Среда, 24.04.2024, 14:03Главная

Категории раздела

Весьегонск [9]
Все о нашем крае
Автомобильная тематика [4]
Речная тема [7]
Все о реках, теплоходах, состояния дел на речном флоте, ну и конечно рыбалке.
Железнодорожная тема [0]
История края [7]
Исторические справки, очерки, статьи и т.д.

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 182

Статистика

Поиск

Весьегонск, статьи о городе и крае
Главная » Статьи » Весьегонск

Российский журнал «Глава муниципального образования» публикует материал о Весьегонском районе. Основой стали материалы Инвестиционного паспо

НА БЕРЕГАХ МОЛОЖСКОГО ПЛЕСА
В Торгово-промышленной палате РФ относительно недавно состоялась презентация паспорта инвестиционной привлекательности и инвестиционных проектов Весьегонского района. Это знаковое событие для муниципального образования.

Весьегонский район расположен на северо-востоке Тверской области и граничит на северо-западе с Вологодской областью, на востоке с Ярославской, на юге с Сандовским, Молоковским и Краснохолмским районами своего края. Промышленность связана в основном с деревообработкой и аграрным комплексом. В районе есть машиностроительный завод, льнопрядильная фабрика, рыбозавод, винодельческий завод, предприятия пищевой промышленности. В городе Весьегонске, само собой, имеются средние школы, музыкальная школа, ПТУ, дом культуры, районная больница и библиотека. К городу подведена железная дорога, на берегу Рыбинского водохранилища располагается пристань.

Территория Весьегонского района 2047 квадратных километров. Население по данным на первое января 2008 года - 14248 человек, в том числе в городских условиях проживают около 9,4 тыс. На территории муниципального образования насчитывается 267 сельских населенных пунктов. С 2006 года в состав района входят восемь поселений, из них городских – одно, сельских – семь.

От Москвы до Весьегонска 375 километров, от Твери - 253 километра и от Санкт-Петербурга - 600 километров. На первый взгляд, -  глубинка, провинция. Но у этой земли очень богатая история. И мы просто обязаны хотя бы коротко рассказать нашим читателям о ней.

Рак черный в золотом поле

На гербе Весьегонска изображен черный рак. Черный рак на золотом поле. Много водилось этой живности в местных речушках и реках. А почему раньше? Их и сейчас здесь много. И это здорово. Было и будет продолжение жизни на весьегонской земле.

Археологические исследования обнаружили свидетельства проживания древнего человека на благоприятных для жизни местах вдоль течения основных рек региона – Мологи, ее основных правых притоков в данной местности – Рени, Кесьмы, Лами и других. В I?IV веках нашей эры это были в основном поселения дьяковской культуры, позже – ананьевской. Список памятников археологии, находящихся под охраной государства на территории района включает более 30 объектов. Однако это в основном курганные группы, стоянки и селища, относящиеся не позже чем к ХII веку. Как и на большей части окружающих территорий, освоению этих мест славянскими племенами в середине первого тысячелетия нашей эры предшествовало проживание здесь угро-финского населения. В данном районе это были племена веси, от которых сохранилась топонимика большинства рек и озер.

Весь, древняя финно-угорская народность, проживала на территории от Белого озера до Верхней Волги. Занимала часть территории современной Тверской области к востоку от реки Меты и к северу от реки Медведицы. Археологические памятники веси в Тверской области найдены в бассейне Мологи, в Лесном и Бежецком районах. В Тверском регионе весь сохранялась наиболее долго по речке Егне (Егнице) – притоке Медведки, далее – Званы и, наконец, – Рени, в современном Весьегонском районе. От нее произошло название новгородской волости Егна и поселения Весь Егонская, ставшего со временем городом Весьегонском.

Район, расположенный по притокам Мологи, Кесьмы и Рени, бывший частью Бежецкого Верха, уже с 1425 года считался в совместном владении Новгорода и Москвы. Юго-восточная часть территории современного района до 1463 года оставалась во владении ярославских князей, а затем вместе со всем этим княжеством отошла к Москве. С присоединением в ХIV-ХV веках к централизованному Московскому государству и Новгорода, и ранее бывших независимыми княжеств Северо-Восточной Руси настало время поступательного развития территорий по Волге и ее притокам, с более активным использованием местных ресурсов и потенциала естественных транспортных путей, сначала водных, а затем и сухопутных. На водном пути по Мологе заметную роль играли древние города Молога, Весьегонск и Устюжна. По современной территории Весьегонского района также проходил, в основном вдоль правого берега Мологи, сухопутный тракт, связывающий Новгород и Ярославль.

Село Весь Егонская, с конца ХV века принадлежавшее московскому Пречистенскому Симонову монастырю, в 1764 году было переведено в статус государственного, а в 1776 году преобразовано по указу императрицы Екатерины II в город Весьегонск, ставший центром уезда.

Широкое распространение в Весьегонском уезде со временем получили рубка леса, гонка плотов по реке Мологе и другие промыслы. Промышленных предприятий на территории почти не было. Большое значение имела крупнейшая в губернии Богоявленская ярмарка, проводимая в Весьегонске в январе. На нее съезжались купцы из всех соседних губерний для торговли бакалейным, галантерейным и мануфактурным товаром. Доходы города поддерживались использованием принадлежащих ему окрестных заливных лугов, в том числе и за рекой Мологой, где небольшой участок земли напротив города был включен в состав Тверской губернии, хотя все левобережье Мологи в этих местах было новгородским. Кроме Весьегонска определенную торговую роль играли села Кесьма, Любегощи, Мартыново.
Перед революцией население Весьегонска составляло всего 3,5 тысячи человек, в городе были семь церквей, несколько мелких производств: свечное, мукомольное, сапожное. Из 500 жилых домов каменных насчитывалось менее 10. Вместе с тем в городе активно действовали уездная земская управа, городская дума. Разрабатывались планы развития. Большие надежды возлагались на проектируемую в первое десятилетие ХХ века Волжскую железную дорогу, которая должна была соединить столицу с Самарой, в частности, проходя через Весьегонск. Но эти планы не были осуществлены.

Серьезные перемены принесло Весьегонскому району создание в конце 30-х годов прошлого века огромного Рыбинского водохранилища, воды которого заполнили все низменное междуречье двух крупных левых притоков Волги – Шексны и Мологи, но также и значительные участки пониженных территорий на противоположных берегах этих рек. И хотя весьегонские земли находятся именно на таком «противоположном», правом берегу Мологи, и не в самом нижнем ее течении, площадь их затопления оказалась весьма существенной. Оказалась затопленной большая часть города Весьегонска, застройка которой была снесена, исчез целый ряд прибрежных сельских поселений, в том числе, довольно значительных, как например, село Лекма, находившееся выше города по течению Мологи, и село Ламь с Ламской пустынью, находившиеся при впадении в Мологу реки Ламь. Были утрачены и все богатейшие заливные луга. Весьегонск перенесли на более высокую территорию пригородного совхоза, но, естественно, город потерял при этом всю свою старую застройку, включая построенные в советское время небольшие предприятия и бывшие у него архитектурные достопримечательности. На время он был преобразован в поселок городского типа, а район присоединили к соседнему Овинищенскому. По прошествии около десяти лет и городской статус Весьегонска и район были восстановлены. Но старого города вернуть уже не дано, и он может рассматриваться лишь как воспоминание и, может быть, как памятник подводной археологии.

Весьегонская волчица

Природа здешних мест восхитительна. Вот как пишут о ней местные жители: «Весьегонский край...Далекостью, загадочностью веет от этих слов. Те, кто хоть однажды видел его воочию, вспомнят зеркальную гладь или штормовые волны Рыбинского моря, напоенный смоляным ароматом воздух сосновых боров и кроны сосен, вознесенные в поднебесье, вспомнит бескрайние клюквенные болота и обязательно весьегонцев - людей, приветливее, дружелюбнее и бесхитростнее которых, кажется, нет более нигде...».

Вся восточная граница района - это акватория Моложского плеса Рыбинского водохранилища, береговая линия которого протянулась в границах района на более чем 80 километров. Максимальная ширина водохранилища в этих местах 8,5 километра, максимальная глубина - восемь метров. Площадь акватории Моложского плеса более 200 квадратных километров. Песчаные пляжи на его берегу, живописные «стрелки» малых рек создают большие возможности для организации зимнего и летнего отдыха. В водохранилище достаточно много рыбы - судак, жерех, щука, лещ, пелядь, сом, окунь, налим. Отдельные экземпляры щук достигают в весе чуть ли не целого пуда.

26 процентов площади района занимают леса - 50000 гектаров. Запасы спелой древесины составляют более 650000 кубометров, в основном ценных хвойных пород. Весьегонские леса исключительно богаты грибами, многими лекарственными травами, растениями, занесенными в Красную книгу, а также морошкой, клюквой, брусникой, черникой. Только не ленись, собирай!

И еще о природном богатстве. Я разворачиваю красочный буклет одного из охотничье-рыболовных хозяйств района. Вот на фото улыбающийся охотник взвалил на плечи здоровенное тело волка. Трофеи другого стрелка - две роскошных лисицы-огневки. Рыбак согнувшись, с трудом еле держит в руках могучую щуку. В другом буклете указан даже прейскурант трофейной охоты. Егеря, по вашему желанию и при наличии лицензии, разумеется, найдут для вас гуляющего в овсах медведя, или поднимут мохнатого зверя из берлоги, могут устроить охоту на лося, кабана, наведут на глухарей или тетеревов. Все это, как говорится, охотничьи ресурсы района. И они довольно обильны числом и ассортиментом.

А подземные кладовые весьегонской земли наполнены песчано-гравийными смесями, песком, суглинками, пригодными для изготовления кирпича, а также торфом, сапропелем, питьевой водой.

Конечно, обо всем, что имеет территория очень подробно, с таблицами и комментариями, написано в инвестиционном паспорте района. В работе над ним деятельное участие принимали специалисты Тверской торгово-промышленной палаты. Во многом благодаря их помощи стала возможной и презентация столь важного документа в ТПП Российской Федерации.

Паспорт в раскрытом виде

Более сорока человек собрались в тот осенний день в просторном зале палаты: ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Евгений Баранов, председатель Тверской ТПП Леонид Мусин, представители посольств Германии, Финляндии, Австрии, Польши, промышленники, предприниматели.

- Инвестиционный паспорт, который мы представляем вашему вниманию, - подчеркнул во вступительном слове глава Весьегонского района Владимир Савин, – плод многих размышлений, обсуждений, поисков путей развития края. В советские времена Весьегонск славился своими  деревообработчиками, виноделами, масло- и сыроделами, животноводами, льноводами и картофелеводами. Сменился общественный строй, сменились собственники у предприятий. Практически обезлюдели деревни. Стали нерентабельны и закрылись хлебозавод, маслосырзавод, предприятия сельхозназначения - мелиорации, сельхозтехники, сельхозхимии, агростроя.

Но жизнь продолжается. И у Весьегонского края должны быть новые перспективы. Законодательное Собрание Тверской области приняло Закон «Об условиях и порядке предоставления субвенций инвесторам, который получил высокую оценку бизнес-сообщества. В районе принята целевая программа «Поддержка развития малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы».

Администрация муниципального образования видит своей целью создание благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности и стимулирования частных инвестиций. Деятельность администрации района направлена на возрождение и развитие Весьегонского края, улучшение жизни людей именно за счет обеспечения необходимых условий для деловой инициативы и предпринимательства, создание привлекательного образа нашего района для российских и зарубежных инвесторов.

Мы готовы сегодня принять любые предложения потенциальных партнеров, любые инвестиционные проекты, не противоречащие стратегическому плану развития Весьегонского района. Мы в состоянии разработать эффективный и прозрачный механизм содействия процессу реализации инвестиционных планов. Ресурсная база, наш экономический потенциал, инфраструктура образуют огромное инвестиционное пространство.

- Инвестиционный паспорт Весьегонского района представляет собой исчерпывающее исследование и полный обзор природных ресурсов территории: земельные, водные, лесные, а также полезные ископаемые, - подчеркнул Леонид Мусин, - инфраструктуры промышленного и сельскохозяйственного потенциала территории и, кроме того, законодательных и подзаконных актов в сфере бизнеса. Документ содержит подробные карты по каждому направлению. В нем опубликовано квалифицированное заключение экспертов о видах и формах предпринимательской деятельности, предпочтительных на территории района. Что, конечно, не исключает, а напротив создает почву для новых, возможно, неожиданных бизнес-проектов.

Весьегонский район обладает природными ресурсами, которые вполне могут стать основой для успешного предпринимательства в строительной, химической и ряде других отраслей, достаточно развитой инфраструктурой, которая со временем совершенствуется, выгодным территориальным положением, хорошими перспективами в развитии перерабатывающих отраслей, сельского хозяйства, туризма. Убежден, что подробное знакомство с потенциалом района, безусловно, будет полезно потенциальным инвесторам.

Выступления сопровождались демонстрацией фильма. Да вообще весьегонцы основательно подготовились к встрече. Гостям, например, были розданы пакеты с символикой района, в которых находились буклеты, блокнот с авторучкой, дивиди-диск с фильмом о районе, другие презентационные материалы. После завершения разговора в зале участников мероприятия даже угостили вкуснейшей клюквой с весьегонских болот.

А на презентации шла речь о создании производств по переработке торфа и сапропеля, об изготовлении теплоизоляционных изделий на основе торфа, отходов деревообработки и переработки льна, о возрождении швейного производства, о реконструкции кинотеатра «Родина» и организации зоны отдыха «Русская деревня».

Формула успеха

На наш взгляд, читателей журнала может заинтересовать приводимая ниже глава инвестиционного паспорта района. Приводим ее с минимальными сокращениями.

...Инвестиционный потенциал региона интегрально складывается из восьми частных аспектов, каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей:
- ресурсно-сырьевой (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);
- трудовой (трудовые ресурсы и их образовательный уровень);
- производственный (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);
- инновационный (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе);
- институциональный (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);
- инфраструктурный  (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность); 
- финансовый (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона);
- потребительский (совокупная покупательная способность предприятий региона);

Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. При оценке наиболее важными являются следующие виды риска:
- экономический (тенденция в экономическом развитии региона);
- финансовый (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий); 
- политический (распределение политических симпатий населения по результатам парламентских выборов, авторитетность местной власти);
- социальный (уровень социальной напряженности);
- экологический (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиацию);
- криминальный (уровень преступности в регионе);
- законодательный (юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства). При расчете этого риска учитывались как федеральные, так и региональные, законы и нормативные акты.

Критерии инвестиционных рисков и инвестиционного потенциала по Весьегонскому району оценивается по пятибальной шкале. Условной степени риска присвоен балл 1, минимальной -2, умеренной -3, высокой - 4 и экстремальной -5. Инвестиционный потенциал оценивается следующим образом: низкому уровню потенциала присваивается 1балл, пониженному-2, среднему-3, высокому - 4 и максимальному -5. Баллы присваивались в сравнении с другими административными районами Тверской области, причем удельные веса каждого показателя при расчете среднего значения, приняты равными.

Таким образом, ресурсно-сырьевой показатель района оценивается в 5 баллов, трудовой – 4, производственный – 4, инновационный – 5, институциональный – 4, инфраструктурный – 5, финансовый – 4, потребительский – 5.
Средневзвешенный показатель инвестиционного потенциала Весьегонского района рассчитывается по формуле:

           р.с.+т.+пр.+ин.+инст.+инф.+ф.+пот.
Ип = ---------------------------------------------------------------------;
                                     8
Инвестиционный потенциал Весьегонского района равен:

           5 + 4 + 4 + 5 + 4 + 5 + 4 + 5 
Ип = ----------------------------------------------------- = 4,5;
                                  8
Видам риска Весьегонского района присваиваются следующие баллы: экономическому – 1, финансовому – 1, политическому –1, социальному – 2, криминальному – 2, законодательному – 1, экологическому – 2.
Средневзвешенный показатель инвестиционного риска рассчитывается по формуле:

           экон.+ф.+п.+с.+к.+з.+экол.
Ир = ---------------------------------------------------;
                                 7
Средневзвешенный инвестиционный риск Весьегонского района равен:

           1 + 1+ 1+ 2+ 1 + 1 + 2
Ип = ------------------------------------ = 1,28;
                             7

Таким образом, рейтинг Весьегонского района по Ип равен 4,5, а по уровню инвестиционного риска 1,28.
Из всех составляющих инвестиционного потенциала наивысший уровень имеют ресурсно-сырьевой, инновационный и инфраструктурный.
Риск инвестиций здесь определяется в основном социальной, криминальной и экологической составляющей.

Сравнительная таблица инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Весьегонского района

Степень риска

Экстремальная

 

 

 

 

 

Высокая

 

 

 

 

 

Умеренная

 

 

 

 

 

Минимальная

 

 

 

00000000
00000000

****************

Условная

 

 

 

****************

****************

 

Низкий

Пониженный

Средний

Высокий

Максимальный

Уровень потенциала

000000      Инвестиционный климат района
********      Перспективы повышения инвестиционной привлекательности района

По таблице видно, что инвестиционный потенциал Весьегонского района имеет высокий уровень, а степень инвестиционного риска минимальный.

Таким образом, делается заключение в инвестиционном паспорте, Весьегонский район входит в группу районов имеющих самый высокий инвестиционный рейтинг на территории Тверской области. Как это будет на самом деле, покажет жизнь. Вместе с тем, сразу после окончания презентации к главе Весьегонского района Владимиру Савину подошли несколько предпринимателей. Разговор шел о возможностях совместной работы.

Михаил МОСАЛЕВ

http://www.tverregion.ru/rus/tverregion/news/2009/09_jan_21_1.htm
 
 


Источник: http://www.tverregion.ru/rus/tverregion/news/2009/09_jan_21_1.htm
Категория: Весьегонск | Добавил: saygon3 (26.07.2009)
Просмотров: 3211 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz