Четверг, 09.02.2023, 06:00Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 181

Статистика

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Вместо руин – новый монастырь
16:04
Вместо руин – новый монастырь
Николаевский Антониев монастырь близ деревни Слобода Краснохолмского района до наших дней сохранился в разрушенном состоянии. Но этим летом в район приехал иеромонах Силуан, который возьмётся за восстановление монастыря. О себе и своих планах он рассказал лично. 
- Силуан. Это имя для мирян несколько непонятно. Кто вас так назвал? 
- Это монашеское имя, полученное при постриге. Такие имена даются редко. В миру меня звали иначе. При постриге же имя сам не выбираешь и не знаешь до последнего, как же тебя нарекут. Имена тебе дают интересные и не такие уж неизвестные. Для тех, кто связан с православной культурой, имя Силуан на слуху. 
- Откуда вы приехали? И почему выбрали именно Николаевский Антониев монастырь? 
- Я из Санкт-Петербурга из Александро-Невской лавры, где был священником и принял постриг. Мы снимали фильм о Краснохолмском монастыре и поняли, что стоит идти дальше, чтобы оживить святыню. Конечно, это Божий промысел, но и пришлось и лично сделать многое, чтобы всё-таки приехать сюда. Я даже обращался к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору с просьбой, чем я могу помочь. И он предложил мне восстанавливать монастырь. Вот так всё и началось. 
- Монастырь сильно разрушен. Реально ли его возродить, и сколько времени на это понадобится? 
- Когда готовили материал фильма, брали интервью у одного из искусствоведов. Он сказал, что сейчас речь не о том, можно ли будет восстановить монастырь. Он будет восстановлен. И нет никаких других вариантов. Другое дело – все ли мы застанем его реконструкцию. Пять, десять, двадцать лет на это уйдёт, сказать трудно. 
Но есть государственные программы о помощи памятникам архитектуры. Так, уже в 2012 году к нам придут денежные средства на восстановление монастыря. Пусть это будут небольшие суммы, но всё же достаточные, чтобы реконструировать отдельные его объекты. Все необходимые для этого документы я уже собирать начал. В епархии мне как-то сказали, что лет через 20, пожалуй, монастырь возродится. Конечно, мы попытаемся сократить этот срок, насколько это возможно. 
- Братия уже есть? 
- Это самый серьёзный вопрос. Известно, что до 1917 года здесь проживало 10 человек. Дай Бог, и нам когда-нибудь прийти хотя бы к такому числу. Люди сейчас редко принимают постриг. Ведь можно жить в миру и быть при этом православным христианином. Зачем тогда уходить в монастырь? 
- Святыня будет восстанавливаться как памятник архитектуры? Или это будет что-то другое? 
- Это будет мужской монастырь. Государство возьмёт под свой контроль реконструкцию всех памятников на территории монастыря. А сама территория, кстати, будет передана монастырю в пользование на определённых условиях. 
- Какая помощь требуется в данный момент? 
- Сейчас требуется помощь в уборке помещений, в столярных работах, в покраске иконостаса в церкви Зосимы и Савватия, что расположена в монастырской Слободе. Помощь действительно нужна, потому что ни одному человеку, ни даже десяти не справиться со столь масштабными работами. Тем более что в следующем году исполняется 550 лет со дня основания Николаевского Антониева монастыря.



Просмотров: 677 | Добавил: saygon3 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023 | Сайт управляется системой uCoz