Вторник, 23.04.2024, 01:54Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 182

Статистика

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2009 » Август » 28 » На Рыбинском море отслужили панихиду по Мологе
08:45
На Рыбинском море отслужили панихиду по Мологе

На Рыбинском море отслужили панихиду по Мологе

25.08.2009
На Рыбинском море сегодня вспоминали Мологу. Память о древнем городе, затопленном почти семь десятилетий назад, остаётся незаживающей раной для его бывших жителей и многих их потомков. Сегодня на теплоходе они отправились на то место, где в своё время находилась Молога.

Экспедиция над русской Атлантидой. Сегодня около ста жителей области, входящих в "Землячество мологжан", отправились из Рыбинска в то место на водохранилище, где под водами рукотворного моря остался город Молога. Эти рейсы стали данью памяти не только затопленному городу, но и погибшим вместе с ним жителям. 294 человека отказались покинуть свои жилища, водохранилище стало им братской могилой. 

Рыбинск остаётся позади, скрывается из вида и рыбинская ГЭС - то самое сооружение, ради которого был затоплен целый край. Путь лежит через шлюзы, впереди водохранилище, необъятные просторы, под ними сотни затопленных деревень. Ещё около часа в пути - и теплоход сбавляет скорость. Бакен чёрного цвета с номером М-1, невдалеке от Шумаровских островов и Рожновского мыса и есть ориентир - именно здесь когда-то располагался город с пятитысячным населением. О том, каким красивым, уютным и богатым был город Молога, рассказывают сегодня и сами мологжане. Валерии Александровне Капустиной было 15 лет, когда её семье пришлось покинуть родной город, и перебраться в Рыбинск. 

Другие вспоминают рассказы родителей о том, как переезжали на новые места, строили плоты, на них сплавляли дома и всё имущество вместе со скотиной к новым местам. Многие дома, перевезённые из Мологи, стоят и до сих пор Окончательно Молога, деревни, монастыри и пашни скрылись под водой накануне войны, в 1941 году. В засушливые годы, когда вода несколько спадает, строения древнего города выступают над поверхностью. Бывшие жители хоть и начали свою жизнь с чистого листа, по сей день регулярно посещают родные места. 

Потомки жителей города-призрака помнят рассказы о той патриархальной жизни, приговор которой был вынесен вместе со строительством Рыбинского моря. Уже несколько лет они совершают эти поездки, служат панихиду, отпускают на воду венки, для них это и человеческая трагедия, и утрата духовных ценностей. 

Споры о целесообразности затопления, его экономическом эффекте продолжаются. На чаше весов оказались разные ценности. Мологжане с годами прижились на новых местах, но тем не менее, слёзы на глазах у многих наворачиваются каждый раз, когда речь заходит о затопленном крае.


Постоянный адрес новости: http://gtk.yar.ru/news/11291.ns

Просмотров: 873 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz