Предприниматели и представители власти единодушны в том, что съезд является лучшей площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития малого бизнеса. В Тверской области его уже второй раз проводит региональное отделение Всероссийской общественной организации "Опора России".
Поддержка малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровне призвана решить многие проблемы. В первую очередь, в отношении количества проверок. Предприниматели соглашаются, что упростилась отчётность, несколько снизилось налоговое бремя, но работать в бизнесе легче не стало.
Предприниматель из Весьегонска Руслан Титов подсчитал: "Взять ссуду очень сложно предпринимателю, там столько бумаг надо собрать, бизнес открыть - тоже много. Электроэнергию подключить, много заплатить надо, магазин под охрану надо поставить, тоже за проект просят сумасшедшие деньги, 40-70 тысяч".
Участникам съезда губернатор Тверской области адресовал встречный вопрос: почему большинство принятых на областном уровне программ поддержки малого бизнеса не работают эффективно. Это можно отнести и к программе департамента занятости, стимулирующей открытие своего дела.
Дмитрий Зеленин отметил: "Хочу сказать, что пока жёстко я не "наехал" на муниципалитеты, программа показывала в июне 50 человек, а сейчас больше 600, которые получили субсидии и занимаются малым предпринимательством".
Глава региона не возражает, если предприниматели будут "наезжать" и на него, чётко определяя проблемы, которые требуют решения. Пока существующее долгие годы недоверие к власти окончательно не преодолено, да и бизнес-сообщество только на пути к объединению.
На важности совместного обсуждения проблем сделал акцент и депутат Государственной Думы Владимир Васильев: "То, что вы сейчас собрались вместе и делаете это, - это как раз то, что называется гражданским обществом. Потому что всех присутствующих в этом зале невозможно ни подкупить, ни переубедить".
Со своей стороны, Владимир Васильев намерен сосредоточить усилия на решении конкретных вопросов, в частности тарифообразовании.
|