Пятница, 14.08.2020, 04:37Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 180

Статистика

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2011 » Март » 2 » Из-за суровой зимы на реках начался массовый мор рыбы
11:56
Из-за суровой зимы на реках начался массовый мор рыбы

Толстый слой льда на реках области ограничивает доступ воздуха, и рыба погибает. Такое случается каждую холодную зиму, но, по мнению специалистов, этот год может нанести большой урон рыбному хозяйству. Счёт уже идёт на тысячи килограммов погибших окуней, щук и судаков.

При недостатке кислорода рыба стремится попасть ближе к источнику воздуха, подплывает к трещинам во льду, к прорубям и там замерзает. В Ярославской области в эту зиму наблюдалось уже несколько случаев появления мёртвой рыбы в прорубях, например, в Некрасовском и Брейтовском районах.

- Сама причина замора даже не в толщине льда, а в том, что из-за мороза практически не происходит подтаивания воды, а это значит, что в водоёмы не поступает новая, насыщенная кислородом вода, и рыба задыхается, - говорит начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод» Олег Кокорин. – Ещё одна причина - сброс воды. Из-за опасности сильного паводка водохранилища понижают уровень воды в Волге, и на мелководье рыба практически оказывается между дном и льдом. Если не успевает уплыть к проточной воде – задыхается. Уже сейчас понятно, что придётся принимать серьёзные меры для восстановления популяций.

Мёртвая рыба в реке – большая угроза экологии. Из-за процессов гниения кислорода становится ещё меньше, и другие водные организмы отравляются.

- Замор рыбы и гниение могут повредить всему ареалу, но, к счастью, у водоёмов есть замечательное свойство – обновление. В этом году ожидается большой паводок, который принесёт в реки новую, насыщенную кислородом воду, - обнадёживает руководитель экологического клуба «Зелёная ветвь» Лидия Бойкова.

Как ни странно, мёртвая рыба в прорубях не пугает рыбаков.
- Я ловлю на мормышку, - рассказывает рыбак Николай Бараев. – Ни на Волге, ни на Рыбинском водохранилище в этом году я мёртвой рыбы не замечал. Всё прояснится весной при ловле сетями. Если сети будут приходить с дохлой рыбой, можно говорить о заморе.  


http://www.yar.aif.ru/society/article/17308

Просмотров: 718 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz