Воскресенье, 17.12.2017, 07:04Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 174

Статистика

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Вопрос об осушении Рыбинского водохранилища будут решать представители Ярославской, Тверской и Вологодской областей
16:03
Вопрос об осушении Рыбинского водохранилища будут решать представители Ярославской, Тверской и Вологодской областей
Что делать с Рыбинским водохранилищем: понизить уровень, оставить все как есть или разработать проект спуска плотины? Дальнейшая судьба искусственного водоема обсуждалась на слушаниях Общественной палаты РФ 1 октября. 

Рыбинское водохранилище расположено в основном в Ярославской области, а также частично в Тверской (в Весьегонском районе) и Вологодской областях. При строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов в первой трети 20 века и заполнении водохранилища были разрушены и затоплены множество сел и деревень, в том числе три четверти территории Весьегонска, монастыри и храмы. 

«По обсуждаемому вопросу нет единого мнения, — заявил модератор слушаний, консультант-эксперт Общественной палаты РФ Александр Казаков. — У жителей Ярославской, Тверской, Вологодской области по Рыбинскому ГЭС совершенно разные точки зрения». 

Общая позиция отсутствует и у экспертов: одни считают, что водохранилище несет потенциальную угрозу, другие, что оно оказывает благотворное влияние. 

В связи с этим, по мнению эколога, ученым и экспертам необходимо провести серьезные исследования по всестороннему изучению экологического состояния водоема и прилегающих территорий, чтобы предоставить людям объективную информацию для разрешения проблемы. Координацией работ по исследованию, по словам Александра Казакова, должна заняться Межрегиональная общественная организация «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища», учредительный съезд которой состоялся после слушаний. В члены его правления вошел председатель Общественного Совета Весьегонского района Игорь Горченков. Он, а также еще один представитель совета, представитель Общественной палаты региона, представители духовенства и главный редактор газеты «Весьегонская жизнь» Александр Кондрашов, присутствовали на слушаниях. 

Казаков также отметил, что именно общественная организация сможет заказать независимую экологическую экспертизу и осуществлять постоянный контроль над ситуацией с ГЭС. 

Помимо Рыбинской ГЭС, важно поднять вопрос о гидроэлектростанциях, изживших свой век, и о том экологическом ущербе, который они могут нанести окружающей среде. Общественник уверен в том, что необходимо демонтировать полуразрушающиеся объекты и заниматься рекультивацией территории: и земли, и воды. 

«Мы должны стоять на сохранении баланса экологии и экономики. Не тормозя хозяйственного развития страны, заботиться об окружающей среде. И, конечно, если будет представлено обоснованное, аргументированное мнение о том, что то или иное решение проблемы несет угрозу, должны спасти и людей, и природу», — подчеркнул он. 

На слушаниях были высказаны предложения по осушению Рыбинского водохранилища для восстановления церквей и кладбищ, которые были затоплены в начале 20 века при строительстве ГЭС; модернизации плотин и изменения правил управления ими: проведения экспертиз работы плотины не реже 1 раза в 5 лет, а также включения ГЭС в перечень объектов государственной экологической экспертизы и создания единой системы очистки воды и стоков, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ. 
Просмотров: 364 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz