- А у нас в Весьегонском районе Масленица начиналась еще на день раньше, в воскресенье. Называлась он мясная Масленица, или по-нашему «закатывально». В этот день последний раз ели мясо и начинались катания на лошадях, - вспоминает руководитель Барановского хора Галина Сазанова. - Ух, как мы тогда гуляли!
А в Торжке, например, еще в советские годы горящую Масленицу катали на санях вокруг центральной площади, на которой до сих пор стоит памятник Ленину. Для этого чучело закрепляли в большом металлическом чане. За ней следовал поезд из саней, на одном был установлен ткацкий стан, за которым сидел ряженый мужик и изображал, что ткет. В общем, все действо напоминало своеобразный парад или карнавал.
В Рамешковском районе чучело вообще не мастерили. Там в близлежащих деревнях катали по деревне горящее колесо, символизирующее солнце, или закрепляли его на шесте и в воскресенье сжигали.
- А еще, кроме масленичных колядок, у нас всю неделю пели корильные (ругательные, причем нередко с матом. – Ред.) песенки, - рассказывает 75-летняя жительница деревни Могилки Людмила Иванова. - Например, одна из самых скромных звучала так: «Баба, баба, кочерга, пеки оладьи с четверга. Придет зять, оладьи жрать!».
Обряды обрядами, каждая деревня действительно гуляла по-своему, но блины пекли везде.
Самым вкусным и богатым, без сомнения, считался блин с припеком.
- Это когда выливаешь на сковородку блин и сверху посыпаешь припек. Причем он может быть любой.
Самый простой – готовая гречневая каша, а так – крошеная рыба, лук с яйцом. Сверху на припек наливали еще тонкий слой теста. Получается толстый блин с начинкой, - делится рецептом настоящего масленичного блина собиратель фольклора Полина Акулова. - А в печке делали блин с припеком, не переворачивая. Для этого просто наливали теста побольше и начинка утопала в нем.
В Твери традиционно городской праздник «Широкая масленица» пройдет в воскресенье, 14 февраля, в городском саду и на Советской улице. Начало гуляний - в 12 часов.
Продавцы обещают, что пара блинов с маслом будет стоить 10 рублей. Также будет представлен весь ассортимент разнообразных начинок: сметана, джем, икра. Но и цены соответственно будут несколько другими. Также для жителей Твери будут организованы горячие напитки, чай и кофе. Будут работать коробейники.
А в это время
Почем в Твери блинчики для народа
«Комсомолка» решила посчитать, во сколько тверским хозяйкам обойдется приготовление блинов и выяснила средние цены на продукты для приготовления теста:
яйцо (один десяток) - 44 рубля
молоко (один литр) - 34 рубля
мука блинная (один килограмм) – 28
сахар-песок (один килограмм) - 34 рубля
масло растительное (один литр) - 50 рублей.
Затем мы взяли рецепт для приготовления традиционных блинов и посчитали, во что обойдётся кушанье:
яйца - 3 штуки (13 рублей)
теплое молоко - 500 мл (17 рублей)
сахар - 25 граммов (1 столовая ложка) (один рубль)
соль - 1 чайная ложка
мука - 300 граммов (8 рублей)
сода - 0,5 чайной ложки (погасить лимоном)
растительное масло - 20 граммов (одна столовая ложка) (один рубль).
Итого (10 блинов) нам обошлись в 40 рублей.
А как у них?
А вот сколько будут стоить блины по такому же рецепту в других регионах России:
Чита - 45 рублей
Мурманск - 36 рублей
Волгоград - 34 рубля
Ярославль - 34 рубля
Киров - 31 рубль
Брянск - 30 рублей
Псков - 30 рублей
Калининград - 29 рублей
Ирина ТАРАСОВА, Арина РОДИОНОВА — 05.02.2010 http://tver.kp.ru/daily/24436/603694/