О конце зимы горожанам одними из первых «сообщают» грачи — самим своим появлением. Об этих и других пернатых вестниках весны — наш разговор с Андреем Кузнецовым, ученым -орнитологом, директором Дарвинского заповедника. — Андрей Вячеславович, идет ли сейчас перелет птиц? Вернулись ли уже какие то птицы в заповедник с юга?
— Некоторые прилетели еще в феврале: 23 февраля мы видели орланов. Первая «волна» птиц прошла — тех, кто рано прилетает. Например, утки — кряква, гоголь и уток — и, конечно, грачи. Сейчас холодно, поэтому вторая «волна», думаю, задержится. Но как только станет тепло, прилетят чибисы, жаворонки, журавли, зяблики… Сейчас идет активный пролет галок: они не перелетные, а кочующие, но их очень хорошо видно, когда они двигаются большими стаями на север и останавливаются в городах и деревнях. За всем этим наблюдают наши научные сотрудники, и я, как профессиональный орнитолог, тоже выхожу на природу.
— Наверное, у вас много помощников: в заповеднике ведь часто работают студенты…
— Студенты к нам в основном приезжают летом — из Вологды, Череповца, Москвы. Реже — из Яро славля. Как правило, проходят у нас летнюю практику; иногда приезжают писать диплом. Сейчас у нас пишет научную диссертацию аспирант Мирослав Бабушкин: его тема — хищные птицы, это скопа, орлан и другие, которые живут в заповеднике и его окрестностях. Мирослав изучает их миграционные пути, в том числе с помощью кольцевания птиц. Сам он из Череповца, а учится в аспирантуре в Москве.
— А есть ли в орнитологии свои «белые пятна»?
— Природу вообще невозможно изучить полностью, ведь она постоянно меняется: под воздействием своих внутренних процессов, изменений климата, под воздействием человека… Вот, например, человек построил водохранилище — и сразу же изменились пролетные пути, которые до этого не менялись веками. По другому стали лететь утки, гуси… Осушили болота — снова все изменилось. И все эти изменения мы стараемся изучать.
— О влиянии человека: много ли в Дарвинском заповеднике редких и исчезающих видов птиц?
— Все 16 видов птиц, занесенных в Красную книгу и обитающих в Вологодской области, есть в Дарвин ском заповеднике. Среди них — такие уникальные пернатые, как орлан. Это огромная птица с размахом крыльев до 2,5 метра — на ширину небольшой комнаты! Орланы питаются рыбой и расселяются по берегам озер. Кроме того, в нашем заповеднике — уникальная популяция лебедей: около 150 ти, при этом половина из них гнездятся.
— Кстати, 2009 год объявлен Годом лебедя…
— Да, это инициатива Общества охраны птиц. Каждый год они выбирают птицу и в течение года распространяют информацию о ней: проводят конкурсы сочинений, научных работ среди учащихся; публикуют в газетах материалы экологиче ской направленности. Вот прошлый год был Годом снегиря, а этот — лебедя. Критерий один — узнава емость. Например, какая нибудь вертлявая камышевка, хоть она редкая и интересная птица, вряд ли станет символом года, потому что о ней известно только специалистам. Мы уже успели провести конкурс рисунков лебедя в школе № 10 и были приятно поражены исполнением работ.
— Наверное, не многие школьники видели лебедей живьем. А каких птиц мы можем наблюдать здесь, в городе?
— Их очень много: воробьи, голуби, сойки, синицы, трясогузки… Очень интересны для наблюдения птицы семейства врановых — те же обычные вороны. Они очень сообразительны, интеллект взрослой птицы находится примерно на уровне трехлетнего ребенка. Вороны могут решать целые логиче ские задачи: например, найдя очень жесткий сухарь, летят к луже и размачивают его.
— Чем каждый из нас, городских жителей, может помочь птицам? Особенно редким и диким?
— Есть одно простое правило: находясь за городом, на природе — будьте по отношению к ней бережны! Скоро сойдет снег, обнажится сухая трава. И многие туристы для забавы поджигают ее. А между тем в зарослях сухой травы часто расположены гнезда птиц — уток, сов, куликов. Выжигая траву, мы не оставляем им мест для гнездования. Да и вообще эта процедура, которую многие агрономы считают полезной, наносит вред природе: уничтожает насекомых и семена ценных пород трав.