Суббота, 23.11.2024, 18:05Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 182

Статистика

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Январь » 19 » Как отражают порчу
11:24
Как отражают порчу
 У этого слова два значения: сorruptio — подкуп и порча. Именно так оно переводится с латыни. Не правда ли, это очень точно выражает суть позорного и опасного явления? Сегодня борьбе с коррупцией в России придан формат национального проекта. О том, как она ведется у нас в регионе, мы беседуем с первым заместителем руководителя Следственного управления СК РФ по Тверской области Денисом КАЛИНИНЫМ.






Неприкасаемых нет

– Денис Валерьевич, а можно назвать общую сумму ущерба, в 2012 году причиненного нашей области преступлениями коррупционной направленности, которые расследовались вашим управлением?

– Около 14 миллионов руб­лей. Из них возмещена всего лишь 61 тысяча рублей, но в ходе следствия мы наложили арест на имущество на сумму более шести миллионов.

– Поговорим о самых резонансных делах, скажем, о деле Крысова. 

– Его вели не мы, а Следственное управление СК РФ по ЦФО – наш вышестоящий орган.
 
– Но Щетининым и Шибановым занимаетесь вы?

– Да, уголовное дело в отношении бывшего главы Ржевского района А.П. Щетинина мы направили в суд. По версии обвинения, в 2005 – 2006 годах в ходе реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», а также федеральной и областной целевой программ «Жилище» он превысил свои служебные полномочия, незаконно предоставив приобретенные в рамках программы квартиры в Ржеве лицам, не имеющим на это права. В ходе следствия выявлено 16 таких фактов. Он действовал при пособничестве главного специалиста администрации Ржевского района Альбины Загараевой.

– А почему дело возвращено прокурору? 

– Из­-за процессуальных нюансов, не связанных с доказанностью обвинения. 

– Так или иначе, предварительное следствие завершено. Дело Шибанова также в суде?

– Да, бывший глава Бежецкого района М.А. Шибанов привлечен к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств. Как и Щетинину, ему вменяется ч.2 ст. 286 УК РФ. Согласно выводам следствия, он незаконно заключил соглашения о предоставлении субсидий с кредитным потребительским кооперативом граждан «Капитал». В результате из бюджета Бежецкого района на банковский счет кооператива было перечислено 3,8 млн. рублей, чем существенно нарушены права и законные интересы граждан, общества и государства. 

– Что им грозит?

– Эта статья предусматривает наказание от штрафа до семи лет лишения свободы с последующим ограничением в занимаемых должностях.

– У вас в следствии еще несколько дел в отношении довольно крупных местных чиновников?

– Да, мы расследуем дело заместителя главы администрации Калининского района А. Артименко, который превысил свои должностные полномочия, незаконно заключив договор о продаже земельного участка в районе Никулинского сельского поселения. 

– Пикантность ситуации еще и в том, что эта земля находилась в собственности Минобороны. Он продал ее за 8 миллионов, хотя она оценивалась дороже 170. 

– Тем самым государству, по мнению следствия, был причинен ущерб в 164 млн. рублей. 

А в декабре возбуждено дело в отношении главы администрации Кувшиновского района Л. Разувакиной. Она также обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в конце 2009 года она утвердила акты приемки в эксплуатацию 11 жилых зданий после капитального ремонта, зная, что ООО «Ремстрой» эти работы выполнило некачественно и далеко не в полном объеме. В результате бюджету района был причинен ущерб не менее чем 3 млн. рублей.

– А людям предстояло жить в домах, отремонтированных только на бумаге. Денис Валерьевич, много разных слухов вокруг дела Кучерявых. Каков его статус в настоящее время?

– Прежний: он обвиняемый. Расследование и сбор доказательств продолжаются. Напомню, по версии следствия, начальник УГИБДД УМВД России по Тверской области подозревается в том, что злоупотреблял служебными полномочиями, чтобы незаконно получать средства из областного бюджета – в виде субсидий коммерческой организации, единственным участником и директором которой была его супруга.

Дело очень сложное и требует времени: нам нужно допросить свыше трех тысяч владельцев транспортных средств, в том числе чтобы установить сумму причиненного области ущерба. Мы должны доказать все, что представим суду, – до копейки. Ежедневно допрашиваем несколько свидетелей… 

– Как сказал губернатор на коллегии вашего управления, неприкасаемых больше нет. 

Кстати, последние судебные приговоры также были достаточно суровы. А то итоги судебных процессов по делам VIP­персон в прежние годы вызывали у народа горький смех: хочешь получить условный приговор – воруй не тысячи, а миллионы… Теперь ситуация, похоже, меняется. 

– Я, как человек государственный, не могу обсуждать решения суда, тем более вступившие в законную силу. Но скажу так: прежде всего важна неотвратимость наказания. А срок – уже на втором месте. Всегда кому­-то кажется, что дали мало, а кому­-то – много. А сколько просил государственный обвинитель? Если суд дал гораздо меньше, у него всегда есть возможность, а иногда и обязанность такой приговор обжаловать. У следователя таких механизмов нет. 

Кадры по-прежнему решают все

– Скажите, Денис Валерьевич, а в ходе расследования коррупционных преступлений на ваших сотрудников когда­нибудь оказывалось давление? У таких фигурантов есть влиятельные родственники, друзья, а то и партнеры – недаром же появились термины «институциональная коррупция», «коррупционные сети»…

– Я лично таких случаев не припомню. Но в случае угроз, посулов, любого давления сотрудник управления обязан немедленно сообщить об этом в службу собственной безопасности. Ее курирует руководитель управления.

– Так что о каких-­то моментах вы можете просто не знать?

– Да. А вообще такие попытки давления на наших следователей иногда случались. Но по делам другого рода.

– И ваши ребята этому давлению всегда успешно противостояли? 

– Да, я не могу вспомнить о нарушении служебного долга нашими следователями.

– Это очень ценно. Давайте поговорим о ваших людях. Вы ведете очень сложные дела, которые нередко требуют серьезных знаний в области экономики, налогов. Ваши сотрудники проходят дополнительную подготовку?

– Постоянно. К тому же у нас существуют определенные специализации. Например, кто­-то специализируется на расследовании налоговых преступлений. Вообще экономические дела в нашей подследственности появились недавно. В основном у нас были преступления против личности и должностные. Экономика стала новым направлением, и соответственно пришлось привлекать кадры, которые раньше работали в системе МВД. Также у нас есть эксперты-­криминалисты, которые специализируются на экономических экспертизах. Уже создан институт повышения квалификации в системе СК РФ. И каждый должен там регулярно проходить обучение.

– Так что же, с этим никаких сложностей?

– Конечно, они возникают, но ведь следователь не работает один. С ним эксперты, он может привлекать  специалистов – счетной палаты, налоговой службы, других ведомств. У нас со всеми заключены соглашения, и алгоритм действий известен: когда, к кому, по какому делу обращаться за помощью. Это и называется взаимодействием. Без него следователь – без рук и без ног! Как и без оперативных служб. Мы постоянно сотрудничаем с управлением УМВД по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, а также с управлением ФСБ по Тверской области. 

– Делами такого рода у вас в управлении занимается отдел по расследованию особо важных преступлений. А сколько там следователей?

– Всего 11, из них две женщины. Все молодые и очень увлеченные. Фанатики работы! Хотя и платят у нас меньше, чем сейчас в полиции, зато работа масштабная и интересная.

– Для молодого человека возможность самореализации исключительно важна. А с такими сложными делами есть возможность быстрого профессионального роста. И вообще у вас работа азартная, творческая – с такой настоящие профи никогда не уходят. Что следователи, что журналисты... 

Какая смесь одежд и лиц

– Денис Валерьевич, не могу удержаться и не расспросить о других интересных делах, которые сейчас в работе. Скажем, дело о закупке томографов. 

– Бывший советник губернатора А.Е. Цезарь, по версии следствия, содействовал хищению бюджетных средств, выделенных на закупку томографов, на сумму более 86 млн. рублей. Действовала такая схема: путем обмана и злоупотребления доверием в аукционную документацию включались готовые технические задания на оборудование, сформулированные под определенную марку. Мониторинг цен на закупаемое оборудование должным образом не проводился. Последующими действиями Цезарь также обеспечивал победу в аукционе ряду выгодных ему коммерческих организаций.

Дальнейшее развитие получило и нашумевшее дело так называемой «банды волков». От уже осужденных членов банды мы получили информацию о пяти совершенных этой группой убийствах. Это были люди, так или иначе связанные с ее деятельностью.

– А что все-­таки произошло в Конакове, из-­за чего там волновалась молодежь? Появились слухи, что там обострились межнациональные отношения.

– На самом деле никакого национального конфликта. Это банальная обоюдная драка подвыпивших молодых людей из­за такой же нетрезвой девушки. В кафе «Феерия» отдыхали две компании. С кавказцами были девушки. Одна из них стала вести себя вызывающе, а местные ребята тоже были пьяны, и им показалось, что кавказцы ее обижают. Они решили непрошенно вступиться, и завязалась драка. В результате трое получили ножевые ранения. Один скончался. Сейчас под стражей двое, еще один – под подпиской о невыезде. Идет следствие.

– Что же, спасибо, Денис Валерьевич, это был очень интересный разговор. Успеха вам и вашим коллегам в наступившем году. Вы делаете очень нужное дело.

http://www.tverlife.ru/news/64958.html
Просмотров: 797 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz