Вторник, 26.11.2024, 11:59 | Главная |
|
Весьегонск, статьи о городе и крае
Русский Север делает ставку на туризм
Он сказал: «Поехали!» – и… Нет, руками он не махал. Просто ведущий
специалистэксперт Комитета по туризму Тверской области Виктор Грибков
долго все прикидывал с картой в руках, поминутно выверял все перегоны,
подробно обговаривал нюансы с музейщиками и коллегами из соседних
областей… А потом пригнал к Речному вокзалу микроавтобус, усадил в него
15 журналистов из разных изданий и повез всех исследовать новый
туристический маршрут протяженностью 1500 км. И мы поехали. Маршрут оказался не простым, а межрегиональным. К тверскому почину
радостно присоединилась Вологда. Действительно, зачем же туристов все
время одними и теми же дорогами возить, если можно сделать поездку куда
насыщеннее, разнообразнее, оригинальнее и в итоге получить новый
турпродукт (выражаясь языком профессионалов). Так родился маршрут «На
Русский Север». Хотя севером, честно говоря, и не пахло:
температура за окном норовила перескочить за 30 градусов.
Практика – всему голова Первая остановка –
Тверь. Город старинный, заслуженный и… хорошо известный всем, кто любит
путешествовать по России. Потому тверские достопримечательности мы
опускаем. А вот где в Твери попроситься на постой? Как раз накануне
нашего отъезда по ТВ прошел сюжет из Германии. Оказывается,
Гамбург очень гордится своим изобретением – учебным супермаркетом для
безработных. Полгода те осваивают профессии продавцов, кассиров и
пр., продавая сами себе игрушечные продукты за нарисованные деньги. Теперь
я могу сказать: Гамбург отдыхает. Потому что в Твери уже несколько лет
работает учебно-гостиничный комплекс «На Озерной» (при профессиональном
лицее № 48), где все по-настоящему. А именно: гостиница на 12 мест и
кафе на 25 мест. Ученицы-горничные там взбивают подушки, за
стойкой сидит ученица-администратор, ученики-официанты, заметно
волнуясь, расставляют тарелки, а ученики-повара готовят такую солянку,
какой я не пробовала уже лет 10. Есть свои кондитеры (крохотные пирожные
были выше всяческих похвал), сушисты (да-да, в Твери тоже уважают
японскую кухню) и даже баристы – кофейные профессионалы. И все
это действует – пожалуйста, приезжай и живи в качестве подопытного
кролика, на котором юные тверяки с энтузиазмом отрабатывают свои навыки. Вместе
с нами «подопытным кроликом» на Озерной оказался председатель Комитета
по туризму Тверской области Николай Иванов. Он и подтв ердил: наконец-то
российские власти начали понимать, что туризм не блажь, а часть
экономики. Которая при умелом подходе способна дать солидную прибавку в
областные бюджеты. Раньше зачем люди в Тверь ездили?
Поохотиться, порыбачить на Селигере – в общем, отдохнуть. Доля
культурнопознавательного туризма в общем потоке составляла не более 5%. А
в прошлом году в Тверской области она была уже 35%. За счет чего?
Начали активно вспоминать свою старину, придумывать, чем еще завлечь
почтенную публику. Ну нет в области ярко выраженного туристского
центра. Значит, надо срочно восстанавливать Большой императорский
путевой дворец, построенный в XVIII в. для отдыха членов императорской
семьи по пути из Петербурга в Москву, решили власти. Сейчас дворец вовсю
реконструируют. А на севере и восстанавливать нечего. Что ж,
нашли и там приманку – Весьегонский винный завод. Развлечение
для взрослых Перед каждым из нас поставили 12
пронумерованных бокалов с образцами (на донышке) весьегонских вин и
положили настоящие листы дегустаторов: прозрачность, запах, вкус. И
вывод: оценка вина по 10-балльной шкале. Я заглянула к соседям – ниже
восьмерки никто не поставил, в основном же листы пестрели десятками. И
правда, вино завод, основанный в 1914 году, выпускает отменное. Если
ягодное, то из родной, местной клюквы (такого нигде в мире больше нет!),
а если виноградное – лучшие виноматериалы (сырье) закупают по всему
миру под руководством французского консультанта-энолога Фредерика Вотье.
Всего примерно 35 видов вин производят. Еще делают нежнейший
портвейн, пропуская его через дубовую щепу (в том числе и памятный
многим «777»). В 2006 г. на завод пришла команда молодых
профессионалов, провела реконструкцию, установила итальянское и немецкое
оборудование – и закипела работа. Экскурсантам показывают весь
процесс производства вина, облачив их предварительно в белые халаты. И
город ожил. Во-первых, появились стабильные рабочие места, а во-вторых,
народ клюкву бросился собирать в невиданных раньше количествах. Винзавод
– это развлечение для взрослых. А детей хорошо повезти в Сандово (в 110
км от Весьегонска), в Музей пчелы. Нет, пчелы там не кусаются,
они сплошь игрушечные. Зато там расскажут все о меде: откуда он берется,
как устроены улья и пр. Ведь бортничество – исконный местный промысел
наряду с собиранием ягод и грибов. А напоследок угостят пчелиной добычей
и, само собой, медовухой (взрослых). А пока мы держали путь на
север, сделали еще одну замечательную остановку – под Бежецком, на
Красной горке, где в XV в. был основан Антониев Краснохолмский
монастырь. От самого монастыря почти ничего не осталось, но
Никольский собор – полуразрушенный, жалкий – вдруг открыл нам настоящее
сокровище. «Фрески! Смотрите, там фрески!» – закричал кто-то, и
вся группа бросилась к старинным контурам – бесцветным, еле
проступающим, но каким-то чудом все же сохранившимся на стене. Двое
молодых людей скатывали в рулон полиэтиленовую пленку. Мы, конечно, к
ним: «А что это вы тут делаете?» – «Контуры фресок на пленку переносим,
чтобы сохранить рисунок, – объяснила девушка и представилась. – Анна
Шестакова, преподаватель Академии славянской культуры». И от
сердца немного отлегло. Может, не исчезнет совсемто с лица планеты
очередной уголок греющей душу старины? Картошка
отварная, грибочки соленые Сельский туризм – одно из
новых и, несомненно, перспективных направлений турбизнеса. Скажем, устал
человек до смерти от шума городского, но переехать из Москвы не может:
работа, дети, связи и пр. А так хочется в настоящей земле покопаться,
парного молочка попить, воздухом надышаться. Что же делать?
Надевать резиновые сапоги и брать курс на север. Там, на реке Молога,
раки водятся, а по берегам можжевельник растет, что во всем мире
считается вернейшим показателем чистоты. Фермерское хозяйство
Василия Кустова, что в деревне Григорово, встретило нас скоморохами
(заслуженные артисты местного театра) и бескрайним деревянным столом
прямо под открытым небом. А на столе-то, мама дорогая…
Картошечка отварная, посыпанная укропчиком, – три сорта. Грибочки
соленые и маринованные. Огурчики свежие и из бочки. Капустка
деревенского засола. Разумеется, пироги – в неисчислимом количестве. Дом
большой, свежеотстроенный, со всеми удобствами. Принять может хоть
десяток гостей. А за домом – бескрайние картофельные поля (такая
специализация): трудись в свое удовольствие, наслаждайся. А не хочешь –
иди по грибы в соседний лес. Разумеется, туристам за сельский
труд зарплаты не платят. Наоборот, за постой деньги берут. А с
деревенских, как нам позже рассказали компетентные люди, даже налогов
пока не требуют: мол, пусть сначала «поднимутся» немного, вкус к
предпринимательству такого рода почувствуют. Уезжать не
хотелось. Но через 5 км, на границе с Вологодской областью, нас уже
ждали девушки-певуньи в кокошниках и руководство тамошнего,
Устюжинского, района. С хлебом-солью. По старым
рецептам 133 дворянские и помещичьи усадьбы было до
революции в Вологодской губернии, а сохранилась всего одна – усадьба
Батюшковых в Даниловском, XVIII в. Там прошло детство знаменитого поэта
Константина Батюшкова, туда он приезжал в 1807 г. к отцу. Там же любил
бывать и Александр Куприн, но спустя 100 лет. Сейчас остался
лишь двухэтажный деревянный дом с колоннами, к которому примыкает старый
парк. Но что примечательно – приходишь в гостиную – тебя встречает
прекрасная дама в синем. И романс «Я ехала к вам», исполненный ею
вживую, провожает тебя на веранду, на традиционное чаепитие, как всегда
провожали в этом доме гостей. Вообще наши музеи за последние
годы здорово изменились. Если раньше перспектива посещения
краеведческого музея навевала лишь тоску от предстоящего скучного
разглядывания трех минералов и пыльного чучела лисицы, то теперь многое
строится по западному образцу – в хорошем смысле. Вместо бубнящего
экскурсовода гостей встречают ряженые с гармошкой, они вовлекают
посетителей в искрометное действо с шуткамиприбаутками, разыгрывают с
ними миниспектакль – и это ощущение праздника сохраняется потом надолго. Такие
вологодские «семьи» встречали нас в Музее деревянного зодчества –
этнодеревне, выстроенной по старинным образцам. Все загадки мы
разгадали, в игры поиграли, ручку старого сепаратора покрутили, за что
были вознаграждены бутербродами со свежеприготовленным маслом (никогда
вкуснее не ела!) и обратом. Так вот, доложу я вам, настоящий
обезжиренный обрат, т. е. жидкость, остающаяся после выделения масла из
сливок, в миллион раз вкуснее и жирнее того якобы полноценного молока,
которое мы пьем из пакетов. А пели и плясали для нас, как выяснилось, не
артисты, а научные сотрудники – этнографы. Здесь
работал Дионисий Это все для развлечения. сА для ума и
души, конечно, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Кирилло-Белозерский
монастырь, возведенный на том месте, куда в 1397 г. пришли два монаха,
Кирилл и Ферапонт, прекрасно сохранился – ни войн, ни набегов там не
было. К XVI в. он оброс 11 храмами, в его коллекции
древнерусской живописи 1500 икон. А сейчас на его территорию привезли и
собирают там самую старую в России деревянную церковь Ризоположения –
1485 г., из села Бородава. Это надо смотреть обязательно. Да еще
главная хранительница монастыря, зам. директора музея Ольга Воронова
(умнейшая женщина, и видно, что болеет за дело) периодически устраивает
отличные выставки из запасников. Стоит посетить нынешнюю выставку
поздних икон (XVII–XIX вв.), коллекцию клирового портрета, старинной
одежды. Весь комплекс разделен на две части: собственно
монастырь – действующий, мужской, туда туристов не пускают – и музей. А
филиал музея – собор Рождества Богородицы с фресками работы Дионисия в
Ферапонтове. За 34 дня (с 6 августа по 8 сентября 1502 г.) художник и
трое его сыновей расписали храм. Это единственная сохранившаяся роспись
выдающегося представителя московской иконописной школы рубежа XV–XVI вв.
Из-за чего ЮНЕСКО внесла монастырь в Список всемирного наследия. Царство
Золотой рыбки То, что туризм – великая сила, очень
хорошо понимают сегодня в Вологодской области. Он уже начал приносить
реальные деньги в бюджет. 4% валового дохода в прошлом году против 7%
лесных доходов. А лес там, между прочим, – самый прибыльный товар. Но,
как сказал нам заместитель губернатора Николай Виноградов, «лучше ведь
туристов зазвать, чем гектар уникального леса спилить». Вот и стараются
как могут. Деда Мороза себе захватили, поселили его в Великом
Устюге и эксплуатируют по полной программе. Куда только не посылали! И в
Париже он был, и в Ванкувере, в ЮАР и в Антарктиде, Эльбрус покорял и
Госдуму. Теперь вот в космос задумали Деда отправить. И отправят ведь,
можно не сомневаться! Особенно если он станет символом грядущей
сочинской Олимпиады. 17 из 26 районов уже имеют собственные
туристические бренды. Устюжна, например, – «Город мастеров»; Кириллов –
«Святая земля»; Вытегра – «Морская слава Вологодчины» (туда подводную
лодку загнали, иностранцы со счетчиками Гейгера в нее лезут, а она ж
дизельная, никакой радиации); Череповец – «Город лидеров» (оттуда все
начальники родом). А Липин Бор все никак не мог себе изюминку придумать. Ничего
примечательного нет – только лес да озеро. Наконец осенило: пусть будет
«Царство Золотой рыбки»! Дескать, все желания исполняются.
Запатентовали. Так народ уже валом туда повалил. Вот и
получилось, что раньше по 2–3 тыс. туристов в год в область приезжало. А
в прошлом году 205 тыс. приняли. О безработице забыли – любой
желающий себе дело теперь находит: гостиничный сервис, перевозки,
сувениры… Не жизнь, а сказка. Привет от Гадюки
Васильевны Возвращались мы снова по Тверской области.
Через Углич с его знаменитыми монастырями и кремлем – город, где, по
легенде, погубили малолетнего царевича Дмитрия. Через Калязин с
его традиционными ремеслами, в том числе и кружевами, которые калязинцы,
по их утверждению, начали плести раньше вологжан. Молча постояли перед
«плавающей» колокольней затопленного в 1930-х гг. в угоду будущему
водохранилищу Никольского собора. Пронзительное зрелище – одинокий белый
шпиль, устремленный в небо, посреди воды. Проехали через Кимры –
вотчину деревянного модерна, в стиле которого купцы строили свои
особняки. А напоследок заглянули в Гадово. Ну чем же еще
прославиться Гадово, как не Музеем гадов? Познакомились там с Кикиморой
Болотной и с Гадюкой Васильевной, испили настоечки на змеином яде, да и
отправились, довольные, восвояси. Чего и вам желаем. Справка
«ВМ» Вологодское кружево — вид русского кружева,
плетенного на коклюшках (деревянных палочках). Все основные изображения в
таком кружеве выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине
тесьмой (вилюшкой). Вологодское кружевоплетение восходит к
XVI–XVII вв., но как промысел существует с начала XIX в. Кстати Вологодское
масло изобрел Николай Верещагин, старший брат художника-баталиста
Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в разных
европейских странах и обратил внимание на масло из Нормандии с ярко
выраженным ореховым привкусом. Оно-то и вдохновило его на изобретение
нового способа приготовления. Верещагин предложил изготовлять масло из
сливок, нагретых до температуры 70°С, что придавало продукту ореховый
привкус. В 1871 г. Н. В. Верещагин организовал первый
маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии. Новый вид
масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах его называли
«петербургским», так как оно экспортировалось оттуда. Кстати,
«возраст» вологодского масла не должен превышать 20 дней. Потом оно
становится просто «маслом высшего сорта». А право называть масло
«вологодским» имеют лишь 3 местных завода. На
заметку Наш маршрут, который может повторить любой
желающий, выглядел так:
Москва–Тверь–Весьегонск–Сандово–Устюжна–Вологда–Ферапонтово–
Кириллов–Ярославль–Углич–Кашин– Кимры–Москва. фото Елены
ЗИНОВЬЕВОЙ Автор: Елена САЛИНА
http://www.vmdaily.ru/article/96659.html
|
Категория: Автомобильная тематика | Добавил: saygon3 (07.07.2010)
|
Просмотров: 1162 | Комментарии: 2
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
| |