к Сонковскому району, похоже, как к личному поместью.

Здесь необходимо привести маленькую информационную справку: Сонковский район относится к числу дотационных: местный бюджет составляет 110 миллионов рублей. Как говорится, не разгуляешься. Но даже этот нищенский бюджет при главе Михайлове расходится в неизвестных направлениях: ремонты социальных и образовательных учреждений (а это основная статья бюджетных расходов) проводят аффилированные фирмы. Ходят слухи об огромных откатах за победы в муниципальных конкурсах и подписание актов выполненных работ. Стоит ли удивляться, что в местных социальных учреждениях текут крыши, а со стен летит штукатурка? Ведь там, где начинается коррупция, о качестве ремонтов можно забыть.

Газ – не для вас

Настоящей удачей для главы стала и начавшаяся газификация Сонковского района. Как водится, подвести газ к дому и здесь удовольствие не из дешевых, но почему-то стоимость подключения в Сонкове на порядок выше, чем в соседних районах и доходит до 150 тысяч рублей. В чем дело? Знающие люди объяснили следующее: в сумму заложены откаты, и в карман «хозяина» района, по слухам, капает копеечка с каждого подключения.

Говорят, местная газета, поющая бесконечную хвалу главе района Михайлову, очень любит рапортовать об очередных успехах газификации. Но чтобы понять истинную суть происходящего, достаточно заглянуть в котельную, которая отапливает в том числе и здание администрации. В XXI веке, когда человечество изобрело множество видов топлива и задумывается о применении солнечной энергии, сонковская котельная работает на дровах!

А вот еще одна история, иллюстрирующая специфику газификации при Михайлове: одна из котельных до сих пор не газифицирована, хотя по бумагам давно должна была перейти на «голубое топливо». Когда придет газ? – бомбардировало население вопросами нерадивого главу. Ответ был неожиданный: на встречу с жителями прибыл заместитель главы района:

- Бабушки, доставайте умиральные! – в таком или похожем ключе обратился он к пенсионеркам. – Будем газ проводить.

В последний раз такие просьбы, уверяли нас в Сонкове, звучали в войну, когда на страну шли орды немецко-фашистских захватчиков. Что ж, отдельным идеологам фашистской Германии, писавшим планы уничтожения коренного населения Центральной России, было бы чему поучиться у нынешней команды сонковской районной администрации во главе с Владимиром Михайловым. Ведь все, о чем мечтал тот же Геббельс, сочиняя план «Ост», сбылось на востоке Тверской области всего за пару лет при поднаторевшем в финансовых схемах и незаинтересованном в развитии территории руководстве.

Тайны сонковского ЖКХ

В плане уничтожения коренного населения России, придуманном в далекие тридцатые, говорилось следующее: жители должны превратиться в рабов, в людей второго сорта. Их нужно оторвать от корней – от земли, которую они поколениями пахали и возделывали. Их нужно поместить в холодные бараки, чтобы все силы и время тратились на борьбу за выживание.

А разве не это происходит в настоящее время в Сонковском районе? Жилищно-коммунальные сети приватизированы и переданы непонятным коммерческим структурам. Не удивимся, если выяснится, что те немаленькие суммы, которые жители Сонкова платят за жилищно-коммунальные услуги, утекают в далекие оффшоры, на заграничные счета.

В частные руки ушел водопровод. О качестве местной воды – разговор особый. Она имеет странный вкус, цвет и запах, но на жалобы и тревожные сигналы здесь не реагируют. Бывший главврач Михайлов эпидемий не боится? У него другие, более важные заботы?

Между тем причин опасаться за жизнь и здоровье жителей Сонкова предостаточно: поселок порос грязью, и на улицах здесь можно встретить не только разлагающиеся трупы собак, но и горы бытового мусора. Причина проста: у местного муниципального предприятия, занимающегося вывозом мусора, за долги отобрали всю технику. Как во времена далекого Средневековья, уборка и погрузка бытовых отходов в Сонкове ведется вручную.

В любом другом районе в такой ситуации срочно занялись бы поиском денег на покупку уборочной техники. В любом другом, но не в Сонковском: то, что для одних – горе, для других – повод что-то украсть. На бумаге, говорят, техника никуда не делась и исправно «бегает» в отчетах. А в калькуляции продолжают фигурировать такие строчки расходов, как покупка солярки, оплата труда трактористов, использование фронтального погрузчика. Оплата работы несуществующей техники включена в местные тарифы ЖКХ. Что это, если не та самая коррупция?

Так жители Сонковского района, живущие в большинстве своем на нищенские зарплаты, платят дань чиновникам. Кто греет руки на местном ЖКХ? В поселке нас уверяли, что ни одна копейка в районе не может проскочить мимо «хозяина» территории, а аппетиты этого человека безмерны и растут день ото дня.

Аборигены – в стойло?

Приехав в командировку в Сонково, мы впали в шок: люди боятся беседовать с журналистами – говорят, что за критику в адрес Михайлова могут остаться без работы, получить «волчий билет».

Страх легко объясним, ведь за годы «царствования» Михайлова в районе были уничтожены последние остатки производства, как промышленного, так и сельскохозяйственного. В районе, некогда славившемся своими колхозами и совхозами, осталось всего два островка стабильности – сельхозпредприятие «Красный Октябрь» и льнозавод. Но и им удалось сохраниться не благодаря, а вопреки действиям местной районной администрации во главе с Михайловым, ведь без откатов в чиновничьи карманы никакой бизнес в районе невозможен.

Половина Сонкова трудится, как в далекие советские годы, на железной дороге, получая зарплату из рук федерального монополиста ОАО «РЖД». Вторая половина занимается частным извозом, за что Сонково окрестили поселком таксистов.

Куда же исчезло местное сельское хозяйство, которое некогда гремело на всю область? – спросят наивные читатели. Отвечаем: большинство предприятий обанкрочены, поля заросли бурьяном, а самые лакомые земельные участки проданы аффилированным коммерческим структурам.

Когда-то, проезжая по Сонковскому району, мы встречали огромные стада коров – местное мясо поставлялось на калининские прилавки. Сейчас с легкой руки Владимира Михайлова Сонково оплели сети охотхозяйств. Вокруг арендованных площадей появились запрещающие таблички: местным жителям в родные леса хода нет. Так Сонковский район превратился в место развлечения для непонятных «друзей» районных чиновников, а население района – в обслуживающий персонал.

И вновь вернемся к знаменитому плану «Ост», изобретенному немецкими идеологами. Местных жителей, занесенных в разряд рабов, в соответствии с ним планировалось лишить социалки – достойного жилья, достойного образования, достойного медицинского обслуживания.

С жильем в Сонковском районе беда: при главе района Михайлове так и не стартовала программа переселения из ветхого и аварийного жилья, которая успешно реализована в других муниципальных образованиях области. Строительство дома по программе, начатое несколько лет назад, застопорилось на стадии закладки фундамента. О каком привлечении молодых специалистов, о какой семейной и демографической политике может идти речь в данной ситуации?

О жизни молодежи в Сонковском районе – разговор особый. Мы удивились, когда узнали, что попытки развивать спорт предпринимают отдельные энтузиасты – ни моральной, ни финансовой поддержки администрация района во главе с Владимиром Михайловым им не оказывает. Что такое досуг и отдых, жители Сонкова давно забыли – любой проект наталкивается на железный ответ чиновников: «Денег нет».

Неудивительно, что в такой обстановке пышным цветом расцветают и прогрессируют социальные болезни: взрослые с горя прикладываются к бутылке, подростков воспитывает улица. Главная мечта местной молодежи – поскорее сбежать из Сонковского района, у которого при нынешнем главе района Михайлове нет никаких перспектив, никаких шансов на будущее.

А теперь пришло время поговорить о финансовом положении дел в районе, ведь Владимир Михайлов, отвечая на неприятные вопросы, очень любит ссылаться на бюджетный дефицит. При этом незадачливый глава умалчивает об одном важном факте: район не участвует ни в каких областных программах, отказываясь от поддержки региона. Это лень? Это безграмотность, ведь заявку нужно заполнить, приложив многостраничные обоснования? Или все проще и Владимиру Михайлову просто откровенно наплевать на будущее района? У него-то, как говорится, все в шоколаде – зачем ему, человеку обеспеченному, упакованному с ног до головы, тратить силы и время на какие-то бумаги?

Район ищет руководителя

В свое время, когда Владимир Михайлов рвался во власть, он не скупился на громкие посулы, обещая возродить и развить все и вся, начиная от сельского хозяйства и заканчивая ЖКХ. Ничего из обещанного чиновник, разумеется, не выполнил – зато собственное благосостояние улучшил в десятки, если не в сотни раз. Сейчас, например, Михайлов строит новый дом, а в старом, по слухам, планирует открыть частную медицинскую клинику. В Сонкове грустно шутят: рабочий день главы начинается на стройке собственного «дворца», а заканчивается в ЦРБ, где работает немало симпатичных женщин.

В связи с этим редакция «КС» хочет обратиться к главе Сонковского района Владимиру Михайлову с открытым обращением. Г-н Михайлов, мы, журналисты «КС», бывали во многих районах и видели много проворовавшихся, ленивых чиновников. Но после нашей поездки в Сонковский район, после всего, что мы услышали и увидели, именно Вам достается первый номер в нашем «черном списке» руководителей, которым стоит немедленно уйти в отставку.

Выйдите из насиженного кабинета, проедьтесь по району, взгляните на содеянное Вами – не стыдно ли Вам смотреть в глаза людям, которые живут в нищете и бесправии?

Мы знаем: с насиженным креслом очень трудно расставаться, а любовь к деньгам невозможно победить. Но когда-то, очень давно, Вы были врачом – давали клятву Гиппократа, спасали чужие жизни и обещали «не навредить». Оставьте в покое обобранный до нитки район: после Вас здесь еще много лет не будет расти трава. Уйдите в отставку, не ждите, пока Вас вынесут из Вашего кресла доведенные до отчаяния люди. Дайте дорогу другим руководителям, у которых хватит ума и образования участвовать во всех областных программах и наполнять деньгами местный бюджет. Уступите Ваше место тем, у кого хватит совести не греть руки на бюджетном кошельке и хватит желания развивать территорию, инвестируя в нее силы и средства.

Району, загнанному на самое социально-экономическое дно, нужен не временщик, которым, по нашему глубокому убеждению, являетесь Вы, а успешный, состоявшийся человек, доказавший делами, а не пустыми словами умение работать на благо людей.

От лица редакции «КС» мы хотим обратиться и к губернатору Тверской области. Уважаемый Андрей Владимирович! Мы часто бывали на совещаниях с Вашим участием и с участием глав муниципальных образований Тверской области и знаем: главное Ваше требование к руководителям муниципалитетов – уважение и внимание к людям, работа во имя вверенной территории и тех, кто на ней живет.

Руководство Сонковского района давно не прислушивается к этим словам, забыв о людях, для которых обязано трудиться. Глава Сонковского района Владимир Михайлов откровенно саботирует Ваши указания, заботясь, похоже, исключительно о своем кошельке, кошельке своих «друзей» и счетах аффилированных фирм. Много глав, не оправдавших подобным образом доверие жителей, было отправлено Вами в отставку.

Не пришло ли время дать жесткую оценку работе еще одного главы – Владимира Михайлова, человека, забывшего о своих избирателях и дискредитировавшего власть? Поверьте: именно об этом мечтают тысячи сонковцев, верящих, что Вы сумеете разобраться в сложившейся ситуации.

Андрей ТОПОРОВ

http://ks-region69.com/statiianalitika/3530-sonkovo-spasite-nashi-dushi

Просмотров: 660 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz