Пятница, 14.08.2020, 05:39Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 180

Статистика

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2011 » Март » 19 » ЧИСТЫЙ ВЕСЬЕГОНСК
15:06
ЧИСТЫЙ ВЕСЬЕГОНСК
Мусорная» проблема актуальна для всех регионов России: сегодня один мегаполис за год производит мусора больше, чем всё человечество за всю историю цивилизации, решить её возможно только через создание комплексной эффективной и экономичной системы сбора, вывоза и утилизации ТБО. 
В последнее время количество и разнообразие ТБО стремительно растёт. Красочные лёгкие упаковки из пластика и фольги, конечно же, значительно выигрывают в сравнении со стеклом или серо-коричневой бумагой, в которую в былые времена советским покупателям заворачивали всё подряд: от колбасы до пальто. Можно сжигать накопившийся мусор в печках дома или в бане, но это не выход из ситуации, так как после сжигания остаётся зола, которая нередко содержит токсичные вещества. А мы эту золу в лучшем случае на дорогу выкидываем, рассыпая целый букет ядовитых веществ не только себе и своей семье под ноги, но и всем проходящим мимо. Это делают многие семьи, живущие в частных домах в деревнях, говоря потом, что у них мусора нет. Но человек не может не производить мусор! 
Общий объём отходов в Весьегонском районе составляет порядка 22-23 тыс. куб. м в год. С каждым годом проблема вывоза мусора в Весьегонске становилась всё острее. В сельских поселениях, где немало сезонных отдыхающих, помойки «организовывались» в лесу по соседству. С 2009 года все сельские поселения Весьегонского района, сотрудничая с частной компанией ООО «Весьегонск-Строй», всерьёз занялись организацией сбора и вывоза мусора из населённых пунктов. Причём делается это не за бюджетные средства, а на деньги, которые вносят сами жители, в том числе дачники. Местные власти организуют в населённых пунктах инициативные группы, готовые взять на себя заключение договоров с каждым домовладельцем. Здесь главная задача - преодолеть безразличие населения к проблемам благоустройства (кроме собственного домовладения и прилегающей территории), отсутствие интереса к общему делу. 
Чтобы население активнее включалось в эту работу, район планирует участвовать во всероссийском конкурсе «Экологически чистый район». 
В Весьегонском районе сейчас есть всё для своевременной уборки мусора, он стал намного чище и привлекательнее. ООО «Весьегонск-Строй» закупило спецтехнику, обустроило более 200 площадок с контейнерами, в местах массового пребывания людей установлены бункеры объёмом
8 куб. м. Вывоз бытовых отходов производится систематически, по мере накопления, разобраны завалы мусора на старых, уже не действующих контейнерных площадках, производится ликвидация бесхозных свалок.
Следующий этап - это решение проблемы утилизации ТБО. Муниципалитет решает её с помощью привлечения частных инвестиций. ООО «Весьегонск-Строй» за собственные средства выполнило мероприятия, которые позволят довести существующую свалку до уровня полигона, отвечающего всем санитарным нормам и требованиям: сделаны подъездные пути, имеются контрольно-измерительные скважины в охранной зоне полигона, разработана система отвода грунтовых вод и фильтрата свалки, созданы разрывные и перехватывающие каналы, сделан противопожарный ров и пожарный водоём, ведутся регулярные замеры состояния грунтовых вод, почвы и воздуха.
Чтобы увеличить срок действия полигона, необходим переход от практики накопления и захоронения ТБО к их сортировке. Правда, здесь без региональной помощи не обойтись, так как необходимо получить субсидии на приобретение сортировочного комплекса, который позволит уменьшить объёмы ТБО и получить дополнительную прибыль от сдачи сырья для производства продукции. Это и есть задача местного руководства на ближайшую перспективу.

Просмотров: 650 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz