Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин посетил Краснохолмский район. В первую очередь глава региона побывал в центре реабилитации несовершеннолетних.
Маленькие обитатели Краснохолмского центра реабилитации несовершеннолетних встретили губернатора как хозяева. Центр для них настоящий дом, где есть теплые кровати, нормальное питание, игрушки. За прошлый год здесь побывало 87 детей. Главная задача центра – вернуть ребенка в семью, поэтому сотрудникам приходится не только воспитателями работать, но и трудоустройством родителей заниматься.
Наталья Шадеркова, педагог-психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, отметила: "У нас городок небольшой, большая часть родителей – безработные и многие не хотят работать. Вот это большая проблема".
В большинстве случаев проблема решается удачно, 45 воспитанников вернулись к своим папам и мамам. Проблемам детей сирот и детей из неблагополучных семей губернатор и посвятил первое совещание на краснохолмской земле. В этом году увеличится материальная поддержка для малообеспеченных, на покупку жилья для многодетных семей будет потрачено 30 миллионов рублей, в прошлом – только 5 миллионов рублей. На покупку квартир для детей-сирот область запланировала 80 миллионов рублей. Вопрос сохранения жилья за сиротами губернатор взял под личный контроль.
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, сказал: "Разработали программу - она будет стоить не так дешево - страховки этого жилья. Чтобы мы застраховали его, и чтобы - не дай Бог - с этим жильем что-нибудь случится, чтобы это никаким образом не повлияло на детей и не привело к дополнительным расходам из областного бюджета".
Ужесточится контроль за патронатными семьями и опекунами. Нужен реестр таких семей, говорил губернатор.
Вторая часть поездки в Красный Холм была посвящена проблемам АПК. На поддержку села в этом году выделяется около восьмисот миллионов. Это на 13% больше, чем в прошлом году. Еще 850 миллионов планируется привлечь из федерального бюджета. Половину областных средств хозяйства получат уже в первом квартале. Но проблем предстоит решить много. Одна из самых серьезных - неиспользуемые земли.
В Тверской области более половины земель не обрабатывается. Вернуть эту землю крестьянам – цель проекта "Тверской фермер". Участки будут приобретать на деньги областного бюджета, а затем отдавать их фермерам в долгосрочную аренду на льготных условиях с возможностью дальнейшего выкупа.
Большая часть обсуждений – по льну. В области засеяно более восьми тысяч гектаров, производительность 8 центнеров с гектара. Эти показатели значительно выше, чем, например, у Смоленска. Тверской лен идет на любые линии переработки, из него можно сделать самое высококачественное полотно. Еще в прошлом году хозяйства выходили на прибыль, отсутствие федеральных дотаций сделает льноводство убыточным. Необходимо кардинально менять работу в этой сфере.
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подчеркнул: "Я сейчас говорю о кооперации по полному циклу, включая помощь, гарантирование областной администрации, и сделать наше производство льняное безотходным".
Создание кооперативов с полным циклом производства позволит делать ткань, льняное масло, использовать паклю, другие отходы льнопереработки. Необходимость кооперации подтверждает и статистика по другим льноводческим хозяйствам России.
Олег Музыря, президент ассоциации производителей и переработчиков льна "Межрегиональная льняная ассоциация", заметил: "Выращивание льна в чистом виде и продажа в виде волокна - это убыточно в принципе, даже с учетом дотаций".
В 2010 году должны достроить еще четыре молочных пункта. Подрядчики не особенно торопились в прошлом году. Продолжится и субсидирование по кредитам, но не всем. В список, помимо молокопереработки, попали строительство, реконструкция и модернизация объектов мясного животноводства и зернохранилищ.
|