Воскресенье, 18.11.2018, 16:55Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 176

Статистика

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2012 » Июнь » 24 » Уголки России: патефон вместо компьютера
11:20
Уголки России: патефон вместо компьютера
"Ну кто у нас? Аленка, Лера, Лиза, Нечаевы двое в Медведкове, да у нас пять, вот и все дети", — перечисляет всех деревенских детей в Чистой Дуброве директор местного дома культуры Любовь Павлова. Когда-то здесь, в Весьегонском районе на севере Тверской области, жило аж 120 тысяч человек. Но это было давно, еще до революции. Потом построили плотину громадного Рыбинского водохранилища, и тысячи гектаров отличной земли вместе с двумя сотнями деревень ушли под воду. Люди разъехались кто куда, но в целом жизнь била ключом. Упадок начался задолго до развала Советского Союза, еще в 70-е годы, когда разница в уровне жизни города и деревни стала бросаться в глаза.

Теперь во вполне живой, кстати, Чистой Дуброве живет 107 человек, хотя, когда-то было больше шестисот. Соседним деревням повезло меньше: в Медведково, которое находится в трех километрах от Дубровы и куда мы дошли пешком, осталось всего 15 человек. Всего в округе 230 жителей. Всю эту статистику мы узнали от директора местной библиотеки Татьяны Орловой, которая записала всех жителей 12-ти окрестных сел в свои читатели. Впрочем, она говорит правду. Как ни странно, очаги культуры живы. И здесь, в Чистой Дуброве, двухэтажный деревянный дом культуры — это и библиотека, и танцевальный клуб, и выставочный зал, и спортклуб и даже буфет, в котором можно выпить чай.

Когда вы в последний раз видели настоящий патефон? А здесь для детей периодически организовываются вечера патефонной музыки. Раритет подарила библиотеке местная старушка. За техникой тщательно следят, ведь второго такого не найти. Более того, идею оценили в райцентре, и поэтому мы не смогли послушать музыку — сейчас все пластинки отвезли в центральную районную библиотеку, где теперь тоже играет патефон.

Недавно был вечер ретротанцевальной музыки и тоже под патефон. Всем пятерым местным детям очень понравилось. А у лестницы разместилась выставка японской живописи суми-э. Рисунки созданы, похоже, теми же самыми детьми

Библиотечное дело в селе поставлено на должном уровне. Литература есть. Если чего-то нет, в районе существует обменный фонд. Необходимые книги могут найти даже студенты, которых здесь можно увидеть только летом — в гостях у бабушек.

Но с современными технологиями беда. Стоит один неработающий монитор с процессором IBM образца начала 90-х. Объясняем, что возрождать его к жизни для того, чтобы выходить в интернет, бессмысленно. Лучше купить новый. "Мы-то обычная библиотека. Вот в районе и в крупных библиотеках, компьютеры есть", — объясняет нам директор.

Библиотека занимает второй этаж Дома культуры. Спускаемся на первый — там, собственно, главный очаг местной культуры. Но здесь похоже, более популярен спорт — полкомнаты занимает стол для игры в настольный теннис. А вот и сами представители немногочисленного молодого поколения. Две девочки живут в деревне, а мальчик с ними, житель Питера, тут в гостях. Он говорит, что в деревне ему больше всего нравится воздух.

Но есть здесь место и пожилым. Старики приходят на посиделки и поют, в основном, песни из репертуара Кадышевой.

Татьяна Соколова — "провинциал". Она живет не в густонаселенной по местным меркам Чистой Дуброве, а в Медведовке, в нескольких километрах отсюда. Путь между деревнями преодолевает на стареньком велосипеде. Мы напросились с ней в ее село, а по пути она рассказала нам о местных слухах, сплетнях и новостях. Начинаем с президентских выборов. Для нее день 4 марта запомнился не только выборами, но и тем, что по дороге на избирательный участок она в очередной раз повидалась с дикой природой. "Снег был. Едем на автобусе. Вдруг смотрим, два лося перебегают дорогу. Потом один резко повернулся и побежал назад, в лес, видимо нас испугался. И смотрим, два лося бегают с одной стороны дороги, и один с другой. Видимо, семья. А в тот год, что было! Иду пешком в деревню с тачкой. Темнеет уже. Вижу, четыре точки — кабаны. Оказывается, тоже семья", — рассказывает нам Татьяна.

http://www.pravda.ru/society/rest/25-05-2012/1116199-medvedkovo-0/

Просмотров: 327 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz