Пятница, 29.03.2024, 17:30Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 182

Статистика

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » С чего начинается власть
11:21
С чего начинается власть
Как человек становится главой района? Да по-разному. Но все же недаром в России выковали такую мудрость: сильно пригождается тот, кто именно тут рождается. Ну, прямо в точку про нашего собеседника, главу Весьегонского района Александра ПАШУКОВА.
Родом он из 1958 года. Несколько поколений его родных из этих мест. По воле судьбы Александр с родителями в детстве уехал в Западную Сибирь, в далекий город Кемерово, куда позвала Пашуковых­старших крупная стройка, где мама работала главным бухгалтером. Там окончены школа и высшее военное училище. Затем учеба в Академии связи в Санкт­-Петербурге. В свои 37 лет военный специалист многое успел сделать и немало повидать. Дети семьи военных родились в Казахстане, где на непростой государевой службе служил их отец. Жизнь на гражданке при всем богатстве выбора подполковник Александр Пашуков предпочел связать с родными местами. 

Нет, о руководящей роли не задумывался. В девяносто пятом, сделав выбор между Санкт­-Петербургом и Весьегонском, молодой пенсионер пошел в предприниматели. Детей надо учить, а самый простой способ в то время заработать – торговля. Она пошла неплохо. Сыновья получили хорошее образование в политехническом, старший – строитель дорог и мостов, младший – эколог. Когда стало семье полегче, отвечать за бизнес стала супруга. Главе семьи предложили должность инспектора рыбоохраны. В таких краях, как Весьегонский, с его реками и морями-­заливами, работы было много. Но Пашуков при всей занятости непременно оставался человеком общественным. Несколько созывов работал депутатом. А в 2009 году проверенного человека районное Собрание депутатов избрало главой. 

На вопрос, что самое тяжелое в этой должности, Александр Владимирович отвечает не сразу: 
– Наверное, взаимопонимание с людьми. С коллегами, со всеми жителями. Когда вроде все понимаем, что это дело надо сделать непременно, а вот как – большой вопрос. Но, в конце концов, все равно находим варианты. Да, район занимает завидное положение – с точки зрения экологии. Но наша территория мало доступна для массового посещения. И потому любой инвестор укоренится в пределах выгодной территориальной доступности к центру, к столицам. Но инвесторы пришли и к нам. Например, бежецкая компания «Парус». Она преобразила все наше автобусное сообщение. Новые автобусы, теплые боксы, никаких срывов в графике. В проекте строительство нового автовокзала с залом ожидания и кассами для автомобильного и железнодорожного транспорта. Рейсы увеличились с семи-­восьми до сорока. Весьегонцы с комфортом могут ездить не только по области, но и в Москву и Санкт­-Петербург. Привлечение частных инвестиций позволило провести модернизацию местного винзавода, у нас стала более совершенной система сбора, вывоза и утилизации ТБО (во всех населенных пунктах района установлены контейнеры, улицы и дворы стали чище). Смонтирована мачта сотовой связи Теле­-2 (пришел новый оператор, мачта будет использоваться и для видеомониторинга лесных массивов). С участием частного капитала технически переоснащаются предприятия лесозаготовки, строятся объекты туристической направленности, проведена реконструкция причала для приема круизных теплоходов, открыт частный стоматологический кабинет, строятся магазины продовольственных и промышленных товаров. Есть у нас и другие социально значимые планы, которые будут реализованы в самое ближайшее время. 

Край благодатный, овеянный славой многих достойных имен, он всегда был в области несколько наособицу. И дело не столько в расстоянии до региональной столицы. Норов местных жителей таков, что к чужакам тут долго и строго присматриваются. Но уж если примут – так всей душой. Вот и мы пытаемся узнать у главы, как можно распознать весьегонца. Истинного. Задумался Пашуков: 

– Кто­-то посчитает отличительной чертой замкнутость, а мне больше нравится такое определение – строгость. Богатый на природу край притягивает порой и людей алчных. Наши же во всем почитают меру. Раньше и я не мог понять, почему у нас люди, имея подворье, огороды, запасы, не ведут придорожную торговлю, как почти везде по крупным трассам? Сейчас это даже поощряется. А вот тут не принято, и весь ответ. Что соседи скажут? Подумают, что раз пошел торговать, значит, человеку есть нечего. А вот так просто угостят – за милую душу.

Кстати сказать, сразу после нашего разговора у главы прошло большое совещание по организации сельской ярмарки. Здесь уже речь вели не о том, чтобы кого­-то уговорить поторговать, а чтобы еще и праздник получился: «Большая ярмарка у нас раз в год проходит. А обычная сельская торговля организована бесплатно и круглый год всеми видами продуктов, есть заасфальтированная площадка, есть крытый павильон».

Среди новых экономических идей, на которые планирует сделать ставку район, особо отметим совместный с Московско-­Тверской пассажирской транспортной компанией туристический железнодорожный проект: «Представим, что в столице формируется состав, в котором путешественники распределяются по отдельным вагонам со станцией назначения, скажем, Москва, Талдом, Калязин, Кашин, Весьегонск. Мы с удовольствием примем у себя туристов и вполне достойно обеспечим их всевозможной экзотикой. За последние годы поток туристов вырос в разы, особенно на теплоходах и автобусах. А железнодорожные туры умножат число тех, кто умеет ценить благодать русской глубинки». 

Чем всегда особо славился район, так это лесом, в том числе и его переработкой. Сегодня в районе работает пять крупных предприятий отрасли. К чести руководителей и специалистов, эти предприятия ведут постоянное обновление технологии заготовки и переработки, а самое главное, планомерно занимаются воспроизводством леса. По понятным причинам спрос на древесину падает, мы все чаще покупаем окна из пластика, двери из металла, а для полов используем ламинат. Отсюда и возникла проблема сбыта продукции местного ДОКа, что гремел когда-­то на всю округу. Впрочем, уверен глава, лесной запас еще будет востребован. Просто прежде необходимы серьезные вложения в культуру ее глубокой переработки.

Известно, что из отдаленных районов при всей их притягательности молодежь стремится уехать в большие города. Что надо сделать, чтобы выпускники вузов и ребята, отслужившие в армии, возвращались домой? Ответ Пашукова философски корректен: 
– Надо, чтобы тут было хорошо и даже здорово. Если говорить всерьез, то в районе есть к тому стремление. Скажем, в Весьегонске нет очередей в детские сады. В минувшем году мы объединили две базовые школы, сформировали профильные классы. Освободившиеся площади и заселили детсадовцы. Многие родители поначалу были против таких новаций. Но, когда шестилетки стали посещать различные кружки, уроки физкультуры и рукоделия, оказалось, что им это все очень нравится. А старшеклассники относятся к ним бережно, и это тоже жизненный урок. Им ведь и потом рядом жить. Они и спортом вместе занимаются, благо есть у нас отличный хоккейный корт, он стал местом семейного отдыха. Когда открыли две спортплощадки с искусственным покрытием, то вся ответственность за них легла на местных мальчишек. Мы им доверили, отдали ключи. На ночь закрывают, и днем все у них под контролем. Мы даже скейт­парк решились открыть, раз это интересно подросткам. Молодежь района успешно занимается в районном Доме школьника, там отличные педагоги. Наш военно-­спортивный клуб «Кировец» хорошо знают в области, он постоянный победитель многих конкурсов. Не могу не похвалить наших выпускников: по ЕГЭ они, как правило, занимают место в первой десятке по области. Считаю, что в отсутствие лицеев и гимназий это отличный результат и педагогов, и учащихся. 

Немало выпускников район направляет на обучение в вузы на бесплатной основе. После вуза возвращаются не все. Но куда важнее, что они вырастают самодостаточными, образованными людьми, а путь домой никогда не бывает поздним. Если посмотреть летом на улицы Весьегонска, вся молодежь тут, многие в дни каникул работают. Так что постепенно могут и укорениться. И укореняются.

Наш разговор с Александром Пашуковым завершился довольно трудным вопросом, на который, признаюсь, у меня тоже нет ответа: а действительно, с чего начинается власть? Глава тоже взял паузу. Но от ответа не ушел: 

– Наверное, все же с неравнодушия. Нет, точнее, с внутреннего состояния ответственности, готовности принять на себя этот груз. Да, демократично обсуждать проблемы надо. Но, когда принято общее взвешенное решение, в том числе и твое, ты, как глава, обязан гарантировать его исполнение во всей полноте, не отступая от воли большинства. 

Мне показалось, что в этот момент собеседник был внутренне взволнован. И это четко характеризует не только зрелый ум человека, но и его живую душу. 

Кира Кочеткова

Просмотров: 769 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz