Воскресенье, 17.12.2017, 07:19Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Главная » 2013 » Февраль » 20 » В Рыбинске решали вопрос о снижении уровня воды в водохранилище
10:52
В Рыбинске решали вопрос о снижении уровня воды в водохранилище
В Рыбинске состоялись выездные слушания Общественной палаты России. Обсуждали революционное предложение по улучшению экологии Рыбинского водохранилища: снизить его уровень и осушить мелководные участки. 

"На дне искусственного моря 663 деревни, по другим данным 800 деревень, город Молога", — сказал епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Под водой Рыбинского водохранилища 140 церквей, четыре монастыря, Югская Дорофеева Пустынь. О затопленных более 70 лет назад храмах и святынях вспомнили на выездных слушаниях Общественной палаты России. Разговор представителей власти, общественных организаций и духовенства — о возможности освобождения из-под воды части территорий занятых сегодня водохранилищем.

"Во-первых, это экспериментальная площадка. Сейчас есть технологии, позволяющие проводить осушение даже выделенных участков. Речь заходит о недалеком отсюда месте в километре отсюда — Югский Дорофеевский монастырь", — отметил эксперт Общественной палаты России, заместитель руководителя аппарата центрального совета ООО "Всероссийское общество охраны природы" Александр Казаков.

То, что осталось от монастыря находится примерно в километре от берега, между Рыбинском и тем местом, где был город Молога. Инициаторы эксперимента считают — здесь должна быть суша. "Все мологжане, даже коренные, некоторым сейчас по 92 года, однозначно сказали не надо ничего трогать, надо всё оставить как есть. Водохранилище само по себе флора и фауна его приняла, — сказал председатель правления общественной организации "Общество мологжан", член Общественной палаты Ярославской области Валентин Блатов.

Об осушении всего Рыбинского водохранилища речи не идет. Разговор только о снижении его уровня на 4 метра, но многие рыбинцы опасаются поднимать на поверхность то, что десятилетиями лежало на дне Волги. "Мы пришли к выводу, что эта идея нежизнеспособна. Четыре метра воды, которая стечет с Рыбинского водохранилища, для жизнеспособности рыбы и людей, мы получим воду мертвую. Череповец, когда спускал отходы в Рыбинское водохранилище они скопились, находятся на дне", — говорит председатель Общественной палаты Рыбинского района Вера Шарапова.

Научных исследований, которые бы оценили последствия столь радикальных для природы мер пока нет. Нет и проекта по осушению участков Рыбинского водохранилища. Сейчас Общественная палата России выясняет аргументы, как противников, так и сторонников. 

Станет Ярославская область площадкой для первого в России эксперимента в России пока сказать сложно. Обсуждение проблемы Рыбинского водохранилища ещё только началось.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1031771
Просмотров: 273 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz