Среда, 15.01.2025, 07:40Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 182

Статистика

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Человек-праздник
22:48
Человек-праздник

Концертный зал в Сандовском ДК рассчитан на 350 мест. Во время концертов и спектаклей этих мест не хватает, так что у каждого ряда стоят приставные стулья. Их тоже не хватает. 
– Помню, как-то в комитете по делам культуры удивлялись, когда услышали у нас, как люди просят перед концертом продать им хотя бы стоячие билеты, – смеется Владимир Алексеевич. – Потому что зал битком и сидеть уже негде, а стоячие билеты – это места, где можно постоять. У нас уже за неделю на концертную программу билетов нет. Здесь все друзья, все знакомые, и начинается: «Алексеич, давай мне-то уж сделай, ну пожалуйста». Отвечаю: «Ну, один билет как-нибудь сделаю». – «Да мне восемь». Так что у нас в цене даже стоячие… Мы в ответе за тех, кого воспитали. Воспитывать зрителя пришлось тяжело. Я помню, перед первыми премьерами было так: стою перед входом, актеры готовы уже, играем «Не все коту масленица». Смотрю, люди идут, переживаю: ко мне? Вроде ко мне! – Нет, в кино пошли. Может, эти ко мне? – Нет, тоже мимо. Сорок человек едва набиралось. А сейчас, если премьера, то аншлаг…
В Сандовском центре досуга работает 25 коллективов. Пять из них имеют высокое почетное звание «народный коллектив». Недавно отмечали 25 лет ансамблю народного танца «Сандовчанка», которым руководит Наталья Рогова, она приехала в Сандово одновременно с Владимиром Финагиным. В ансамбле занимается 157 человек, танцуют мамы и дети. 
– Беда самодеятельного коллектива в том, что ты с первого класса учишь, учишь детей, делаешь с ними последний выпускной концерт и видишь: вот сейчас с ними бы работать. А они отучились и уехали в города, – сетует Владимир Финагин. – К счастью, многие девушки из ансамбля потом вернулись, все взрослые, замужние. И вдруг однажды они все забеременели. И вот такие начались вечера в ДК: повсюду коляски, в зал большое пушистое покрывало приносят, по нему дети ползают, пищат, а мамы репетируют. В общем, новое поколение тут занимается с пеленок. 
Сам Владимир Алексеевич увлеченно руководит народным театром и народным театром эстрады «Набат» (бывшая агитбригада). Его коллективы – многократные лауреаты областных конкурсов. Недавно, в апреле, театр Владимира Финагина снова стал лауреатом областного фестиваля народных театров «Не гаснет памяти свеча» за спектакль «Боль души» по пьесе Владимира Алексеева. Произвели сенсацию, собрав все награды: дипломы за лучшую режиссерскую работу, за лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль, лучшую роль второго плана, лучшее музыкальное оформление и лучшую сценографию. 
Жена Владимира Алексеевича работает вместе с мужем. Елена Владимировна Финагина – почетный работник культуры и искусства Тверской области, заведующая методическим отделом Сандовского центра досуга, режиссер образцового театра детей и молодежи.
– Когда я приехал в Сандово, Лена вела гимнастику в доме пионеров, – вспоминает Владимир Финагин. – Я подумал, пусть у нас ведет, здесь штат-то надо заполнять. И дальше все сложилось как-то само собой. Мы вместе работали, вместе учились заочно в институте культуры. Родилась дочка Анна, незаметно как-то выросла, здесь, на сцене. Есть выражение «сын полка», а это дочь ДК. С женой вместе разрабатываем сценарии программ. Нам легко с ней играть, особенно хорошо получаются контрастные роли. Если она будет Карлсоном, я фрекен Бок, или она солдат Гулливеров, а я мамочка Гулливерова, к сыночку приехала…
На втором этаже ДК стены увешаны красочными афишами народного театра, детского образцового театра – афиши спектаклей, бенефисов. Эти афиши – как маячки в океане воспоминаний. На некоторых объявляется, что входным билетом служит детская книга, игрушка. 
– Мы проводим такие акции, собираем книжки и игрушки, которые потом попадут в детский дом, – поясняет директор центра досуга. – Помню, в прошлом году игрушек нам притащили чуть ли не грузовик, часть мы сложили в большую коробку из-под телевизора и отправили в детский сад. Вы знаете, как раньше в деревне было: дом сгорит, каждый погорельцам что-то несет: ложку, плошку. И здесь так же. 
В Сандовском центре досуга много молодежных коллективов, у местных подростков большой выбор. При этом директор центра все же обеспокоен проблемами организации молодежного отдыха:
– В свое время потеряло популярность кино на большом экране. А сейчас так же все менее популярной становится молодежная дискотека. Мы уже не знаем, что придумать, не поднимая цены на билеты. И лазерное шоу у нас есть, даже из Твери стриптизеры приезжали. Одна из причин – молодежи мало. Даже три года назад, когда моя дочь заканчивала школу, было три выпускных класса по 25 человек, а сейчас всего 23 выпускника. А еще отпугнули подростков от дискотеки законом, который запрещает детям до 16 лет после десяти часов вечера без родителей находиться на улице и в клубах. Я думаю, здесь перегнули палку. В сельской местности дети весь день помогают родителям: то на огороде полоть, то в бочку воды натаскать, то скотину пригнать. Для общения со сверстниками остаются только вечера. А куда им пойти? На дискотеке их ловят. Инспектор по делам несовершеннолетних по дискотеке пройдет, подростков наберет – все, план она выполнила. И этим от ДК отпугнули подростков. Хотя здесь все ребята на виду. Ди-джей у нас с большим опытом, он не просто крутит диски, он общается, у него все время какая-то программа. Я здесь стою, контролер, гардеробщица, дежурная по этажу – все занимаются своим делом, но всех видят. А теперь отпугнули детей от клуба, значит, они будут собираться там, где их не найдут. Помню, когда была антиалкогольная кампания, мне довелось вести безалкогольные свадьбы. Они проходили так: гости в туалет прибегут, там выпьют, а потом за столом кричат – сладко, сладко! Мы выступали с агитбригадой: «На пьянство идем волной, мы пьянству даем сокрушительный бой! Держитесь, пьянчужки, настал ваш черед!» – и так далее. А после концерта нас бражкой угощали. И так было повсюду. Виноградники вырубили, люди перестали пить вино, перешли на тяжелый алкоголь: самогон, спирт, от чего быстро спивались и спиваются до сих пор. Так будет и с «комендантским часом» для подростков. Они уйдут из клубов и ДК, будут прятаться и проводить время по-своему, с сигаретами и выпивкой, без всякого присмотра со стороны взрослых…
У Владимира Финагина есть коллекция клоунов. Клоуны из Чехословакии, Германии, Владивостока. Клоуны-куклы, клоуны-статуэтки, даже клоун-сумочка. 
– Я обязательно эту сумочку использую в какой-нибудь интермедии, – говорит Владимир Алексеевич. – Почему я стал собирать клоунов? Это символ нашей профессии. Когда мы видим клоуна, это всегда праздник. Представьте, будний хмурый день, дождь. И вдруг по улице идет клоун. У людей с ним ассоциация света, солнца, праздника. И люди, когда нас встречают на улице, вспоминают, как мы на концерте выступали. Идем, нам кричат: «Семейство Гулливеровых, привет!»… Про каждого клоуна я могу рассказать историю, как он попал сюда, с какой жизненной ситуацией связан. Вот, например, клоун из Санкт-Петербурга. У него такое выражение лица, будто ему было плохо, но он нарядился в костюм и готов веселить. У меня была такая ситуация, мне нужно было делать новую программу, но не было новых идей, не было настроения. И вот перед новым годом я получаю бандероль. Достаю этого яркого клоуна, а в письме написано: «Он тебе поможет в новогодних чудесах». И действительно, год прошел на творческом подъеме. У нас такие идеи, такие шикарные сценарии были! А вот клоун грустный. Его подарила девушка, которая у нас два года работала, а потом уехала в Тверь. 
Владимир Алексеевич держит в руках грустного клоуна и говорит о грустном, о чем давно болит душа:
– Мне очень жалко наши сельские клубы. Давно все плюнули на сельское хозяйство, разорили деревни, а кто же будет поднимать все это, кто будет кормить страну? Мы живем какими-то иллюзиями, а поля все в кустах, фермы рухнули. Нас поддерживает администрация района, мы, чем можем, помогаем сельским клубам. В деревне клуб остался единственным местом, где люди могут собраться вместе – попеть, отметить праздник, просто пообщаться, провести сход. Если мы еще эти маленькие очажки культуры закроем, то окончательно добьем деревню. За село очень болит душа…

11.09.2009 - 14:50 | "Тверские ведомости"

Просмотров: 1166 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz