Вторник, 26.11.2024, 11:59Главная

Категории раздела

Весьегонск [9]
Все о нашем крае
Автомобильная тематика [4]
Речная тема [7]
Все о реках, теплоходах, состояния дел на речном флоте, ну и конечно рыбалке.
Железнодорожная тема [0]
История края [7]
Исторические справки, очерки, статьи и т.д.

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 182

Статистика

Поиск

Весьегонск, статьи о городе и крае
Главная » Статьи » Автомобильная тематика

Русский Север делает ставку на туризм
Он сказал: «Поехали!» – и… Нет, руками он не махал. Просто ведущий специалистэксперт Комитета по туризму Тверской области Виктор Грибков долго все прикидывал с картой в руках, поминутно выверял все перегоны, подробно обговаривал нюансы с музейщиками и коллегами из соседних областей… А потом пригнал к Речному вокзалу микроавтобус, усадил в него 15 журналистов из разных изданий и повез всех исследовать новый туристический маршрут протяженностью 1500 км. И мы поехали.
 Маршрут оказался не простым, а межрегиональным. К тверскому почину радостно присоединилась Вологда. Действительно, зачем же туристов все время одними и теми же дорогами возить, если можно сделать поездку куда насыщеннее, разнообразнее, оригинальнее и в итоге получить новый турпродукт (выражаясь языком профессионалов). Так родился маршрут «На Русский Север».
     Хотя севером, честно говоря, и не пахло: температура за окном норовила перескочить за 30 градусов.

Практика – всему голова
     Первая остановка – Тверь. Город старинный, заслуженный и… хорошо известный всем, кто любит путешествовать по России. Потому тверские достопримечательности мы опускаем. А вот где в Твери попроситься на постой? Как раз накануне нашего отъезда по ТВ прошел сюжет из Германии.
     Оказывается, Гамбург очень гордится своим изобретением – учебным супермаркетом для безработных.
     Полгода те осваивают профессии продавцов, кассиров и пр., продавая сами себе игрушечные продукты за нарисованные деньги.
     Теперь я могу сказать: Гамбург отдыхает. Потому что в Твери уже несколько лет работает учебно-гостиничный комплекс «На Озерной» (при профессиональном лицее № 48), где все по-настоящему. А именно: гостиница на 12 мест и кафе на 25 мест.
     Ученицы-горничные там взбивают подушки, за стойкой сидит ученица-администратор, ученики-официанты, заметно волнуясь, расставляют тарелки, а ученики-повара готовят такую солянку, какой я не пробовала уже лет 10. Есть свои кондитеры (крохотные пирожные были выше всяческих похвал), сушисты (да-да, в Твери тоже уважают японскую кухню) и даже баристы – кофейные профессионалы.
     И все это действует – пожалуйста, приезжай и живи в качестве подопытного кролика, на котором юные тверяки с энтузиазмом отрабатывают свои навыки.
     Вместе с нами «подопытным кроликом» на Озерной оказался председатель Комитета по туризму Тверской области Николай Иванов. Он и подтв ердил: наконец-то российские власти начали понимать, что туризм не блажь, а часть экономики. Которая при умелом подходе способна дать солидную прибавку в областные бюджеты.
     Раньше зачем люди в Тверь ездили? Поохотиться, порыбачить на Селигере – в общем, отдохнуть. Доля культурнопознавательного туризма в общем потоке составляла не более 5%. А в прошлом году в Тверской области она была уже 35%. За счет чего? Начали активно вспоминать свою старину, придумывать, чем еще завлечь почтенную публику.
     Ну нет в области ярко выраженного туристского центра. Значит, надо срочно восстанавливать Большой императорский путевой дворец, построенный в XVIII в. для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, решили власти. Сейчас дворец вовсю реконструируют.
     А на севере и восстанавливать нечего. Что ж, нашли и там приманку – Весьегонский винный завод.
     
     Развлечение для взрослых
     Перед каждым из нас поставили 12 пронумерованных бокалов с образцами (на донышке) весьегонских вин и положили настоящие листы дегустаторов: прозрачность, запах, вкус. И вывод: оценка вина по 10-балльной шкале. Я заглянула к соседям – ниже восьмерки никто не поставил, в основном же листы пестрели десятками.
     И правда, вино завод, основанный в 1914 году, выпускает отменное. Если ягодное, то из родной, местной клюквы (такого нигде в мире больше нет!), а если виноградное – лучшие виноматериалы (сырье) закупают по всему миру под руководством французского консультанта-энолога Фредерика Вотье. Всего примерно 35 видов вин производят.
     Еще делают нежнейший портвейн, пропуская его через дубовую щепу (в том числе и памятный многим «777»).
     В 2006 г. на завод пришла команда молодых профессионалов, провела реконструкцию, установила итальянское и немецкое оборудование – и закипела работа.
     Экскурсантам показывают весь процесс производства вина, облачив их предварительно в белые халаты. И город ожил. Во-первых, появились стабильные рабочие места, а во-вторых, народ клюкву бросился собирать в невиданных раньше количествах.
     Винзавод – это развлечение для взрослых. А детей хорошо повезти в Сандово (в 110 км от Весьегонска), в Музей пчелы.
     Нет, пчелы там не кусаются, они сплошь игрушечные. Зато там расскажут все о меде: откуда он берется, как устроены улья и пр. Ведь бортничество – исконный местный промысел наряду с собиранием ягод и грибов. А напоследок угостят пчелиной добычей и, само собой, медовухой (взрослых).
     А пока мы держали путь на север, сделали еще одну замечательную остановку – под Бежецком, на Красной горке, где в XV в. был основан Антониев Краснохолмский монастырь.
     От самого монастыря почти ничего не осталось, но Никольский собор – полуразрушенный, жалкий – вдруг открыл нам настоящее сокровище.
     «Фрески! Смотрите, там фрески!» – закричал кто-то, и вся группа бросилась к старинным контурам – бесцветным, еле проступающим, но каким-то чудом все же сохранившимся на стене.
     Двое молодых людей скатывали в рулон полиэтиленовую пленку. Мы, конечно, к ним: «А что это вы тут делаете?» – «Контуры фресок на пленку переносим, чтобы сохранить рисунок, – объяснила девушка и представилась. – Анна Шестакова, преподаватель Академии славянской культуры».
     И от сердца немного отлегло. Может, не исчезнет совсемто с лица планеты очередной уголок греющей душу старины?
     
     Картошка отварная, грибочки соленые
     Сельский туризм – одно из новых и, несомненно, перспективных направлений турбизнеса. Скажем, устал человек до смерти от шума городского, но переехать из Москвы не может: работа, дети, связи и пр. А так хочется в настоящей земле покопаться, парного молочка попить, воздухом надышаться.
     Что же делать? Надевать резиновые сапоги и брать курс на север. Там, на реке Молога, раки водятся, а по берегам можжевельник растет, что во всем мире считается вернейшим показателем чистоты.
     Фермерское хозяйство Василия Кустова, что в деревне Григорово, встретило нас скоморохами (заслуженные артисты местного театра) и бескрайним деревянным столом прямо под открытым небом.
     А на столе-то, мама дорогая… Картошечка отварная, посыпанная укропчиком, – три сорта. Грибочки соленые и маринованные. Огурчики свежие и из бочки. Капустка деревенского засола. Разумеется, пироги – в неисчислимом количестве.
     Дом большой, свежеотстроенный, со всеми удобствами. Принять может хоть десяток гостей. А за домом – бескрайние картофельные поля (такая специализация): трудись в свое удовольствие, наслаждайся. А не хочешь – иди по грибы в соседний лес.
     Разумеется, туристам за сельский труд зарплаты не платят. Наоборот, за постой деньги берут. А с деревенских, как нам позже рассказали компетентные люди, даже налогов пока не требуют: мол, пусть сначала «поднимутся» немного, вкус к предпринимательству такого рода почувствуют.
     Уезжать не хотелось. Но через 5 км, на границе с Вологодской областью, нас уже ждали девушки-певуньи в кокошниках и руководство тамошнего, Устюжинского, района. С хлебом-солью.
     
     По старым рецептам
     133 дворянские и помещичьи усадьбы было до революции в Вологодской губернии, а сохранилась всего одна – усадьба Батюшковых в Даниловском, XVIII в. Там прошло детство знаменитого поэта Константина Батюшкова, туда он приезжал в 1807 г. к отцу. Там же любил бывать и Александр Куприн, но спустя 100 лет.
     Сейчас остался лишь двухэтажный деревянный дом с колоннами, к которому примыкает старый парк. Но что примечательно – приходишь в гостиную – тебя встречает прекрасная дама в синем. И романс «Я ехала к вам», исполненный ею вживую, провожает тебя на веранду, на традиционное чаепитие, как всегда провожали в этом доме гостей.
     Вообще наши музеи за последние годы здорово изменились. Если раньше перспектива посещения краеведческого музея навевала лишь тоску от предстоящего скучного разглядывания трех минералов и пыльного чучела лисицы, то теперь многое строится по западному образцу – в хорошем смысле. Вместо бубнящего экскурсовода гостей встречают ряженые с гармошкой, они вовлекают посетителей в искрометное действо с шуткамиприбаутками, разыгрывают с ними миниспектакль – и это ощущение праздника сохраняется потом надолго.
     Такие вологодские «семьи» встречали нас в Музее деревянного зодчества – этнодеревне, выстроенной по старинным образцам. Все загадки мы разгадали, в игры поиграли, ручку старого сепаратора покрутили, за что были вознаграждены бутербродами со свежеприготовленным маслом (никогда вкуснее не ела!) и обратом. Так вот, доложу я вам, настоящий обезжиренный обрат, т. е. жидкость, остающаяся после выделения масла из сливок, в миллион раз вкуснее и жирнее того якобы полноценного молока, которое мы пьем из пакетов. А пели и плясали для нас, как выяснилось, не артисты, а научные сотрудники – этнографы.
     
     Здесь работал Дионисий
     Это все для развлечения. сА для ума и души, конечно, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.
     Кирилло-Белозерский монастырь, возведенный на том месте, куда в 1397 г. пришли два монаха, Кирилл и Ферапонт, прекрасно сохранился – ни войн, ни набегов там не было.
     К XVI в. он оброс 11 храмами, в его коллекции древнерусской живописи 1500 икон. А сейчас на его территорию привезли и собирают там самую старую в России деревянную церковь Ризоположения – 1485 г., из села Бородава. Это надо смотреть обязательно.
     Да еще главная хранительница монастыря, зам. директора музея Ольга Воронова (умнейшая женщина, и видно, что болеет за дело) периодически устраивает отличные выставки из запасников. Стоит посетить нынешнюю выставку поздних икон (XVII–XIX вв.), коллекцию клирового портрета, старинной одежды.
     Весь комплекс разделен на две части: собственно монастырь – действующий, мужской, туда туристов не пускают – и музей. А филиал музея – собор Рождества Богородицы с фресками работы Дионисия в Ферапонтове. За 34 дня (с 6 августа по 8 сентября 1502 г.) художник и трое его сыновей расписали храм. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы рубежа XV–XVI вв. Из-за чего ЮНЕСКО внесла монастырь в Список всемирного наследия.
     
     Царство Золотой рыбки
     То, что туризм – великая сила, очень хорошо понимают сегодня в Вологодской области. Он уже начал приносить реальные деньги в бюджет. 4% валового дохода в прошлом году против 7% лесных доходов. А лес там, между прочим, – самый прибыльный товар.
     Но, как сказал нам заместитель губернатора Николай Виноградов, «лучше ведь туристов зазвать, чем гектар уникального леса спилить». Вот и стараются как могут.
     Деда Мороза себе захватили, поселили его в Великом Устюге и эксплуатируют по полной программе. Куда только не посылали! И в Париже он был, и в Ванкувере, в ЮАР и в Антарктиде, Эльбрус покорял и Госдуму. Теперь вот в космос задумали Деда отправить. И отправят ведь, можно не сомневаться! Особенно если он станет символом грядущей сочинской Олимпиады.
     17 из 26 районов уже имеют собственные туристические бренды. Устюжна, например, – «Город мастеров»; Кириллов – «Святая земля»; Вытегра – «Морская слава Вологодчины» (туда подводную лодку загнали, иностранцы со счетчиками Гейгера в нее лезут, а она ж дизельная, никакой радиации); Череповец – «Город лидеров» (оттуда все начальники родом). А Липин Бор все никак не мог себе изюминку придумать.
     Ничего примечательного нет – только лес да озеро. Наконец осенило: пусть будет «Царство Золотой рыбки»! Дескать, все желания исполняются. Запатентовали. Так народ уже валом туда повалил.
     Вот и получилось, что раньше по 2–3 тыс. туристов в год в область приезжало. А в прошлом году 205 тыс. приняли.
     О безработице забыли – любой желающий себе дело теперь находит: гостиничный сервис, перевозки, сувениры… Не жизнь, а сказка.
     
     Привет от Гадюки Васильевны
     Возвращались мы снова по Тверской области. Через Углич с его знаменитыми монастырями и кремлем – город, где, по легенде, погубили малолетнего царевича Дмитрия.
     Через Калязин с его традиционными ремеслами, в том числе и кружевами, которые калязинцы, по их утверждению, начали плести раньше вологжан. Молча постояли перед «плавающей» колокольней затопленного в 1930-х гг. в угоду будущему водохранилищу Никольского собора. Пронзительное зрелище – одинокий белый шпиль, устремленный в небо, посреди воды.
     Проехали через Кимры – вотчину деревянного модерна, в стиле которого купцы строили свои особняки.
     А напоследок заглянули в Гадово. Ну чем же еще прославиться Гадово, как не Музеем гадов? Познакомились там с Кикиморой Болотной и с Гадюкой Васильевной, испили настоечки на змеином яде, да и отправились, довольные, восвояси. Чего и вам желаем.
     
     Справка «ВМ»
     Вологодское кружево — вид русского кружева, плетенного на коклюшках (деревянных палочках). Все основные изображения в таком кружеве выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине тесьмой (вилюшкой).
     Вологодское кружевоплетение восходит к XVI–XVII вв., но как промысел существует с начала XIX в.

     
     Кстати
     Вологодское масло изобрел Николай Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в разных европейских странах и обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным ореховым привкусом. Оно-то и вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до температуры 70°С, что придавало продукту ореховый привкус.
     В 1871 г. Н. В. Верещагин организовал первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах его называли «петербургским», так как оно экспортировалось оттуда.
     Кстати, «возраст» вологодского масла не должен превышать 20 дней. Потом оно становится просто «маслом высшего сорта».
     А право называть масло «вологодским» имеют лишь 3 местных завода.

     
     На заметку
     Наш маршрут, который может повторить любой желающий, выглядел так: Москва–Тверь–Весьегонск–Сандово–Устюжна–Вологда–Ферапонтово– Кириллов–Ярославль–Углич–Кашин– Кимры–Москва.
     фото Елены ЗИНОВЬЕВОЙ
Автор: Елена САЛИНА

http://www.vmdaily.ru/article/96659.html
Категория: Автомобильная тематика | Добавил: saygon3 (07.07.2010)
Просмотров: 1162 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz