Среда, 11.12.2019, 11:01Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 180

Статистика

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Сырзавод в Устюжне уходит на каникулы
11:37
Сырзавод в Устюжне уходит на каникулы

В ООО «Устюженский АПК» произошла смена собственника. У скандально известного череповецкого предпринимателя Эдуарда Бибера сырзавод выкупило ОАО «Вологодский молочный холдинг» - компания, реализующая на Вологодчине масштабный инвестиционный проект по строительству молочного кластера, состоящего из пяти ферм по 1500 голов скота каждая, и завода по переработке молока. Именно таким перерабатывающим предприятием после проведения реконструкции и станет Устюженский АПК.


О смене собственника многострадального Устюженского АПК стало известно на презентации инвестиционного проекта «Вологодский молочный холдинг», которая прошла 18 февраля в Правительстве области с участием Губернатора Вячеслава Позгалева.

- При анализе перерабатывающей отрасли Вологодской области мы обратили внимание на ООО «Устюженский АПК». Несмотря на то, что данное предприятие находится в сложнейшей финансовой ситуации, было принято решение о его приобретении и модернизации. Сделка поприобретению предприятия была завершена 4 февраля. О финансировании данного проекта мы договорились с Россельхозбанком, - сообщил генеральный директор ОАО «Вологодский молочный холдинг» Александр Петров.

В «сложнейшей финансовой ситуации» Устюженский сырзавод оказался в последние несколько лет, когда он принадлежал череповецкому бизнесмену Эдуарду Биберу. Существует несколько версий того, куда уходили зарабатываемая предприятием прибыль и кредиты, взятые на приобретение сырья. Возможно, когда-нибудь об этом и сообщат компетентные органы. В результате непомерные долговые обязательства поставили предприятие, которое строилось в советские времена как крупнейший производитель сыров на всем Северо-Западе, на грань выживания. В прошлом году в ситуацию вмешались областные власти. На спасение предприятия даже планировалось выделить из региональной казны 75 миллионов рублей. О нынешней стоимости сделки по приобретению Устюженского АПК, а также о том, удалось ли частному инвестору умерить аппетиты Бибера, ничего не известно.

- Коммерческая тайна, - так лаконично ответил на прямой вопрос Александр Петров.

Теперь ООО «Устюженский АПК» стало важным звеном в реализации масштабного проекта «Вологодский молочный холдинг». Предприятие ждет серьезная модернизация. Объем инвестиций оценивается в 170 миллионов рублей. По словам Александра Петрова, техническое перевооружение Устюженского АПК планируется завершить в сентябре-октябре. На первом этапе завод будет перерабатывать 50 тонн молока в сутки, а численность его персонала составит 130 человек.

Вместе с этим руководство Вологодского молочного холдинга обратилось к областным властям с просьбой о включении Устюженского АПК в перечень системообразующих и градообразующих предприятий местного значения, чтобы получать бюджетные средства на организацию временных и общественных работ в те несколько месяцев, когда на сырзаводе будет проходить реконструкция. Правда, после проведения модернизации предприятие, скорее всего, перепрофилируют с выпуска сыров на производство молочной продукции. Поскольку конкурировать с белорусскими и украинскими сырами устюженским производителям, по признанию руководства холдинга, в нынешней ситуации просто нереально.

- Особо острый вопрос стоит и в плане предоставления Устюженскому АПК налоговых каникул. Речь идет об областной программе по предоставлению определенных преференций, в том числе по налогу на имущество для предприятий по переработке сельхозпродукции, - обратился к Губернатору глава Вологодского молочного холдинга Александр Петров.

Плюс 10%

Приобретение ООО «Устюженский АПК» стало первым шагом в создании масштабного проекта «Вологодский молочный холдинг». С выходом к 2015 году на проектную мощность холдинг будет перерабатывать 35-40 тысяч тонн молока в год, что, по словам первого заместителя Губернатора Тамары Бритвиной, составляет 10% от нынешнего валового производства молока в целом по Вологодской области. По ее словам, такую прибавку обеспечит дойное стадо из почти 8 тысяч коров, которые разместятся на фермах Вологодского молочного холдинга. Для обеспечения сырьевой базой Вологодский молочный холдинг планирует строительство пяти ферм по 1500 голов каждая в четырех районах Вологодчины: Череповецком, Устюженском, Шекснинском и Междуреченском. Один такой животноводческий комплекс будет построен «с нуля» в Череповецком районе. Кроме этого, Вологодский молочный холдинг намерен участвовать в торгах по продаже фермы в Абаканове того же Череповецкого района и, в случае успеха, провести ее модернизацию. Конкретные места под строительство еще трех комплексов находятся в стадии рассмотрения. Руководство холдинга не исключает возможность строительства еще одного молокоперерабатывающего завода как вариант в индустриальном парке «Шексна». Реализо-вывать уже готовую молочную продукцию руководство холдинга планирует в западных районах Вологодчины, в соседних Тверской и Новгородской областях, а в перспективе - в Москве и Санкт-Петербурге.

- Молочная отрасль - очень перспективное направление сельскохозяйственного производства. При реализации этого проекта необходимо учесть существующие мощности Череповецкого молкомбината, развитие молочной переработки в Бабаеве, - подчеркнул Губернатор Вячеслав Позгалев.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 7 миллиардов долларов. Из них непосредственно инвестор готов вложить около 1,4 миллиарда. Остальное, как заверил Александр Петров, составят заемные средства Рос-сельхозбанка и Сбербанка. Кроме этого, руководство молочного холдинга планирует войти в ряд федеральных и региональных программ по развитию молочного животноводства и получить государственную поддержку, в том числе в виде областных гарантий на 500 миллионов рублей, субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. Ожидается, что в случае удачной реализации проекта в различных районах Вологодчины будет создано около тысячи новых рабочих мест.


http://www.krassever.ru/news/piece_of_news_14967.html

Просмотров: 1450 | Добавил: saygon3 | Теги: апк, Устюжна, Молоко, сырзавод | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz