Суббота, 21.12.2024, 15:58Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 182

Статистика

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Кто мутит воду в Селигере? По озерному краю возят... Шандыбина
07:22
Кто мутит воду в Селигере? По озерному краю возят... Шандыбина
Если в начале минувшей недели темой «номер один» в России была объявленная сверху модернизация, то в конце недели главной темой стала катастрофа «Невского экспресса». Темы эти, однако, плотно увязаны друг с другом. 
Представьте. Летит по рельсам «Невский экспресс» - один из самых скоростных поездов России. От Москвы до Питера он «долетает» за 4 часа. Вокруг - тверская глубинка, пейзажи - как в Великую Отечественную. Брошенные дома с выбитыми глазницами окон, заросшие бурьяном поля, раскисшие от бесконечных дождей просёлки, разорённые коровники. Люди в экспрессе - из другого мира, мира столиц, где банкоматы, бесплатный wi-fi, клубы, европейский уровень зарплат. Они не видят того, что за окнами, да и стемнело уже. И вдруг - скрежет, ужас, кровь. Два мира входят в болезненнейший контакт. 
После катастрофы было много жалоб на то, что «скорые» прибыли слишком поздно, что многих можно было бы спасти, если бы они не задержались. А ведь «скорые» мчались, в основном, из Твери. И доехали они за рекордный для изношенных автомобилей «Газель» срок. 
В Тверской области считается нормальным, что на район - две-три бригады «скорой». В Спирово (недалеко от Бологого), где помимо Октябрьской железной дороги - участок трассы Москва - Санкт-Петербург, на котором постоянно происходят тяжелейшие ДТП, так вообще одна «скорая» на округу. И когда эта машина увозит пострадавших в аварии в больницы Вышнего Волочка или Твери, район остаётся без экстренной медицинской помощи вообще. 
А потом пострадавших везли по тем самым просёлкам, которые не видно из окон пролетающих поездов. Глава «Росавтодора» Сергей Тарасов, ехавший в «Невском экспрессе», погиб сразу. Он этих дорог так и не увидел. 
Страшно. Страшно не только то, что такое бывает. Катастрофа «Невского экспресса» обнажила пропасть, которая пролегла между провинцией и столицей. Все экстренные службы Тверской области сработали хорошо, была чётко выстроена работа областного штаба по ликвидации последствий аварии. Но много лет из регионов в Москву откачиваются все ресурсы. И всё что делалось, делалось по мере возможностей. 
Тверская область могла бы быть центром модернизации. Для этого у неё есть всё: местоположение, молодой и умный губернатор - между прочим, возглавляющий ассоциацию менеджеров России. Что мешает? Думаю, общая система, которую сложно преодолеть. 
Основной дефект системы - отсутствие информации о том, каковы они, жизнь и настроения «внизу». Вся наша власть подобна тому самому экспрессу, мчащемуся по неведомой стране. Пассажиры заняли свои места, но ситуацию во вне они не контролируют. 
Поэтому, кстати, в последние годы так старательно выхолащивался нормальный выборный процесс. Вдруг в уютный мир ворвётся кто-то из этого внешнего мира? 
Президент Дмитрий Медведев настаивает на том, что эту ситуацию надо менять. Но пока импульс сверху идёт вниз, он искажается до неузнаваемости. 
Выборы в районах Тверской области, которые состоятся в марте 2010 года, должны ставить своей целью привести к власти людей, которые смогут решать вопросы модернизации своих районов. Задача и партии «Единая Россия», и администрации Тверской области - найти и поддержать этих людей. 
Но как это сделать, если нигде ничего толком неизвестно, и опираться приходится на данные социологических исследований, непонятно как сделанных? 
В ближайшем марте ожидаются выборы в муниципалитетах Тверской области, в основном, отдалённых. Какая она - жизнь в Жарковском, Сандовском, Краснохолмском, Оленинском, Западнодвинском, Ржевском, Селижаровском, Пеновском, Кесовогорском и Кашинском районах? Возможно, из Твери происходящие там процессы видно не лучше, чем из окна «Невского экспресса» - бологовские болота. 
Чтобы понять как там всё на самом деле, надо много лет наблюдать, ездить, общаться… Причём изначально должно быть правильное целеполагание: не искать, где землицы урвать, а думать, что будет лучше для территории. 
К сожалению, первая тенденция пока берёт верх. Одной из «горячих точек» будущей выборной весны будет зона Селигера. Как мы уже сказали, выборы состоятся в Пеновском и Селижаровском районах. По главе МО «Осташков» ведётся работа, направленная на его досрочное снятие, благо, действительно поводы к этому есть. 
Округа Селигера забросана газетой «Край Селигерский», осуществляющей последовательную «долбёжку» всех трёх глав окрестных районов. Так же, если помните, называлось движение, под руководством руководителя регионального отделения «Справедливой России», осуществлявшего минувшим летом травлю одного из лучших селигерских отелей в деревне Новые Ельцы. Откуда уши растут - понятно. Тот же Маркелов уже заявил, что собирается баллотироваться в главы Пеновского района. А в Селижаровском районе от «Справедливой России» планирует баллотироваться в главы аж… Василий Шандыбин, «фантомас» российской политики. При этом известно, что Михаил Маркелов пальцем не пошевелит без указания Комитета по внутренней политике областной администрации. А его недавно возглавил Андрей Чернышов - бывший председатель городского отделения партии «Союз правых сил». Круг замкнулся… Все играют против партии «Единая Россия» и лично её регионального лидера Владимира Васильева. 
Ещё во времена губернатора Платова была идея объединить районы Селигера. Возможно, такой план зреет и сейчас. Но для этого надо провести референдум во всех трёх районах, причём вряд ли жители Пено и Селижарово согласились бы. Объединение трёх районов в один означает не только сокращение количества чиновников, а превращение Пено и Селижарово в деградирующие деревни, где постепенно будет ликвидироваться образование, здравоохранение и т.д. 
Ещё удивительнее ситуация в Ржевском районе, где выборы состоятся несколько раньше, чем везде - они пройдут 24 января (глава района, Александр Щетинин, был выбран главой Ржева). 
Сейчас кандидатом «от власти» здесь считается Валерий Румянцев, возглавляющий районное собрание депутатов. Признаться, мы были потрясены, узнав, что это - тот самый Валерий Румянцев, который при бывшем губернаторе Владимире Платове был замгубернатора по сельскому хозяйству, и в 1999 году был пойман с поличным при получении взятки. Он попал под амнистию как обладатель ордена «Дружба народов», полученного почти накануне ареста, и, надо же, опять пытается попасть в сферы, так сказать, «взяткоопасные». Ну как можно так себя не жалеть? Можно же опять… того… не удержаться… Конечно, мы шутим, но это смех сквозь слёзы. Если из глубины нашей печальной истории вытаскиваются такие кадры, о какой модернизации может идти речь? 
Уже сейчас ясно, что не будет прямых выборов в Кашинском и Жарковском районах - здесь депутаты изменили устав, и главы станут избираться из состава депутатского корпуса. 
В остальных районах - свои интриги. Следите за нашими публикациями, и вы будете в курсе, что происходит вокруг. Предупреждён - значит, вооружён. 
Мария Орлова

Источник: Караван+Я

Просмотров: 943 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz