Воскресенье, 18.11.2018, 17:47Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 176

Статистика

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » В Устюжне произошла неординарная отставка – глава района ушел действительно по собственному желанию
15:24
В Устюжне произошла неординарная отставка – глава района ушел действительно по собственному желанию

В Вологодской области произошла неординарная отставка – глава района ушел действительно по собственному желанию


Глава Устюженского района Вологодской области Алексей Коновалов досрочно сложил с себя полномочия. И лесные пожары здесь ни при чем. Редкий для России случай – всенародно избранный мэр добровольно подает в отставку, честно мотивируя это тем, что просто «не тянет» на свою должность.

Алексей Коновалов вступил в должность главы района в октябре 2008 года. Выборы были досрочными – предшественник Коновалова сначала впал в немилость у региональных властей, потом стал фигурантом уголовного дела, а затем и вовсе был отстранен от должности по суду. На эти выборы Коновалов шел как кандидат от «партии власти» и имел административную поддержку по всем направлениям. Считалось, что именно он сможет исправить ошибки своего предшественника в социально-бытовой сфере, придав старинной Устюжне новый импульс развития. Но на деле все вышло иначе.

Ситуация в Устюжне стала только ухудшаться. Район окончательно скатился на последние места в общеобластном рейтинге по жилищному строительству, благоустройству, освоению бюджетных средств. В древнем городе, который обладает огромным туристическим потенциалом, практически ничего не делалось для привлечения гостей. Неслучайно, что интернет-отзывы путешественников, посетивших Устюженский район за последние пару лет, почти не несут в себе позитива. Наоборот, почти всюду ссылки на грязь, неприглядный внешний вид домов и административных зданий, разбитые автодороги райцентра…

При этом, по мнению самих устюжан, глава района что-то все-таки пытался делать, но у него ничего не получалось – мол, не хватало твердости характера и жесткости в общении с подчиненными.

Устюженского главу несколько раз публично и нелицеприятно критиковали на заседаниях областного правительства. Алексей Коновалов каждый раз обещал «исправиться», но ситуация не менялась.

Последней же каплей, похоже, стала история с Устюженским сыркомбинатом. Владелец предприятия, череповецкий бизнесмен Бибер, довел его до предбанкротного состояния. Работники пригрозили забастовкой и перекрытием федеральной трассы Вологда – Новая Ладога. Чтобы исправить ситуацию, областное правительство решило выкупить сыркомбинат и провести модернизацию. На выкуп акций требовалось изъять из регионального бюджета 75 миллионов рублей, и областные депутаты заартачились. Уговаривать их пришлось первому вице-губернатору. С трудом ему это удалось. Но тут владелец потребовал выкупить не только акции, но и многомиллионные долги предприятия. Приводить Бибера «в чувство» отрядили главу района. Но тот со своей задачей не справился. Сделка сорвалась, после чего представителям областной исполнительной власти пришлось пережить несколько неприятных минут в жестких объяснениях с оппозиционными депутатами.

Где-то с середины июля стали поговаривать, что отставка Алексея Коновалова неизбежна. И новость о том, что он написал заявление о сложении с себя полномочий, в принципе, не стала неожиданностью. Весьма красноречиво свидетельствуют об этом и обстоятельства юридического оформления отставки, которую принимали депутаты местного представительного органа – Земского собрания.

– Уважаемые друзья, – обратился Алексей Коновалов к депутатам. – Я решил снять с себя полномочия главы района и ухожу в отставку. Хочу, чтобы вы поняли меня правильно и проголосовали. Объяснять я ничего не буду… Кто за?

Депутаты проголосовали. Единогласно. И только после того, как отставка была принята, кто-то из них, словно бы спохватившись, поинтересовался:

– Но все-таки, почему вы уходите? Как мы объясним это людям, населению?!

– Почему я ухожу? А вы почитайте местные газеты, и все станет понятно. Коль скоро идет такая серьезная критика по всем направлениям – со стороны журналистов, общественности, областного правительства – значит, дела в районе действительно идут не так, как хотелось бы. Да, мной были допущены ошибки и упущения, я признаю это. Но вставать в позу и говорить, что я такой всенародно избранный и в отставку не пойду, – не собираюсь. Я принял решение и ухожу. Причем это решение было принято не спонтанно, не вчера. Оно внутренне зрело во мне несколько месяцев. Я советовался по этому поводу и с представителями областного правительства, и с губернатором. Они мое решение об отставке одобрили. Вместе с тем я готов и дальше трудиться на благо Устюженского района в составе администрации. В качестве кого? Пока бы мне не хотелось конкретизировать. Давайте подождем несколько недель…


http://www.nvspb.ru/stories/ya-prinyal-reshenie-i-uhoju-43158

Просмотров: 555 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz