В 2010 году в "Музее пчелы" в Сандове появится молодёжное кафе и магазин, в котором будут торговать различными сортами мёда и продукцией на медовой основе. Сейчас в музее полным ходом идут ремонтные работы. Корреспондент ТИА побывала у гостепримных бортников и узнала, как сейчас обстоят дела в музее.
В Тверской области есть такое место, где можно попробовать разные сорта меда и ознакомиться с жизнью пчелы. В поселке Сандово в самом центре вот уж третий год открыт такой музей, он так и называется "Музей Пчелы". Сандовский район гордится им и по праву называет своей жемчужиной.
Создание в райцентре Музея Пчелы связано с геральдикой района. Если посмотреть на герб, то в верхней части щита на золотом поле помещена пчела. А, как известно, она является символом трудолюбия и неутомимости в работе.
Елена Горохова директор музея: «Эти все качества присущи жителям нашего района. Мы капнули еще в глубь, оказывается, пчела является символом любви - "сладость меда и горечь жала". И вот было принято решение создать музей, о жизни пчел рассказать».
28 июля 2007 года – дата рождения музея. Он, по решению Главы района, разместился сначала в одном из залов местной библиотеки. Затем домик полностью отдали под музей, так как за небольшое время экспозиция увеличилась.
Музей Пчелы – это целая пасека, где можно встретить разных диковинных пчел и ознакомиться с историей пчеловодства, начиная с бортничества. На территории района есть деревня Медово, первое упоминание о ней датируется 1650 годом. Некогда это было первое поселение карел, которые занимались бортничеством.
Елена Горохова директор музея : «Бортник любил свое дело и мед, а отсюда и название деревни – Медово. К сожалению, сейчас она почти нежилая. Да и бортничество ушло в историю, сейчас уже не надо лазать по деревьям за сладким богатством, для этого существует современная пасека».
А потому центральную часть экспозиции занимают пасека – улей со всеми необходимыми инструментами пчеловода, и сама пчела - самая большая в музее из цветного стекла. Ее в этом году Сандовскому району на День поселка подарили умельцы из города Гусь-Хрустальный. Кстати, День поселка с недавнего времени стали отмечать 14 августа – в Медовый Спас. Да и вообще, по признанию директора музея, район считается «медовым».
Сандово славится вкуснейшим медом из разнотравья и количеством пчеловодов-профессионалов. Таких зарегистрировано 63 человека, а на самом деле, уверяет Елена Горохова, их больше ста.
Кроме того, в музее есть выставка «Большой улей», где можно увидеть забавных и даже экзотических пчел из разных стран. Все жительницы этого улья сделаны из стекла, керамики, дерева и пластика, а их точное количество не знают даже хозяева музея.
Елена Горохова директор музея: «Вот эта пчелка у нас прилетела из Германии, и мы считаем ее маткой. Есть пчелка из Македонии, но любимая наша пчела - из Мышкина, она поет и тоже создает нам настроение , очень дети любят ее. А так есть с Углича, сами приобретаем, какую-то часть нам приносят посетители и наш туристический клуб "Полет пчелы". Они все дорогие для нас. Мы надеемся, что наша коллекция будет пополняться, и наш улей будет разрастаться».
Кроме этого, в музее можно ознакомиться с продукцией пчеловодства – это лекарственные и косметические средства, сделанные на основе прополиса, воска и пчелиного молочка, а также меда. А в конце любой экскурсии посетителю предлагается продегустировать несколько сортов меда, медовухи и даже пшенную кашу с медом и курагой.
В планах у руководства Музея Пчелы создать настоящие ульи, чтобы посетители видели пчел за работой и пробовали мед прямо с пасеки. Кроме того, в музее ведутся ремонтные работы. Очень скоро здесь появятся два зала – молодежное кафе и магазин, где будут торговать медовой продукцией.