Что делать с Рыбинским водохранилищем: понизить его уровень, оставить все как есть или разработать проект спуска плотины – обсуждали 1 октября участники общественных слушаний по проблемам экологической безопасности работы гидроэлектростанций в Общественной палате Российской Федерации.
Для координации деятельности по исследованию экологического состояния Рыбинского водохранилища и прилегающих к нему территорий и формирования общественного мнения по данному вопросу после слушаний была учреждена Межрегиональная общественная организация «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища». При этом в ее состав не включили представителей Общественных палат Ярославской области, Рыбинска и Рыбинского района, а также региональной общественной организации «Землячество мологжан».
Следует напомнить, что 12 февраля 2013 года в Общественно-культурном центре города Рыбинска прошли выездные слушания, организованные рабочей группой по экологии при комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты РФ.
Мероприятие было посвящено социально-экономическим и духовно-нравственным аспектам понижения уровня Рыбинского водохранилища и возрождения Мологского края. Модератором общественных слушаний выступил Александр Казаков – консультант-эксперт Общественной палаты РФ, член Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы». Тон дискуссии задавал Игорь Шкрадюк - координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы. Группа поддержки московских ученых с кандидатскими и докторскими званиями убеждала в необходимости понижения уровня водохранилища на 4 метра – до первоначально запланированной в проекте 30-х годов ХХ века отметки 98 метров по балтийской шкале.
Они говорили, что сооружения Рыбинской ГЭС обветшали и несут угрозу потопа вследствие разрушения плотины, а сама гидроэлектростанция свои народнохозяйственные возможности исчерпала и большой экономической потребности в ней уже нет. Сообщали о негативном влиянии водохранилища на окружающую среду, разрушении берегов, заболачивании прибрежных территорий, повышении уровня грунтовых вод, заиливании русел малых рек, массовой гибели рыбы из-за мора и прочих бедствиях. Убеждали в возможности рекультивации освободившихся от воды мелководий, о голландском методе польдеров – отвоеванных у моря и окультуренных благодаря дамбам землях. В зале было много священнослужителей, поэтому тема духовного возрождения подлежащих осушению земель была одной из ведущих. Её «коньком» стало восстановление Югского Дорофеевского монастыря на участке вблизи рыбинского побережья, который предлагается экспериментально осушить. Был представлен детальный план восстановления города Мологи на прежнем месте.
Эта же тема стала главной в ходе общественных слушаний в Общественной палате РФ 1 октября 2013 года. Их финалом стала учредительная конференция Межрегиональной общественной организации «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища».
– После учреждения организации есть надежда, что начнутся серьезные исследования проблем Рыбинского водохранилища, поскольку именно эта общественная организация сможет заказать независимую экологическую экспертизу и осуществлять постоянный общественный контроль над ситуацией с ГЭС, – отметил консультант-эксперт Общественной палаты РФ Александр Казаков, который вошел в «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища» в качестве одного из заместителей его председателя.
В правление новой общественной организации были включены ярославский краевед Дмитрий Коновалов – автор публикаций о Мологским крае и его людях и Галина Бобкова - жительница Вологды, руководитель общественной организации «Мологский край», объединяющей в основном потомков мологжан, проживающих в Брейтовском районе.
Председателя Общественной палаты Рыбинского района Веру Шарапову и председателя правления региональной общественной организации «Землячество мологжан» Валентина Блатова в состав «Общественного Совета по проблемам Рыбинского водохранилища» не включили. Не был туда включен и член Общественной палаты Ярославской области Анатолий Упадышев.
Выступая у свободного микрофона, Вера Шарапова довела до участников общественных слушаний решение Общественной палаты Рыбинского муниципального района от 20 февраля 2013 года:
1. Считать проект «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища» нежизнеспособным и нецелесообразным – за исключением вопроса обеспечения безопасности жителей и предотвращения возможных катастроф, связанных с эксплуатацией плотины. По этому вопросу необходима работа.
2. Признать текст резолюции выездных слушаний по проекту «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища», организованных в Рыбинске комиссией Общественной Палаты РФ 12 февраля 2013 года, – некорректным и субъективным, изначально составленным как одобряющий и пропагандирующий понижение уровня водохранилища, без учета мнения представителей органов местного самоуправления, общественных объединений, экспертов-экологов Ярославской области.
Проведенный членами Общественной палаты РМР опрос населения показал негативное отношение жителей Рыбинского района к проекту понижения уровня Рыбинского водохранилища.
Схожее решение по проблеме понижения уровня Рыбинского водохранилища было принято в феврале 2013 года Общественной палатой городского округа город Рыбинск.
Валентин Блатов, председатель правления общественной организации «Землячество мологжан», добившись слова у свободного микрофона на общественных слушаниях в Общественной палате РФ, повторил почти дословно, что он сказал в Рыбинске на общественных слушаниях 12 февраля 2013 года:
– Данный проект большинство мологжан не поддерживают, так как понимают, что к прошлому возврата нет. Мы чтим память о городе Мологе, в Рыбинске есть музей Мологи, мы ежегодно выезжаем на места, где под водой был город, опускаем венки. Истинные мологжане – это люди старше 75 лет, их дети не поедут осваивать осушенные земли. Я считаю, что сейчас важно направить деньги на ремонт гидроузлов и плотин по всему каскаду Волги. Повышение или снижение уровня воды в водохранилищах создаст проблемы для жителей. Делать людей заложниками таких проектов непозволительно.