Понедельник, 29.04.2024, 06:09Главная

Наш опрос

Что делать с мусором по берегам?
Всего ответов: 182

Статистика

Поиск

Новый коридор - Общий форум Весьегонск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: RailRoader  
Общий форум Весьегонск » Речные и разные истории » Мультимодальный форум » Новый коридор (Питер - Рыбинск - Тюмень)
Новый коридор
saygon3Дата: Пятница, 05.06.2009, 08:56 | Сообщение # 1
Создатель проекта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Статус: Offline
Всем давно известна станция Волга. В совковые времена существовала ж/д переправа для автомобилей ч/р реку Волга. Сейчас переправа не работает.
Возможно ли ее запустить вновь? Давайте это и рассмотрим.
Итак что мы имеем? Инфраструктуру на ст. Волга и никакой на ст. Копачево(если не правильно поправьте). Допустим переправа заработает. Какаой смысл ехать на ней? На легковых авто денег не заработать, нужны фуры. Но как заинтересовать их? Ответ есть на этот вопрос.
1. Сокращение времени
2. Снижение затрат
Встает вопрос какой коридор построить? Аналог чему? Давайте посмотрим грузопотоки. Москва Восток? Выпадает, т.к. станция далеко от грузопотока.
СПб - Восток вполне реально, конечная распределяющая точка это Тюмень. Существующие коридоры заставляют идти по следующим маршрутам:
1. СПб - МСК - Нижний - Казань - Екат или Уфа и далее
2. СПб - МСК - Пенза - Самара - Уфа и далее
3. СПб - В. Волочек - Бежецк - Калязин - Ярославль - Шексна - Киров - Афанасьево - Пермь - Екат.
4. СПб Вологда - Тотьма - Никольск - Шексна и далее по маршруту №3
Это все действующие маршруты.
А теперь включаем в схему ст. Волга
СПб - Н. Ладога - Тихвин - Устюжна - Весьегонск - Чамерово - Дюдиково - Брейтово - Шестихино - ст. Волга - Рыбинск - Ярославль - Шексна и дальше по маршруту №3
 
RailRoaderДата: Пятница, 05.06.2009, 11:30 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Идея хорошая, намерения более чем благие. Но так уж повелось, что благими намерениями выложена дорога в ад.
Для начала посмотрим на пример весьма удачной железнодорожной переправы для автомобилей - тоннель под Ла-Маншем. Как и в нашем случае есть альтернатива - паромы. Но все же немалое количество машин едет по тоннелю.

Данная идея была заложена еще при проектировании тонеля и адаптации (поезда Eurostar пришлось несколько модифицировать) подвижного состава. Грузовой же подвижной состав проектировали заново.


на фото - погрузка легковых автомобилей на грузовой вагон. Состав под тягой британского локомотива BRC class 92 - специально созданного для работы в Евротоннеле.


на фото - грузовые автомобили на вагонах.

Перевозки тут построенны таким образом, что водмители и пассажиры едут в пассажирских вагонах, а машины - на грузовых.

Конечно сравнивать участок Кале-Фолкстоун по объему перевозок с рассматриваемым участком может и не совсем коректно, но с другой стороны - это вполне удачный бизнес-проект, который намного быстрее позволил окупить громадные затраты на создание всей системы - станций, путей, тоннелей и т.п. И это при том, что подвижной состав для грузовых перевозок по Евротонелю разрабатывлся практически заново.

Теперь вернемся с небес на землю.
Использование железнодорожной техники для переправы автомобилей у нас явление редкое. На моей памяти могу вспомнить только одну такую линию - в Ульяновске. В конце 90-х годов уже прошлого века, пока производился ремонт автомобильного моста, железнодорожники перевозили машины. Высокая стоимость переправы, более чем странный выбор тягового подвижного состава (использовались электровозы пассажирской службы ЧС2), малая вместимость поезда - все это привело к тому, что даже не смотря на высокую вероятность застрять на мосту в пробке, люди перестали пользоваться железнодорожной переправой. Остается только надеятся, что новый мост в Ульяновске все же будет достроен и сдан в эксплуатацию. Покаже все через старый мост. Не меньше проблемой Ульяновской переправы было и то, что поезда ходили весьма редко. Причем проблема здесь была даже не в протяженности маршрута - от речного вокзала на левом берегу до правого берега (не вспомню название остановочного пункта). Проблема была в том, что поезд ходил в так называемые "окна" - когда не было составов основных направлений. В результате - нерегулярность работы переправы. Как результат - неоправданное ничем увеличение времени перевозок. Необходщимо также отметить, что в составе был один пассажирский вагон, но опять же изза нерегулярности пассажиры предпочитали ОМы, курсировавшие от того же речного вокзала. На пассажирскую составляющую влияло так же и то, что несмотря на все сложности, связанные с доставкой пассажира на речной вокзал (а он находится под горой, и приходится преодаливать не один десяток ступеней по лестнице от музея Гончарова), пассажирские перевозки на ОМах были более выгодными в силу того, что в левобережной части города пристань была практически у моста и рядом с ней была конечная остановка городского транспорта. В свою же очередь при пользовании переправой железнодорожной, пассажирам приходилось добираться из района Авиационного завода.
Другая проблема, которая ограничивала возможности железнодорожной переправы, заключалась в использовании обычных платформ. И если загнать на нее автобус или обычный грузовик без прицепа реально, то фура уже не влезет по длине


платформа 13-2114 - чертеж с сайта алтайвагонзавода

Как видно из чертежа, максимальная длина грузовой площадки 13,4 метра, в то время когда длина автопоезда (максимальная) допускается до 20 метров. Даже с учетом того, что используемые составы имеют длину 16,25 м или 18,65 м, становится ясно, что такая фура банально не влезет на такую платформу.


Брандвахта - взгляд на путешествия и жизнь через объектив фотоаппарата
 
RailRoaderДата: Пятница, 05.06.2009, 12:20 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
И так. теперь отвлечемся от объема грузопотока и рассмотрим ту часть системы, которая может стать главным камнем предктновения - железнодорожный сегмент на перегоне Волга - Копачево Северной железной дороги (НОД Ярославль).
Как уже отмечено автором темы, на станции Волга присутствует погрузочная инфраструктура, на станции Копачево ее нет, что в какойто степени упрощает задачу, так намного легче будет "вписать" необходимые сооружения в структуру станции.
На станции Волга имеются погрузочные платформы, но думаю что они врядли подойдут для погрузки автомобилей на ЖД состав. В общем и целом \для погрузки автомобилей на состав нужен тупик с въездной аппарелью и небольшим перебрасываемым мостком на вагон, что бы машина могла спокойно въехать.
В данном контексте ничего нового разрабатывать не придется - специальные погрузочные платформы существовали на автозаводах. Единственное что возможно придется сделать нового - это сделать специальный съемный заезд для легковых машин, в случае если в составе будут использоваться специальные двухэтажные вагоны-автовозы - здесь возможно использолвание открытых вагонов (отечественной постройки), которые в немалых количествах сейчас простаивают на базах запаса, либо можно использовать крытые вагоны типа 11-287 (данные с сайта Алтайвагонзавода).

Для перевозок грузовых автомобилей может использоваться вагон типа 11-840, отличающийся от 11-287 отсутствием второго яруса. Данные вагоны уже оборудованы всем необходимым для сквозного прохода автомобилей

на фото - вагон 11-840, грузовой отсек открыт.
Для перевозок же грузового автотранспорта без прицепа могут использоваться платформы 13-2114 (расмотрены выше), а также платформы для длинномерных грузов 13-2116. Единственное, что придется сделать с последней - установить настил, так как платформа изначально предназначалась для перевозки контейнеров. Все эти операции производятся без каких-либо изменений ходовой части вагона, что в результате позволит обойтись "малой кровью" при сертификации данного подвижного состава. Такая операция по силам не только любому вагоностроительному или вагоноремонтному заводу, но и вообще-то любому вагонному депо.
Использование вагонов автомобилевозов увеличит первоначальные капиталовложения. Но при этом, не потребуется вносить в их конструкцию каких либо изменений, что несомненно упростит работу по организации переправы и, возможно, нивелирует дополнительные затраты на их преобретение. Единственный недостаток при использовании подобных вагоном в смешанном варианте - 11-287 и 11-840 в одном составе - придется производить дополнительные маневры при формировании поезда. Но с другой стороны, данный вагоны позволит переправе работать с большей финансовой отдачей, так как количестве перевозимых машин увеличится. Другой вопрос уже в том, что если на участке грузопоток по легковым машинам составит 10-15 машин в сутки - то тогда вести разговор о перевозке легковых машин безсмысленно - их переправа станет "золотой".
Так же вагоны модели 11-840 позволят без проблем перевозить автобусы различной пассажировместимости и длиной до 20-21 метра.


Брандвахта - взгляд на путешествия и жизнь через объектив фотоаппарата
 
saygon3Дата: Пятница, 05.06.2009, 12:31 | Сообщение # 4
Создатель проекта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Статус: Offline
Хорошо, но ведь есть же платформы под фуры. Реальность такова, что работает такая линия у нас с Ухты на Воркуту, Лабытнанги, Усинск. Там нет автодорог, кроме зимника до Усинска. На Воркуту, Лабытнанги круглогодичный вид транспорта только ж/д.
У нас же речь идет о возрождении такой переправы. Ту информацию которую ты приводишь это скажем так иноввация, т.к я сейчас позонил в Нарьян Мар своему другу, он сказал, что погрузка идет на простые вагоны. Фуры встают туда без проблем. Что за вагоны от уточнить не мог. В тоже время много Корейских автобусов идет с Владивостока на платформах - ракетовозах до Екатеринбурга.
Конкретно по линии Волга - Копачево надо смотреть шире на проблему. Чуть позже сделаю тактическо экономическое обоснование. Есть ли уменьшение пробега, снижение времени в рейсе. Будет ли вообще выгодно пользоваться такой переправой. Варианты обхода есть. Вот и посчитаем что к чему.
 
RailRoaderДата: Пятница, 05.06.2009, 12:35 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Тяговый подвижной состав переправы.
Особенность Северной железной дороги заключается в том, что большая часть ее основных путей работает на тепловозной тяге. Не исключение и участок Волга - Копачево.
Основная масса тепловозов севжд - это машины серии М62

Тепловоз М62

Машина имеет две кабины машиниста, что позволяет быстро (без дополнительных маневров) "развернуть" тепловоз на движение в обратную сторону. В случае необходисмости можно использовать локомотривы серии 2М62. Локомотив двухсекционный, отличается отсутствием второй кабины машиниста на секции.


Тепловоз 2М62

Использование локомотивов серии М62 в данном случае весьма оправдано, так как на СевЖД существует развитая инфраструктура по ремонту и обслуживанию этих машин. Но также вполне возможно и использование других тепловозов грузовой службы.


Брандвахта - взгляд на путешествия и жизнь через объектив фотоаппарата
 
RailRoaderДата: Пятница, 05.06.2009, 12:38 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Quote (saygon3)
но ведь есть же платформы под фуры.

А чем вагон 11-840 плох? В него фура с тягачем влезет полностью. Заехад, закрепил - и поезд с фурой на борту пошел. А водитель или уезжает другой фурой обртно, или следует в пассажирском вагоне, который также может быть вцеплен в состав.


Брандвахта - взгляд на путешествия и жизнь через объектив фотоаппарата
 
saygon3Дата: Пятница, 05.06.2009, 12:41 | Сообщение # 7
Создатель проекта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Статус: Offline
С этим я не спорю. Давай всетаки экономику посчитаем. Маршрут ясен, коридор тоже. Я буду считать на основе своих реальных данных по машинам, дабы понять, есть ли выгода от переправы для перевозчика. А то как в нашей стране бывает, построят, а выгоды нет.
 
RailRoaderДата: Пятница, 05.06.2009, 12:45 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Здесь тогда надо оговорить вот что. Допустим груз идет из СПб в Ухту. Дохали до Копачево. Так зачем в Ухту везти всю фуру - проще перегрузить груз на вагон, а фура уйдет обратно. таким образом сокращается длительность оборота автомашины. Другой вопрос - если нам просто надо переправить машину на другой берег.

Брандвахта - взгляд на путешествия и жизнь через объектив фотоаппарата
 
saygon3Дата: Пятница, 05.06.2009, 12:57 | Сообщение # 9
Создатель проекта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Статус: Offline
1. СПб - МСК - Нижний - Казань - Екат Тюмень = 2867
2. СПб - МСК - Пенза - Самара - Уфа - Тюмень = 3028
3. СПб - В. Волочек - Бежецк - Калязин - Ярославль - Шарья - Киров - Афанасьево - Пермь - Екат - Тюмень = 2680
4. СПб Вологда - Тотьма - Никольск - Шексна и далее по маршруту №3 - Тюмень = 2700
5. СПб - Весьегонск - Брейтово - Волга - Рыбинск Ярославль и далее по маршруту №3 2634км

Приехали. выгоды нет. Сокращение на 46км маршрута плюс проезд по ж/д не дадут снижение затрат.

 
RailRoaderДата: Пятница, 05.06.2009, 13:01 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Выгода будет в том, если в Копачево или на Волге будет перегрузочный терминал. Тоесть скинули груз на вагон - и он пошел в Тюмень поездом.

Брандвахта - взгляд на путешествия и жизнь через объектив фотоаппарата
 
Общий форум Весьегонск » Речные и разные истории » Мультимодальный форум » Новый коридор (Питер - Рыбинск - Тюмень)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz