Среда, 11.12.2019, 12:17Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 180

Статистика

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Главная » 2011 » Февраль » 16 » В ТПП РФ обсудили вопросы привлечения инвестиций в регионы
17:32
В ТПП РФ обсудили вопросы привлечения инвестиций в регионы
14 февраля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему: «Повышение заинтересованности муниципальных образований в привлечении инвестиций». Цель мероприятия – выработка законодательных предложений по усилению мотиваций муниципальных образований в привлечении и реализации инвестиций на своей территории.

   Как сообщила пресс-служба ТПП РФ, в заседании приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, мэр города Гагарина Смоленской области Александр Гринкевич, генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян, президент Тверской ТПП Леонид Мусин, глава администрации муниципального образования «Михайловское сельское поселение» Тверской области Леонид Костин, представители других муниципальных образований и инвестиционных компаний.

   Открыл и вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что сегодня перед бизнес-сообществом стоит задача снятия законодательных и административных барьеров на пути активизации деятельности муниципальных образований по привлечению и реализации инвестиций на своей территории.

   Тему продолжил мэр города Гагарина Смоленской области Александр Гринкевич, являющийся также главой рабочей группы при Комитете ТПП РФ по инвестиционной политике, созданной с целью разработки законодательных предложений по повышению заинтересованности муниципальных образований в привлечении и реализации инвестиций. Он сказал, что рабочей группой была изучена практика инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях Смоленской, Тверской, Волгоградской областей, проведены консультации с заинтересованным бизнес-сообществом. Рабочая группа пришла к выводу, что практически всегда реализация инвестиционных проектов происходит на территории одного- двух территориально смежных муниципальных образований.

   Основные организационные усилия по привлечению инвестиций и созданию комфортных условий на своей территории осуществляют органы местного самоуправления. Создаваемые предприятия используют трудовые ресурсы, проживающие на территории этого муниципального образования. Необходимо отметить, подчеркнул Александр Гринкевич, что при создании на территории муниципального образования новых предприятий, как ни парадоксально, их бюджеты не получают доли налогов на прибыль и имущество этих предприятий. В связи с этим необходимо введение определенных законодательных изменений в Бюджетный Кодекс РФ.

   Очевидно, что, если муниципальное образование станет получателем и администратором не одного, а четырех-пяти видов налогов, то и возможность создания более привлекательных налоговых условий для инвестора на этапе становления, предоставления ему преференций, будет происходить кратчайшим путем, т.е. решением органов местного самоуправления, без участия в сложных и длительных процедурах согласования на уровне субъекта федерации, федеральных органов власти, подытожил Александр Гринкевич.

   Присутствующая на мероприятии представитель аппарата Комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Альбина Кислицына отметила, что работа над внесением соответствующих изменений в Земельный Кодекс РФ ведется, и проект соответствующего законопроекта имеется в раздаточных материалах.

   На заседании выступил генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян, который рассказал о практике создания земельных залоговых фондов. В экономически развитых странах, сообщил он, ипотека (залог) земли имеет широкое распространение, потому что это выверенная организационно-правовая форма рыночного оборота объектов недвижимости. Отечественная экономика, располагая восьмой частью территории планеты, в ипотечном обороте использует не более 1-го процента своих земель. Так, по оценкам зарубежных экспертов, квадратный метр такой территории как в РФ должен стоить не менее двух долларов, что в масштабах страны означает 5 триллионов долларов США.

   По мнению Сурена Варданяна, определяющим фактором, сдерживающим реформу отечественных земельных отношений и развитие рынка недвижимости, является чрезмерное огосударствление земель. На данном этапе развития экономики 92 процента всего земельного фонда РФ находится в государственной или муниципальной собственности. Требуется создание нового инвестиционного механизма на основе земельной ипотеки, путем разгосударствления – внесения в уставный капитал вновь образованных акционерных обществ. Это позволит сформировать акционерный Земельный залоговый фонд, контрольный пакет акций которого будет принадлежать субъекту РФ или муниципалитету. Возникнет новая рыночная структура, главной целью деятельности которой станет привлечение в региональную экономику под залог ликвидных земельных участков долгосрочных и низкопроцентных кредитов и инвестиций, сказал Сурен Варданян.

   Далее глава муниципального образования «Михайловское сельское поселение» Тверской области Леонид Костин выступил с презентацией Паспорта инвестиционной привлекательности муниципального образования «Михайловское сельское поселение».

   Презентацию предварило вступительное слово президента Тверской ТПП Леонида Мусина, который положительно отозвался о презентациях муниципальных образований, проводимых при содействии Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике. Он особо отметил практические результаты презентаций. Так, по его мнению, в немалой степени благодаря состоявшейся в ТПП РФ презентации Калязинский район Тверской области сумел привлечь в 2010 году 1,3 млрд руб. инвестиций. После презентации Весьегонского района Тверской области в районе открылся судоходный ход, завершено строительство двух гостиниц, реконструирован причал, появились туристические охотничьи домики и т.д.

   По завершении заседания участники мероприятия обсудили заслушанные выступления, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Просмотров: 452 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz