Вторник, 22.08.2017, 12:10Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » В Брейтове возводят первый монументальный храм
12:41
В Брейтове возводят первый монументальный храм
Новая глава в истории села. Спустя более семидесяти лет в Брейтове возводят первый монументальный храм. Теперь каменная кладка святой обители обрела купола и крест.

Оказаться причастным к этому событию хотел, пожалуй, каждый житель Брейтово. Ведь стены храма возводили около двух лет. А до постройки долго спорили - быть ему или не быть. Тем временем верующие ждали. 

Монументального храма в селе не было с 41-ого года. Тогда святая обитель была разрушена. Вместо нее поставили деревянную церковь. Но она не раз горела. Каменная кладка новой постройки гораздо надежнее и теперь защитой для нее и местных верующих будет освященный купол и крест. 

Крест сделан московскими специалистами, а вот медный гигант - купол высотой семь, в обхвате шесть метров был сделан брейтовским кузнецом. Для Юрия Чувагина это дебют. Он рассказал, как непросто было найти самоучитель из разряда "сделай купол сам". 

"Полез в Интернет - ничего там не нашел как купола делаются, какие распорки, укосины ставить - ничего не знал. Так потихоньку отовсюду - получилось, как видите", - рассказывает кузнец при воскресной школе церкви Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" Юрий Чувганин.

Почти трехтонную главу поднимали на вершину храма около часа. Брейтовцы наблюдали за происходящим с замиранием сердца. Но особое впечатление это событие произвело на оказавшего среди селян гостя из Великобритании. Англичанин приехал в российскую глубинку снимать фильм о нашей стране. 

"Церкви дали шапку - у меня есть русская шапка, а церкви дали медную. Для людей здесь находящихся - это очень символично. Новая Россия - Россия изменяется. Это символ больших изменений", - считает гость из Великобритании Джейкоб Сацон.

Настоятель храма тоже говорит, что это только начало. Впереди еще внутренняя отделка помещения. Он надеется, что за зиму успеют сделать все необходимое - ведь в следующем году в селе будут праздновать большую дату. 

"У нас в следующем году 400 лет селу и день 7 июля всегда отмечали день села в престольный праздник храма. Мы уже согласовали, что праздник будет отмечаться в этот день и хотелось бы, чтобы храм был уже в таком виде, чтобы мог принимать людей, и мы смогли бы прийти и служить", - отметил отец Андрей, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи, с. Брейтово.

Практически каждый житель Брейтова внес свою лепту в строительство храма. К примеру, крест полностью изготовили на средства селян. И именно известит всех о том, что стены храма, наконец-то выросли. 
http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=529565535&cid=7
Просмотров: 236 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz